Зачем пробы хранятся 10 лет – отвечает директор Национального антидопиногового агентства Беларуси

10.10.2017 - 14:21

В гостях у программы «Неделя спорта» Сергей Самусев (генеральный секретарь Белорусского тяжелоатлетического союза) и Денис Мужжухин (директор Национального антидопиногового агентства Беларуси).

Денис Александрович, так получилось, что и перед Пекином – Олимпиадой и перед Лондоном наше Национальное антидопиноговое агентство проверяло спортсменов и не выявило запрещающих веществ в их организме. Потом они были обнаружены. Это касается не только белорусов, но и других целый вал положительных допинг-проб. Как так получилось?

Денис Мужжухин, директор Национального антидопиногового агентства Беларуси:
Почему пробы хранятся 10 лет? Потому что разрабатываются новые методики обнаружения, становятся более точные приборы. Именно из-за этих новых методик и появился такой вал перепроверок неблагоприятных результатов. То есть всё это связано с новыми технологиями.

Таким образом, в 2008 или 2012 году ни одна лаборатория не могла бы определить, и тогда определяли, что всё было хорошо. А новая методика уже позволила выявить такие случаи.

Люди в материале: Денис Мужжухин
Loading...


Виктор Шершуков о юношеском ЧЕ по тяжёлой атлетике: «Задача – от трех до семи мировых рекордов»



Новости Беларуси. Кадеты и юноши готовятся к юношескому чемпионату Европы, сообщили в программе «СТВ-Спорт». Белорусы впервые решили попробовать свои силы на таком первенстве. Тренерский штаб сборной рассчитывает, что турнир будет успешным для наших юных атлетов.

Все подробности у корреспондента Юлии Силипицкой.

Некоторым из них нет и 17 лет, а другим и вовсе 15, однако запредельные веса для этих ребят не только норма, но и мечта всей жизни. Путь силачей они выбрали добровольно и сейчас медленно, но уверенно двигаются к своей мечте, имя которой – победа. Они – золотой запас нашей сборной.

Виктор Шершуков, главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике:
Посмотрим, на каком уровне в Европе находится наш дальний резерв. Шаренков Сергей – наша звездочка будущая. Задача – от трех до семи мировых рекордов.

На чемпионат Европы отправятся 16 парней. Восемь будут бороться в младшей возрастной группе – те, кому нет 15 лет, остальные U-17. Сергей Шаренков в Израиле представит Беларусь в весе до 89 килограммов.

Подробности – в видеоматериале.