«Задача родителей – помочь раскрыть его внутренний потенциал». Как выбрать кружки для ребёнка и не перегрузить его

14.10.2020 - 14:40

У детей энергия бурлит через край и именно в детстве проявляются первые наклонности и закладываются жизненные увлечения. Хочется все и сразу, но нужно ли?

В отношении занятости детей у родителей наблюдается две крайности. Первая – максимально загрузить, чтобы не было времени на гаджеты и плохую компанию, вторая – сделать упор на одну учебу. Но здесь, как и во всем прочем, важен баланс.

Татьяна Шутько, психолог:
Очень важно увидеть ребенка действительно таким, какой он есть, увидеть его таланты, способности и его особенности. И задача родителей – помочь раскрыть его внутренний потенциал.

Александре Зеленковой 11 лет. За последние несколько лет она перепробовала массу секций, но творческая душа взяла верх и остановилась на рисовании.

Александра Зеленкова:
Меня мама отправила на рисование в 5 лет, я тогда жила в городе Витебске, мне очень сильно это понравилось, и я продолжила ходить. Помимо рисования, я занимаюсь танцами, хип-хопом, черлидингом и пожарно-спасательным спортом.

Мама Татьяна полностью поддерживает дочку и считает, что кружков много не бывает.

Татьяна Зеленкова:
Я считаю, что ребенок должен попробовать все, и то, что ему понравится, на том он и остановится. Когда Саша была еще маленькая, ходила в детский садик, она уже начала посещать кружок рисования, ей очень нравилось, я сначала вела у нее этот кружок.

Юлиане Кунцевич 9. Любознательной школьнице интересно все. Музыка, плавание, гимнастика и рисование. Но самая большая страсть – подиум.

Юлиана Кунцевич:
Можно попробовать, что ты умеешь, что не умеешь. И это мне в будущем поможет стать более крутой моделью. На гимнастику, я просто начала дома тренироваться и делать всякие кувырки, меня отдали на гимнастику. Чтобы не боялась глубины, на прыжки в воду записали.

Мама Юлианы Людмила Соколова считает, что кружков может быть сколько угодно, главное грамотно распланировать досуг. И обязательно оставить время на ничегонеделание. Такие паузы – жизненная необходимость.

Людмила Соколова:
Когда-то у меня в детстве, когда я пошла в музыкальную школу, сказала папе, что я не хочу больше туда идти. Папа сказал: «Если ты не хочешь идти, тогда я тебя завезу». Я здесь делаю то же самое: «Если ты не хочешь, доченька, идти, я тебя подвезу».

Юлиана признается, не все кружки ей по душе.

Юлиана Кунцевич:
Надо было за Яковом следить, а у меня был бассейн. Я говорю маме, может, я не пойду в бассейн, а за Яковом подольше послежу. Она говорит: «Нет, надо идти в бассейн, за что мы деньги платим». Я маме предлагала, чтобы возле школы я на карате ходила, а она мне говорила: «Ты не будешь успевать, тем более надо уроки делать». В прошлом году я предлагала на рисование, она говорила: «Нет, не надо».

Есть дети, которым нравится быть на виду и много общаться, других это опустошает. Для кого-то прикладное творчество – это радость и медитация, а для кого-то – каторга. Порой нежелание заниматься кроется не в количестве занятий, а в том, что они неправильно подобраны. Достаточно сменить вид дополнительной активности, к примеру, с физической на интеллектуальную, а с интеллектуальной на творческую, и ощущение перегрузки исчезнет.

Для Якова плавание стало первой секцией. Из воды мальчика не вытащить.

Александр Кунцевич:
Я сам занимался плаванием с шести лет и считаю, что ребенок должен уметь плавать. В классе 4-5 планируем отдавать его на борьбу. Я считаю, что с маленького возраста детей не надо сильно нагружать кружками. Один кружок он может посещать спокойно. Самое главное, что нельзя от ребенка требовать в первый или во второй год супер результатов. Он должен получать от этого удовольствие.

А что делать, если ребенок не хочет заниматься ничем? Психологи уверяют: это нормально. В такой ситуации можно направить его и поддержать в начинании, а еще важно сказать, что всегда есть возможность отказаться. Чтобы быть на одной волне с ребенком и понимать, какие увлечения действительно идут ему на пользу, мамы и папы должны налаживать с ним доверительные и близкие отношения.

Loading...


«Так здорово, ты пригласил в дом бабушку!» Смотрите, какой трогательный проект придумали в Беларуси



Любимый ритуал из нашего детства – бабушкины сказки перед сном. Но, к сожалению, не у всех малышей рядом есть заботливые старики, зато у каждого имеются гаджеты. Наладить связь поколений помогает интернет. Как раз на виртуальных просторах и родилась идея проекта «Бабулiны казкi» от Университета третьего возраста и социального центра «Счастливый малыш» «SOS-Детской деревни Боровляны».

Оксана Борисевич, руководитель Центра общественной активности Университета третьего возраста:
Наши элегантные бабушки записывают аудиосказки, которые мы размещаем в группе в Facebook, которую так и назвали «Бабулiны казкi». С учетом того, что «Счастливый малыш» работает с детками, которым до трех лет, и понятно, что в семьях есть детки постарше, мы выбираем сказки, которые подходят к этому возрасту. Для малышей мы берем какие-то потешки, интересные песенки.

Дружба социальных центров существует уже много лет. В совместных проектах обладательницы элегантного возраста сперва примеряли на себя роль бабушек на час, присматривая за карапузами. А теперь заботу о крохах осуществляют онлайн.

Катерина Сидорук, социальный педагог социального центра «Счастливый малыш» общественной организации «SOS-Детская деревня Боровляны»:
Они делятся каким-то опытом, своим временем, широтой своей души. К нам обращаются семьи с детками до трех лет, у которых есть сложности в жизни, это семьи, у которых нет своих бабушек. Поэтому когда мы начинали сотрудничество, это было еще и такое межпоколенческое взаимодействие, традиции одной семьи могли перекочевать в молодую семью.

И как показывает практика, в помощи неравнодушных нуждаются не только молодые семьи. В социальный центр «Счастливый малыш» обращаются даже подростки.

Ирина Курилюк, директор общественной организации «SOS-Детская деревня Боровляны»:
Здесь получают поддержку как семьи с детками, которые находятся в кризисе, так и молодежь в категории детей-сирот. На сегодня это очень посещаемое место, у нас здесь работает юрист, работают психологи, работает карьерный менеджер. У нас есть возможность молодым людям и мамам, которые воспитывают маленьких деток, повысить свою профессиональную компетенцию.

А пока родители решают свои взрослые вопросы, на подхвате опытные няни. Для активных бабушек такая деятельность в радость.

Мадина Лумпова, руководитель волонтерского направления «Подарим детям радость» Центра общественной активности Университета третьего возраста:
Окунулись в детство и настолько приятно, а сколько незнакомых сказок. Новые авторы, подключаешь какие-то свои внутренние таланты, приходится иногда даже смотреть записи именитых актеров, поэтов, которые сами читают стихи.

Светлана Артюх, выпускница Школы стиля и развития, студентка Центра общественной активности Университета третьего возраста:
Так прекрасно, вот ты взял и пригласил в дом бабушку. Вот она пришла. Ребенок может даже выбрать, посмотреть на фотографии и выбрать. Вот хочу, чтобы сегодня эта бабушка была у нас в гостях. Мне кажется, что естественность, искренность этого проекта – это то, чего не хватает сейчас.

Добрые дела заразительны. К клубу по интересам приобщаются и юные сказочницы.

Ангелина Евсеева, студентка БГПУ:
Я как студентка факультета дошкольного образования получаю определенный опыт, что поможет мне в дальнейшем в работе с детьми и в целом это обогащает. По твитам, лайкам, репостам – по всему этому можно увидеть, что людям это нравится. Мамы обзванивали этот центр «Счастливый малыш», они высказывали слова благодарности, что им приятно, им нравится.

Через образы добрых книжных историй наши герои передают свое тепло и рисуют в воображении маленького человека огромный необъятный мир. Присоединяйтесь к проекту, и пусть в ваших устах оживет еще одно сказочное чудо.