«Задача родителей – помочь раскрыть его внутренний потенциал». Как выбрать кружки для ребёнка и не перегрузить его

14.10.2020 - 14:40

У детей энергия бурлит через край и именно в детстве проявляются первые наклонности и закладываются жизненные увлечения. Хочется все и сразу, но нужно ли?

В отношении занятости детей у родителей наблюдается две крайности. Первая – максимально загрузить, чтобы не было времени на гаджеты и плохую компанию, вторая – сделать упор на одну учебу. Но здесь, как и во всем прочем, важен баланс.

Татьяна Шутько, психолог:
Очень важно увидеть ребенка действительно таким, какой он есть, увидеть его таланты, способности и его особенности. И задача родителей – помочь раскрыть его внутренний потенциал.

Александре Зеленковой 11 лет. За последние несколько лет она перепробовала массу секций, но творческая душа взяла верх и остановилась на рисовании.

Александра Зеленкова:
Меня мама отправила на рисование в 5 лет, я тогда жила в городе Витебске, мне очень сильно это понравилось, и я продолжила ходить. Помимо рисования, я занимаюсь танцами, хип-хопом, черлидингом и пожарно-спасательным спортом.

Мама Татьяна полностью поддерживает дочку и считает, что кружков много не бывает.

Татьяна Зеленкова:
Я считаю, что ребенок должен попробовать все, и то, что ему понравится, на том он и остановится. Когда Саша была еще маленькая, ходила в детский садик, она уже начала посещать кружок рисования, ей очень нравилось, я сначала вела у нее этот кружок.

Юлиане Кунцевич 9. Любознательной школьнице интересно все. Музыка, плавание, гимнастика и рисование. Но самая большая страсть – подиум.

Юлиана Кунцевич:
Можно попробовать, что ты умеешь, что не умеешь. И это мне в будущем поможет стать более крутой моделью. На гимнастику, я просто начала дома тренироваться и делать всякие кувырки, меня отдали на гимнастику. Чтобы не боялась глубины, на прыжки в воду записали.

Мама Юлианы Людмила Соколова считает, что кружков может быть сколько угодно, главное грамотно распланировать досуг. И обязательно оставить время на ничегонеделание. Такие паузы – жизненная необходимость.

Людмила Соколова:
Когда-то у меня в детстве, когда я пошла в музыкальную школу, сказала папе, что я не хочу больше туда идти. Папа сказал: «Если ты не хочешь идти, тогда я тебя завезу». Я здесь делаю то же самое: «Если ты не хочешь, доченька, идти, я тебя подвезу».

Юлиана признается, не все кружки ей по душе.

Юлиана Кунцевич:
Надо было за Яковом следить, а у меня был бассейн. Я говорю маме, может, я не пойду в бассейн, а за Яковом подольше послежу. Она говорит: «Нет, надо идти в бассейн, за что мы деньги платим». Я маме предлагала, чтобы возле школы я на карате ходила, а она мне говорила: «Ты не будешь успевать, тем более надо уроки делать». В прошлом году я предлагала на рисование, она говорила: «Нет, не надо».

Есть дети, которым нравится быть на виду и много общаться, других это опустошает. Для кого-то прикладное творчество – это радость и медитация, а для кого-то – каторга. Порой нежелание заниматься кроется не в количестве занятий, а в том, что они неправильно подобраны. Достаточно сменить вид дополнительной активности, к примеру, с физической на интеллектуальную, а с интеллектуальной на творческую, и ощущение перегрузки исчезнет.

Для Якова плавание стало первой секцией. Из воды мальчика не вытащить.

Александр Кунцевич:
Я сам занимался плаванием с шести лет и считаю, что ребенок должен уметь плавать. В классе 4-5 планируем отдавать его на борьбу. Я считаю, что с маленького возраста детей не надо сильно нагружать кружками. Один кружок он может посещать спокойно. Самое главное, что нельзя от ребенка требовать в первый или во второй год супер результатов. Он должен получать от этого удовольствие.

А что делать, если ребенок не хочет заниматься ничем? Психологи уверяют: это нормально. В такой ситуации можно направить его и поддержать в начинании, а еще важно сказать, что всегда есть возможность отказаться. Чтобы быть на одной волне с ребенком и понимать, какие увлечения действительно идут ему на пользу, мамы и папы должны налаживать с ним доверительные и близкие отношения.

Loading...


«Слишком нежные, слишком обидчивые». Кого Талай считает настоящими мужчинами?



Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Очень бы хотелось услышать у многодетных наших отцов, как правильно воспитать сыновей. Потому что для меня этот вопрос тоже актуален, мой ребенок в саду начал уже всех побивать потихонечку. Как правильно воспитать ребенка, чтобы он идеологически, не побоюсь этого слова, вырос достойным мужчиной? Потому что страшно за будущее поколение, то какими многие мужчины становятся сегодня.

Алексей Талай, многократный призер международных соревнований по плаванию, паралимпиец:
На самом деле, это большая проблема. И мы видим тенденцию: все хуже и хуже. Наши мужчины, молодые люди слишком нежные, слишком обидчивые, слишком, может быть, извините, ухоженные. И в этом плане все эти тенденции светлоликого Запада постепенно приходят и внедряются к нам. Здесь мы должны все думать и встрепенуться, как нам сохранить мужчину как такового, с теми сильными его сторонами. Просто осознать, что не будет мужчины – не будет и счастливой семьи, не будет счастливой женщины, не будет правильного воспитания.

Что касается даже вот тех драк, я сейчас посмотрю в прошлое: все мои лучшие друзья – это те, с которыми мы сначала хорошенечко подрались. Мы в бою, так сказать, узнали, что он меня стоит. А он осознал что я – уважаемый человек, раз я не испугался, пошел в бой и отстоял свое светлое имя.

Поэтому здесь настолько все должно быть обдумано, в том числе и в сфере образования. Мы должны развивать спорт. Мы должны давать возможность нашим мужикам, которые готовы заниматься с парнями, делать свое дело. А не вмешиваться вот тем мамочкам, которые слишком уж гиперопеку проявляют. На первом же занятии по карате прибегают и говорят: «У мальчика ушиб, мы больше заниматься не будем». А потом через 10-15 лет приходят ко мне, например, как к человеку, отцу и так далее, человеку, опытному в этих вопросах, и плачут. Говорят: «Как мне быть? Как мне воспитать мужика? Как вернуть его в состояние адекватного восприятия действительности, что он – мальчик, а не девочка? Что он должен отвечать за свои поступки, за свою семью и за свою мамочку в определенный период своей жизни».

Но где-то бывает упускаем мы эти возможности, упускаем. И сейчас нам надо встрепенуться. Вот тот наш национальный интерес и наши культурные коды, национальный характер сохранить. И женщина должна-таки позволить мужчине заниматься этим важным делом – воспитанием детей.

Читайте также:

«Все равно отошьет». Почему мужчины боятся знакомиться с женщинами?

Почему женщинам нравятся брутальные мужчины? Спросили у психолога

Почему в воспитании мальчика обязательно должен участвовать отец? Мнение Алексея Талая