Зачем при производстве кисломолочных продуктов используют ель и сосну?

15.11.2017 - 14:25

Вы знаете, что для производства некоторых кисломолочных продуктов иногда необходимы даже ель и сосна? Оказывается, в закваску, которую добавляют к сырью, входит от 5 до 10 разнообразных «живых» культур.

А их, в свою очередь, специалисты добывают из природных источников. Вот здесь и пригодятся ветви хвойных деревьев, груши, сливы, вишни…

В Институте мясо-молочной промышленности Национальной Академии наук на протяжении около 30 лет сотрудники создают и тщательно поддерживают уникальную коллекцию промышленных штаммов заквасочных культур, которая признана национальным достоянием.

Таких ампул, в которых хранится настоящее живое богатство, в морозильных камерах больше двух тысяч. Пополнение фонда ведется регулярно. А добыча новых микроорганизмов – задача не из легких.

Чтобы выделить несколько подходящих штаммов, нужно исследовать большое количество образцов. Затем выделенные микроорганизмы подвергаются лиофильной сушке, после их запаивают в ампулы и отправляют на хранение.

Это и есть база для производства заквасок. Но, как выяснилось, полезным микроорганизмам могут угрожать вирусы бактериофаги…

Многие культуры – особенно культуры пробиотических микроорганизмов способны оздоравливать организм человека и восстанавливать естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Поэтому их часто добавляют в кисломолочную продукцию.

Но прежде чем это сделать, специалисты тщательно изучают невидимых глазу «защитников». А это долгий и кропотливый процесс, который требует особого внимания.

Loading...


Научная конференция по философии собрала в Минске 250 учёных



Новости Беларуси. Откуда мы пришли, кто мы и главное – куда идем? Эти философские вопросы и сегодня, в цифровую эпоху, звучат актуально,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Если найти ответы на них, то это поможет гармонизировать различные процессы в обществе и решить многие проблемы современности, в том числе, на глобальном уровне.

14 ноября в Минске проходит масштабная встреча известных философов нашего времени. Это более 250 ученых из России, Украины, Казахстана, Польши. Проблема развития общества и человека, влияние инноваций и что будет с нами дальше – вот лишь малая часть вопросов, которые обсуждают мыслители XXI века.

Анатолий Лазаревич, директор института философии НАН Беларуси:
Всё это учитывается в планировании науки, в планировании социальной сферы, культурного развития республики. Это не остаётся незамеченным. Такие формы имеют и политический характер, управленческий характер для государства, для общества.

Виктор Чуешов, доктор философских наук, профессор:
Те вызовы, которые сегодня современные технологии бросают обществу, связанные с цифровизацией, с искусственным интеллектом, действительно заостряют вопрос: а верно ли, что тот, кто будет владеть искусственным интеллектом, будет владеть миром? Или, как говорят философы, владеть искусственным интеллектом абсолютно невозможно? Значит, как говорит наш Президент, и в цифровую эпоху человек остаётся главной ценностью.

По итогам встречи специалисты выработают практические рекомендации для госорганов и научных организаций. Предполагается, что их будут учитывать при разработке планов социально-экономического развития страны на ближайшие годы.