Почему нельзя обойтись без летних отключений горячей воды?

11.06.2019 - 11:35

Тазик и кастрюля с горячей водой – главная примета лета для жителей многоэтажек. В этом году некоторым районам Минска повезло – плановое отключение воды из-за проведения Европейских игр отсрочили на три недели.

Андрей Жешко, заместитель главного инженера филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго»:
В связи с тем, что технологический перерыв, практически три недели отключения не будет. Часть сетей в центральной части города будет отключение проводиться по нестандартной для нас схеме в сентябре.

Александр Левый, начальник шестого сетевого района филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго»:
Испытания на гидравлическую прочность и плотность проводятся ежегодно согласно нормативным документам после окончания отопительного сезона. Проводятся для того, чтобы выявить дефекты трубопроводов, арматуры.

Как бы не сетовали на отсутствие горячей воды граждане и не обвиняли во всех неудобствах сотрудников теплосетей, плановые отключения были, есть и будут. С этим неприятным ритуалом белорусам придется смириться: ведь иначе отопительный сезон может попросту не начаться. Но специалисты успокаивают: число «холодных» дней уже сокращается, дальше терпеть придется еще меньше, а через пару десятков лет и вовсе можно будет отказаться от ненавистных трубопроверок.

Александр Левый:
Если есть возможность включить потребителю раньше, мы это делаем. На данный момент по шестому району остался последний этап – отключение ТМ-54 с водогрейной и паровой котельной. Дата включения – 18 июня. Мы планируем включить раньше.

Отключение горячей воды происходит не только в Беларуси, такая практика популярна в России и в Украине. Раньше в Минске горячую воду отключали на 21 день, сейчас всего лишь на 14.

И это при том, что от источников «Минскэнерго» вода транспортируется по трубам длиной больше 4 тысяч километров. Цифра впечатляет, а ведь и объем работы за всем этим стоит немаленький. К слову, наша столица по протяженности сетей – на третьем месте среди городов СНГ, после Москвы и Санкт-Петербурга.

Андрей Жешко:
Весь отопительный сезон эти сети находятся под давлением, мы накапливаем весь год какие-то моменты, вопросы, которые можем в этот период выполнить: замена арматуры, каких-то компенсирующих устройств, выполняем диагностику.

Испытания трубам устраиваются нешуточные. Сначала воду в них охлаждают до безопасной температуры. Потом подвергают сети давлению, которое на 25% выше рабочего – этот ритуал продолжается десять минут. При этом утечка воды должна быть в пределах нормы. Те трубы, которые с успехом прошли все испытания, дальше рвутся в бой, а те, кто с треском провалили, подвергаются починке. Именно от этих процессов и зависит, сколько времени придется выживать без горячей воды.

Люди в материале: Андрей Жешко, Александр Левый
Loading...


«Я всегда не любил космополитов». Михаил Мясникович о родине (и его фото в юности)



Политик откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Камень на дороге у поля. Показываем необычный памятник родному хутору Михаила Мясниковича

Михаил Мясникович: «Расскажут родословную кота до десятого колена, а кем прадед был – будут долго репу чесать»

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Я всегда не любил космополитов. У них нет родины, а родина – это национальная идея. Родина – это, когда ты защищён государством, когда государство, как институт, даёт возможность тебе работать, раскрыться, реализовать свой потенциал.

И одновременно государство защитит тебя от внешних угроз. Но государство не может решить все вопросы национальные. Понимаете?

Вот, родина, нация – это когда ты дома. Когда ты живёшь в своём государстве. Когда живёшь среди своего народа. Когда ты равный среди равных. И это у тебя никто не имеет права забрать.

Можно хорошо жить, работать где-то за границей. Но мне приходилось сталкиваться, когда иностранец говорит мне: «Ты пришёл к нам, и будешь делать то, что я тебе сказал». Поэтому, как говорят некоторые люди, надо уметь отличать туризм от иммиграции.