Задержать дыхание или высунуть язык? Пять способов избавиться от икоты

08.07.2020 - 13:31

Наверное, почти каждый человек однажды сталкивался с икотой. Если вдруг она отказывается прекращаться через минуту или две, многие начинают злиться. Однако это всё мелочи, ведь рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Чарльз Осборн икал практически всю свою жизнь – 68 лет подряд. Мужчина прекратил икать всего за год до своей смерти.

Впрочем, не будем драматизировать. У нас есть пять способов избавиться от непроизвольных сокращений диафрагмы. Чарльзу они, похоже, не помогли, но в случае большинства других людей эти методы работают.  

Задержать дыхание

Старый способ, который используется повсеместно. Нужно глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Удерживайте воздух внутри себя хотя бы 20 секунд. После этого следует медленно выдохнуть. Один подход не всегда помогает, поэтому можно повторить раз пять.

Наклониться

Нужно взять стакан холодной воды, наклониться строго на 90 градусов и выпить эту воду. В таком положении жидкость воздействует на диафрагму и успокаивает её.

Фото: кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

Обнять колени

И сделать это позитивно. Обнимайте себя со всей нежностью, на которую способны, и подумайте о том, как сильно себя любите. Делать это нужно хотя бы 30 секунд.

Поесть

От икоты помогает еда с резким вкусом. Например, что-нибудь очень кислое – лимон или яблоко. А ещё можно съесть что-нибудь горькое, например, редьку, хрен или горчицу.

Высунуть язык

Да не просто высунуть, а ещё и потянуть себя за язык. Тяните сильно, но больно быть не должно.

Кстати, недавно мы рассказывали, как можно избавиться от зуда после комариного укуса.     

В этом помогут кремы, травы и смена температур – здесь подробности.    

Люди в материале: Чарльз Осборн, Charles Osborne
Loading...


Подобной технологии нет. Белорусы изобрели индукционный дефибриллятор, и вот как он работает



Сердцу хочется покоя, но ковид, как назло, бьет по самым уязвимым точкам. По статистике, 70 % пациентов сталкиваются с аритмией и одышкой. Причем побочка может длиться от 3 месяцев до года. Не ждите у моря погоды, чтобы не спасаться от шторма. После болезни сделайте кардиограмму, сдайте анализ крови, проверьте гемоглобин и сою. Спустя пару месяцев повторите и убедитесь, что все в порядке.

Ирэна Карпова, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент:
Пациенты, перенесшие ковид в средней или тяжелой форме, в течение месяца должны принимать аспирин. Необходимо восполнить организм микроэлементами: калий и магний. До ковида болели ишемической болезнью сердца, это серьезные пациенты. Если эти боли стали больше, сильнее, следует сразу бить тревогу и обращаться к врачу. Это будет эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ и, конечно, коагулограмма.

Витамины группы В, D, С – спецотряд, который поможет организму зажечь огонь и вернуться в рабочее русло. Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты без рыбьего жира хороши при аритмиях. И все же за рецептом строго к врачу. А наши ученые пошли дальше. Наладить работу сердечка они предлагают без лекарств, операций и противопоказаний. Вашему вниманию – индукционный дефибриллятор.

Григорий Римский, младший научный сотрудник НПЦ по материаловедению:
В чем отличие нашего прибора от типичного дефибриллятора? Простой дефибриллятор нацелен для того, чтобы запустить сердце. Здесь же принцип немного другой. Мы восстанавливаем нормальный ритм сердца. Прикладываем считывающую головку в область сердца, подается электрический ток, который создает магнитные импульсы необходимой амплитуды и периодичности, подбирая под ритм нашего сердца, и уже непосредственно бесконтактным методом в нашем сердце подаются слабые индукционные токи, которые и нормализуют синусный ритм нашего сердца.

За ноу-хау – научная школа и многолетний труд команды института. Правда, с советских времен прогресс не стоит на месте. По сравнению с первыми прототипами для магнитотерапии, прибор уменьшился почти вдвое. Модернизированная силовая часть нашла новое применение в XXI веке. Правда, до лечения в физиотерапевтических кабинетах еще далеко. Нужно закончить испытания на животных, провести клинические для получения международного сертификата.

Григорий Римский:
Мы активно сотрудничаем и в дальнейшем планируем привлечь Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, с Институтом физиологии Академии наук, с Научно-практическим центром кардиологии. Наш аппарат хотим сделать не только для использования на местном рынке, но и выйти на глобальный. Коронавирус захватил всю планету. Подобной технологии для лечения аритмии нет.

Наши умы нацелены на собственное производство. Made in Belarus звучит гордо. Не за горами финал «100 идей для Беларуси». Новый шанс получить путевку в мир и найти инвестора.