Зачем комнатным растениям летом уксус? Чудо-раствор для полива от Ивана Русских

08.06.2019 - 21:52

Вода из-под крана – смерть для комнатных растений. В её составе чуть ли не вся таблица Менделеева. Один из самых опасных врагов саженцев – соль. Она оседает в почве, ядом пропитывается каждая клетка растения. Но спасение есть. Причём, в каждой кухне, рассказали в программе «Плюс-минус».

Иван Русских, руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения:
Сегодня мы поговорим с вами о правильном поливе комнатных растений. В летний период многим растениям нужно больше воды. Не исключение и драцена.

До +30 и почти без осадков. Синоптики рассказали о погоде на неделю

Частые поливы водопроводной водой вызывают накопление в грунте солей жёсткости. Они проявляются, как белый налёт на блюдце или же по краю горшка. Избыток солей жёсткости вызывает остановку роста растений, они перестают цвести.

Чтобы наша драцена оставалась красивой, её надо не реже, чем раз в месяц поливать специальным раствором. Вам понадобятся обыкновенная вода и столовый уксус, который найдётся на каждой кухне.

Достаточно добавить 1 чайную ложку столового уксуса в 3 литра воды, чтобы получить наш живительный раствор.

А теперь наполним лейку и тщательно прольём растение – до тех пор, пока в блюдце не появится вода. Уксус растворяет соли жёсткости, поэтому воду, которая накопилась в блюдце, необходимо вылить. Полив водой с уксусом помогает растениям пережить засуху.

Люди в материале: Иван Русских
Loading...


Лучше выбрать высокие грядки, защищенные досками. Как правильно садить овощи под зиму на даче



Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами? Мы подскажем, какие сорта и культуры хорошо перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами. 

В нашей климатической зоне садоводы советуют сажать лук и чеснок, а семенами – морковь, редис, салат и петрушку. Однако для посадки важно уловить нужный момент.

Елена Каптюг, садовод:
Чеснок мы сажаем чуть раньше лука: с середины до конца сентября. Лук мы сажаем на две-три недели позже: до середины октября. Семенами мы сеем значительно позже.

Для посева овощей лучше выбрать высокие грядки, защищенные по периметру досками, шифером или поликарбонатом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть сеянцы, задержит снег и позволит рассаде благоприятно перенести зиму под открытым небом.

Елена Каптюг:
Здесь внесена только зола и компост. Никаких удобрений я не использую, грядку не копаю, чуть-чуть подрыхлила на 5 см глубиной и разравниваю граблями.

Сегодня будем сажать лук. Грядку для этой культуры готовят за две-три недели, пока на термометре еще плюс, а высеивать – при уже устоявшейся прохладной погоде. Специалисты советуют выращивать озимый лук вторым урожаем после свеклы, капусты, огурцов и фасоли. Но ни в коем случае предшественниками на грядке не должны быть бобы, картофель, петрушка и сельдерей.

Елена Каптюг:
Расстояние между луковицами мы будем делать достаточно большое, потому что этот лук пойдет на репку. Глубина заделки лука у нас будет 5 см. Просто вот так вот сажаем наш лучок на хорошем расстоянии, чтобы репка выросла у нас большая. Если на зелень, то можно расстояние сократить.

После этого осторожно засыпаем землей и компостом и мульчируем травой.

Елена Каптюг:
Трава обычная с газонокосилки, можно любой другой травой, но без семян. Хорошим слоем в 10 см засыпаем это все. Если есть какие-то ветки, может быть, из-под убранных цветов, например. Оставшимися пионами или хризантемами можно тоже наверх положить.

Лук уходит зимовать. По весне ветки убираем, а траву оставляем на грядке. За период межсезонья она перегниет и будет служить удобрением.

Через травку вылез, замечательно себя чувствует, травка ему совершенно не мешает. Зато там сохраняется влага, слой почвы рыхлый. Весной нам не нужно будет рыхлить, только будем подкармливать: конец апреля, начало мая.

У осеннего посева есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться. Ведь вам, в отличие от соседей, не придется отправляться за первыми витаминами на рынок.