Зачем отучать ребенка от употребления большого количества сладкого и вредной пищи? 5 аргументов

26.10.2018 - 11:18

Еще пять лет назад представители ВОЗ прогнозировали, что к 2025 году количество детей с избыточным весом достигнет 70 миллионов. И эксперты ошиблись. Число юных «пышек» растет в геометрической прогрессии. И сегодня их уже 268 миллионов. Цифры шокируют. Доктора бьют тревогу. А вот родители не всегда задумываются о последствиях.

Татьяна Романовская, психолог:
Пищевое поведение ребенка напрямую зависит от пищевого поведения его родителей и тех установок, которые он получает в процессе своего воспитания. Очень часто такая милая привычка как баловать детей сладостями, создает определенные предпосылки, когда у ребенка закладывается то, что система вознаграждения себя может быть и через вредную еду.

И если десятки лет назад конфеты были диковинкой, и родители выдавали их поштучно, то представители нынешнего поколения на карманные деньги сами покупают себе вредную пищу. А еще, современные подростки стали меньше двигаться. Раньше выгнать со двора детвору было невозможно. Сейчас же главное развлечение –  посидеть в телефоне, за планшетом или компьютером.    

Марта Марудова, диетолог:
Если у ребенка есть избыточный вес, нужно обращаться к специалисту для того, чтобы определить, какое у ребенка ожирение: первичное или вторичное. Первичное ожирение – это, когда ребенок имеет ожирение как сопутствующее другим диагнозам, например: заболевание эндокринной системы либо психическое заболевание, либо ожирение как симптом переедания, это чаще всего.  

Вряд ли ребенок 5-6 лет может довести себя до состояния избыточного веса, за это в ответе семья. В этом убеждены и психологи, и диетологи. Неправильные установки пищевого поведения могут не только повлечь за собой насмешки сверстников, но и привести к нервной булимии, сахарному диабету и даже инвалидности.  

Татьяна Романовская:  
Если родители замечают у ребенка ограничительные тенденции, что он стал следовать каким-либо диетам или он продолжает безудержно злоупотреблять сладким, отвести его на консультацию к психотерапевту или к психологу, в том числе пойдя туда самому, чтобы разобраться, как помочь ребенку.  

Марта Марудова:  
Есть очень интересное немецкое исследование, когда близнецов воспитывали в разных приемных семьях, и те дети, которые были воспитаны в семье стройных родителей – дети вырастали стройными, а те дети, которые воспитывались в семье родителей с избыточным весом, имели такую же проблему с весом.  

Если за полгода вы не можете самостоятельно привести ребенка в норму, то нужно бежать к специалисту и обращаться за помощью. 

Новости по теме
 

Не надо мазать солнечный ожог сметаной! И ещё 5 советов, как загорать правильно

За минувшее лето в ожоговое отделение больницы скорой помощи с повреждениями кожи разной степени обратилось более 100 минчан. Виной всему бесконтрольное нахождение на открытом солнце.

Светлана Якубовская, врач-дерматолог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Как правило, считается, что с 10 утра до 16 вечера солнечное излучение максимально активное. И наиболее активным оно становится ближе к обеденному времени, то есть к часу, к двум – в это время я, однозначно, не рекомендую находиться на солнце как взрослым, так и детям.

Реакция кожи на воздействие ультрафиолета зависит от нашего фототипа. Легко подающийся на «солнечную провокацию» – кельтский и нордический – это светловолосые люди со светлыми глазами и бледной кожей. Поэтому, мы, белорусы – в зоне риска.

Главное оружие защиты – правильно подобранные средства для загара. Дерматологи рекомендуют в черте города использовать кремы с фактором защиты 30, на море – 50.

Татьяна Галюта, врач-косметолог:
Солнцезащитные крема подразделяются: с химическими фильтрами и с физическими фильтрами. Я сторонник выбора средств с физическими фильтрами. Они обладают таким светлоотражающим свойством, они, не как химические фильтры, не поддаются окислению и выделению свободных радикалов на поверхности кожи. Они также не проникают вовнутрь кожи.

Лицо требует особого внимания к себе. Его необходимо увлажнять и напитывать витаминами. Причём декоративная косметика во время загара будет не лишней. СС и ВВ тональные кремы легкой текстуры создадут дополнительный защитный слой. А вот с активными косметологическими процедурами в летний период стоит повременить.

Татьяна Галюта:
Если говорить об интенсивных пилингах, которые обновляют с большей степенью интенсивности, это могут быть поверхностно-срединные, срединные пилинги, конечно, желательно отказаться от курса таких процедур.

После пляжного отдыха о заботливых руках косметолога придется забыть на целых две недели. Кожа должна восстановиться самостоятельно, включая собственные механизмы репарации. В помощь ей, разве что, спреи и пенки с пантенолом. А с лечением ожогов народными способами надо быть поаккуратнее.

Светлана Якубовская:
Образуется огромное количество тепловой энергии, когда у нас ожог. И это тепло, когда мы наносим что-то жирное на кожу, а сметана жирное масло, то вот эта жирная масса будет задерживать тепло, не давать ему испаряться. Мы можем приложить к нашему обгоревшему участку кожи лёд, который мы можем завернуть в какое-то полотенце или ткань для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Нежась в лучах солнца, помните – его объятия коварны. И, если сегодня оно вас пощадило, то ваше завтра может превратиться в пепелище несбывшихся надежд.

Светлана Якубовская:
Лучи типа А, которые проникают в нашу кожу и возникают вот эти повреждения клеток и молекул ДНК, они накапливаются с годами и они будут проявляться в коже через 20, 30, 40 лет. И могут проявляться как пигментация, как различные себорейные кератомы и что самое опасное, неприятно и страшное это риск развития онкологических кожных заболеваний.

Принимайте природный витамин D дозировано. И тогда солнечно будет не только за окном, но и на душе.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран

Новости экономики за 25.06.2019

«Где приобрести белорусские сувениры и попробовать драники?» Что нужно знать туристу, посещая Минск

«Каждый может прийти и поучаствовать». Сразиться в танковые сражения можно в киберзоне возле Дворца спорта

Как научиться танцевать за несколько минут? Мастер-класс в центре Минска