Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры?

27.03.2019 - 10:35

Собираетесь купить или продать квартиру, и обе стороны готовы ударить по рукам? Важным этапом на пути к предстоящей сделке является подписание предварительного договора купли-продажи. Ведь в процессе подготовки основных документов могут возникнуть неприятности. Например, хозяин решит, что в стоимость не должна входить мебель или покупатель в день сделки потребует освободить квартиру немедленно, хотя на словах обещал подождать неделю. Чтобы свести такие ситуации к минимуму, юристы советуют письменно составить договор о намерениях.

Владислав Пехота, адвокат:
В предварительном договоре стороны должны в обязательном порядке предусмотреть следующее  точные данные о квартире: её адрес, местонахождение, подъезд, этаж, количество жилой и общей площади.

Основной пункт – стоимость квартиры, которая может быть приравнена к курсу иностранной валюты в эквиваленте к Национальному банку Республики Беларусь или выражаться в белорусских рублях. Договор не будет заключён, если какой-либо из пунктов стороны не согласовали или формулировки размыты. В таком случае невозможно требовать заключения основного договора. Важно помнить, что в документе можно предусмотреть и другие не обязательные, но важные для сторон условия.

Владислав Пехота:
Например, порядок расчётов между сторонами, распределение издержек по государственной регистрации сделки, также можно предусмотреть ответственность одной из сторон либо обеих сторон за отказ от заключения основного договора.

Такой гарантией может служить неустойка в виде штрафа. Сам же договор должен быть заключен в письменной форме. Заверять или нет его у нотариуса – сугубо личное дело каждого. Все пункты заключенного договора имеют юридическую значимость. За невыполнение – любая из сторон имеет право обратиться с иском в суд.

Владислав Пехота:
Рекомендуем сторонам в предварительном договоре предусмотреть срок, в который они обязуются заключить основной договор. Также сторонам следует помнить, если в предварительном договоре они не предусмотрели срок заключения основной сделки, то такую сделку можно заключить в течение одного года.

К заключению предварительного соглашения стоит подходить грамотно. Это сделает его этапом к удачному завершению сделки, а не причиной убытков и судебных разбирательств.

Люди в материале: Владислав Пехота
Loading...


Брачный договор. Зачем нужен и что можно в нём прописать



Еще 20 лет назад формирование новой ячейки общества подтверждалось одним единственным способом – в ЗАГСе. Сейчас одни упростили эту процедуру и просто живут вместе, вообще ничего не подписывая, а другие усложнили – ставят подписи в брачном договоре. Что это, лишняя формальность или жизненная необходимость? Обо всех нюансах расскажут юристы.

Александр Костюкевич, юрист:
Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. Он заключается в трех экземплярах: по одному для каждого супруга и один экземпляр остается в нотариальной конторе. Что касается стоимости регистрации такого договора, на сегодняшний момент она составляет 6 базовых величин. Размер базовой величины – 27 рублей, сумма незначительная, но в последующем, что касается раздела имущества, если мы пойдем в суд, сумма государственной пошлины составит 5%.

По статистике, на каждых два заключенных брака приходится один развод. По Гражданскому кодексу, совместно нажитое имущество супругов при разводе по умолчанию делится пополам. Брачным же договором размеры долей можно пересмотреть.

Александр Костюкевич:
Если брачный договор касается вопросов с объектами недвижимости, то в обязательном порядке такой договор должен регистрироваться в государственном агентстве по регистрации и земельному кадастру.

Деньги, дети и измены, вот еще три пункта современных брачных договоров. Но обо всем по порядку. Нотариусы и юристы рекомендуют определять вопросы материальной помощи одного из супругов другому в случае нетрудоспособности или инвалидности. А также не стесняться назначать штрафные санкции за неисполнение пунктов договора.

Александр Костюкевич:
Также можно предусмотреть механизм раздела имущества в зависимости от наступления или ненаступления определенного события, например, рождение ребенка. Либо в зависимости от чьей вины распался брак, например, если измена или злоупотребление спиртными напитками.

И в горе, и в радости! Поэтому в брачном договоре есть место долгам и обязательствам.

Александр Костюкевич:
Этот вопрос часто возникает, если один из супругов занимается предпринимательской деятельностью и имеет в собственности доли, акции, какие-то активы в коммерческих организациях.

Женщина в браке не только жена, но и мать. Средства и методы воспитания детей, размер алиментов, договоренность о встречах супруга, который будет проживать отдельно, – эти пункты прописываются также тщательно, как и пункты о деньгах. Но в любом случае документ должен быть составлен так, чтобы он был выгодным для каждой из сторон, иначе сделку признают ничтожной.

Александр Костюкевич:
Основные случаи в практике, когда такие договоры признаются недействительными, например, когда один из супругов, в отношение которого возбуждено уголовное дело, которое предусматривает ответственность в виде лишения свободы с конфискацией имущества. С целью избежания таковой конфискации имущества может быть заключён брачный договор, согласно которому все имущество будет переписано на супругу, дабы избежать обращения взыскания.

Длительное время белорусы относились к брачному договору скептически, случаи его заключения были едва ли не единичными. Но к 2020 институт семейного права развился настолько, что брачный договор стал набирать популярность среди молодожен. Ежегодно нотариусы удостоверяют более 1000 брачных договоров.