Зачем советские балерины натирали пуанты морковной тёркой?

26.12.2019 - 14:31

Балетное и оперное искусство становится визитной карточкой СССР. Оперных и балетных прим публика буквально боготворила и купала в лучах славы. Но даже признание и всесоюзная слава порой не значила ровным счётом ничего. «Звёзды» тех лет зачастую жили как обычные советские граждане. Стояли в очередях магазинов, ютились в крохотных квартирах, а о заграничных поездках могли только мечтать, рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси»

Людмила Бржозовская, народная артистка Беларуси:
Пуанты поменялись – это небо и земля! Потому что те пуанты – они у меня ещё дома где-то лежат – нам приходилось заливать лаком, клеем, высушивать, тереть тёрочкой морковной, носочек обшивать, чтобы пуанты могли выдержать один спектакль. А то и две пары приходилось делать.

Люди в материале: Людмила Бржозовская
Loading...


Балерина Ирина Еромкина: я уважаю и ценю то, что есть у меня сейчас – жизнь в спокойной стране, любимый театр и семью



О том, почему она не завидует другим и что ценит в Беларуси ведущая солистка Большого театра оперы и балета рассказала sb.by.

Ирина Еромкина, народная артистка Беларуси, балерина Большого театра:
Я строю сама свою жизнь и судьбу и никогда не ищу виноватых. Именно поэтому у меня нет недовольства или зависти к другим. Я всегда думаю своей головой, а не бросаюсь эмоционально куда-то в сторону, стоит кому-то только поманить…

Прима-балерина Большого и многодетная мама: как Ирина Еромкина совмещает профессиональное и личное?

Я уважаю и ценю то, что есть у меня сейчас – жизнь в спокойной стране, любимый театр и семью. Мои дети имеют все условия, ходят в детский сад и школу, я сама работаю в ведущем театре Беларуси и могу сказать, что государство всегда поддерживало обе эти сферы, социальную и культурную. 

Можно ли прийти в профессию не с ранних лет, и как танцевать на обезболивающих? Репортаж о профессии артистов балета

Что касается последней, то мы всегда можем обратиться за помощью в Министерство культуры, где нас услышат, помогут и пойдут навстречу.