«С 6 класса в леса отправляли. И мы руками выдёргивали этот бересклет». Как дети в тылу вносили вклад в Победу

21.05.2020 - 11:14

История ВОВ – в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Эвакуация. Малыши с трудом понимали, что это значит. Семьи в спешке покидали свои дома. Кто успевал... Многие дети были отправлены подальше от военных действий прямо из пионерских лагерей и детских садов. Многие никогда больше так и не встретились со своими родителями.

Владимир Павлов, кандидат исторических наук, писатель:
Было эвакуировано 110 детских домов, также были вывезены еще некоторые учреждения. 50 детских садов, 30 пионерских лагерей и 6 спецшкол. Это свыше 16 тысяч детей. И плюс еще 30 ясель создали немцы.

Раиса Рыжикова, пережила оккупацию в Минске:
Перед войной я ходила в детский садик. А война же внезапно! А люди же утром повели детей и пошли на работу. А она не повела меня. И вот этих детей, когда объявили, всех похватали в товарняки, или еще были хорошие вагоны, и подальше от войны увозили. Я тоже могла туда попасть. По-моему, 4 мальчика с нашего подъезда попали.

Война глазами детей – это еще и эвакуация. Да, тех, кого успели, увезли подальше от бомбёжек, огненных пожаров и зверств фашистов, но и на их долю хватило с лихвой.

Вывезенные внезапно, порою просто в считаные часы, ребятишки из детских садов и пионерских лагерей в одно мгновение уже в первые дни войны оказались лишены дома, лишены близких, лишены детства. И каждый из тех, кто постарше, далеко в тылу внес и свой личный вклад в общую победу.

Лидия Чижик, пережила эвакуацию:
Очень большую работу они выполняли по заготовке бересклета. Это такое стелющее в лесах растение. И вот учащихся, начиная с 6 класса, в леса отправляли. И мы своими руками выдергивали этот бересклет. Зачем? А затем, что из этого растения, оно, по-моему, было из семейства крушиновых, добывали смолу.

Она шла на изготовление искусственного каучука. А каучук – ясно, для чего нужен был: надо было жать урожай в 1941 год. Началась война. Кто жал? Жатвой занимались бабы и девки деревенские, потому что мужики были на фронте.

Loading...


Что делали предки зятя Трампа в партизанском отряде: «Хорошие работники, которым командир высказывает благодарность по случаю 1 мая»



Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

Имели свой каменный дом и магазин. Чем занимались предки зятя Трампа в Новогрудке

Лагерь еврейского партизанского отряда Бельских местные жители прозвали Лесным Иерусалимом. Прямо в пуще возникает целый город с инфраструктурой и мастерскими.

Все евреи работали по своим или смежным специальностям. Не стали исключениями и Зейдель Кушнер со своим братом Хаимом: они шили шапки.

Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке:
Возглавлял мастерскую по документам Хаим, а Зейдель Кушнер был просто ремесленником, но оба отмечены в приказах Тувии Бельского как очень хорошие работники, которым командир высказывает благодарность по случаю праздника 1 мая.

1944 год. Звуки наступающего фронта слышались и в лесу. Когда пришла Советская Армия, Тувия Бельский объявил: все должны покинуть пущу. И 16 июля отряд колонной вернулся в Новогрудок. Это было свыше 1.200 человек. Некоторые влились в ряды Красной Армии и продолжили гнать фашистов до Берлина.

Тамара Вершицкая:
В 1945 году разрешается выезд в Польшу полякам и евреям, которые являлись гражданами Польши до войны. И Бельские, и Кушнеры, и многие другие евреи воспользовались этим разрешением, все уезжают.

В отряде Бельских Рая Кушнер познакомилась со своим будущим мужем.

После войны чета уехала в Америку и организовала строительный бизнес. Сын Чарльз продолжил дело.

Сегодня он в топе самых богатых людей планеты.