Зачем отучать ребенка от употребления большого количества сладкого и вредной пищи? 5 аргументов

26.10.2018 - 11:18

Еще пять лет назад представители ВОЗ прогнозировали, что к 2025 году количество детей с избыточным весом достигнет 70 миллионов. И эксперты ошиблись. Число юных «пышек» растет в геометрической прогрессии. И сегодня их уже 268 миллионов. Цифры шокируют. Доктора бьют тревогу. А вот родители не всегда задумываются о последствиях.

Татьяна Романовская, психолог:
Пищевое поведение ребенка напрямую зависит от пищевого поведения его родителей и тех установок, которые он получает в процессе своего воспитания. Очень часто такая милая привычка как баловать детей сладостями, создает определенные предпосылки, когда у ребенка закладывается то, что система вознаграждения себя может быть и через вредную еду.

И если десятки лет назад конфеты были диковинкой, и родители выдавали их поштучно, то представители нынешнего поколения на карманные деньги сами покупают себе вредную пищу. А еще, современные подростки стали меньше двигаться. Раньше выгнать со двора детвору было невозможно. Сейчас же главное развлечение –  посидеть в телефоне, за планшетом или компьютером.    

Марта Марудова, диетолог:
Если у ребенка есть избыточный вес, нужно обращаться к специалисту для того, чтобы определить, какое у ребенка ожирение: первичное или вторичное. Первичное ожирение – это, когда ребенок имеет ожирение как сопутствующее другим диагнозам, например: заболевание эндокринной системы либо психическое заболевание, либо ожирение как симптом переедания, это чаще всего.  

Вряд ли ребенок 5-6 лет может довести себя до состояния избыточного веса, за это в ответе семья. В этом убеждены и психологи, и диетологи. Неправильные установки пищевого поведения могут не только повлечь за собой насмешки сверстников, но и привести к нервной булимии, сахарному диабету и даже инвалидности.  

Татьяна Романовская:  
Если родители замечают у ребенка ограничительные тенденции, что он стал следовать каким-либо диетам или он продолжает безудержно злоупотреблять сладким, отвести его на консультацию к психотерапевту или к психологу, в том числе пойдя туда самому, чтобы разобраться, как помочь ребенку.  

Марта Марудова:  
Есть очень интересное немецкое исследование, когда близнецов воспитывали в разных приемных семьях, и те дети, которые были воспитаны в семье стройных родителей – дети вырастали стройными, а те дети, которые воспитывались в семье родителей с избыточным весом, имели такую же проблему с весом.  

Если за полгода вы не можете самостоятельно привести ребенка в норму, то нужно бежать к специалисту и обращаться за помощью. 

Loading...


«Не стоит пользоваться ортопедическими стельками впрок». Как избежать плоскостопия



Специалисты бьют тревогу. У современного человека после 30 лет сложно найти стопу без изъянов. Причем, прекрасная половина страдает недугом в 4 раза чаще, чем представители сильного пола. Самая распространенная деформация – плоскостопие.

Геннадий Урьев, заведующий консультационно-диагностическим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии:
Частые причины приобретенного плоскостопия у детей – это дефицит витамина D, гипермобильность суставов, травмы стоп, неправильно выбранная обувь, лишний вес в детском возрасте и малоподвижный образ жизни.

Врожденное плоскостопие встречается не более чем в 5 процентах случаев, в остальных – недуг приобретенный. А значит, развития патологии зачастую можно избежать. Особенно если обратить внимание на проблему еще в раннем детстве. Тогда впервые происходит деформация стоп, которая с возрастом без надлежащей коррекции только усугубляется.

Геннадий Урьев:
Диагноз плоскостопие может поставить только квалифицированный врач-ортопед. Поэтому регулярные консультации хотя бы один раз в год до 7-8 лет желательно осуществлять.

Грамотный взгляд специалиста особенно важен для самых маленьких пациентов. Ведь до трехлетнего возраста зрительно распознать плоскостопие невозможно. Костная часть стопы малыша скрыта жировой прослойкой, которая снижает ударную нагрузку при ходьбе. Для родителей сигналом о том, что нельзя откладывать визит к врачу-ортопеду, могут стать следующие симптомы.

Геннадий Урьев:
Ребенок жалуется на быструю утомляемость ног, даже если стоит на месте. К вечеру ножки ребенка могут отекать, жалобы на боль в ногах. Каблучки на новой обуви могут стаптываться с внутренней стороны.

Диана Галех, корреспондент:
Сидячий образ жизни приводит к слабости мышц голени, которые тоже участвуют в удержании свода стопы. В результате развивается статическое плоскостопие.

Офисным работникам обязательно нужно время от времени вставать и хотя бы немного подвигаться, выполнять небольшую гимнастику. Лечение плоскостопия предполагает комплексный подход – массаж, физиопроцедуры. При необходимости назначается медикаментозная терапия.

Анна Ласица, инструктор-методист УЗ «8-я городская детская клиническая поликлиника»:
Дома делается обязательно босиком упражнение с мячом, с предметами. Можно прокатывать карандашики стопами, мячи теннисные, летом ходить босиком по камушкам, по травке.

Немаловажную роль играет обувь, которую мы носим.

Геннадий Урьев:
Правильная обувь должна плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав. Обувь, которая давит или, напротив, свободно сидит на ноге, не годится. Обувь должна быть изготовлена, как правило, из натуральных материалов, иметь жесткий высокий задник.

Особая роль в профилактике и лечении плоскостопия отводится ортопедическим стелькам. Они помогают разгрузить стопу и корректируют деформацию на начальных этапах.

Геннадий Урьев:
Не стоит пользоваться ортопедическими стельками впрок, потому что если нет для этого причины для ношения стелек, это может привести к раннему растяжению капсуло-связочного аппарата, суставов стопы и может спровоцировать плоскостопие.

Избавиться полностью от деформации стопы, если она диагностирована, увы, невозможно. Но чем раньше выявить отклонения и начать коррекцию, тем больше шансов остановить развитие патологии.