«Зафиксировали около 5000 нарушений требований охраны труда». Условия работы аграриев проверили накануне уборочной

20.07.2018 - 09:55

Новости Беларуси. Накануне уборочной кампании проверили условия труда аграриев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Инспекция выдала рекомендации, в которых указан срок устранения нарушений.

Федерация профсоюзов не только проверила, но и оказала помощь тем хозяйствам, у которых тяжелое финансовое положение. Под контроль попали наиболее важные для тружеников полей вопросы – от режима питания до исправности техники.

Александр Зайцев, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
В ходе мониторинга техническая инспекция труда зафиксировала около 5000 нарушений требований охраны труда. Они касались, в основном, необеспечения работника средствами индивидуальной защиты, спецобувью. Были нарушения которые касались функционирования душевых. Не везде были оборудованы места для приема пищи в полевых условиях.

Федерация профсоюзов проверила все 1250 сельхозпредприятий. Особое внимание уделили тем регионам, где в 2017 году была некачественная организация питания.

Под мониторинг инспекции труда попали почти 400 субъектов хозяйствования. Основная цель – сделать всё возможное, чтобы нынешняя жатва прошла качественно и безопасно. К слову, активная работа продолжится и на протяжении всей уборочной кампании.

Люди в материале: Александр Зайцев
Loading...


Обновление Трудового кодекса. Что изменится, объясняет Марина Лазарь



Новости Беларуси. Обновленный Трудовой кодекс, контрактные отношения, фриланс и законодательный «пенсионный иммунитет». 8 января мы поговорим о рабочей жизни. В гостях студии Новости «24 часа» Марина Лазарь – начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси.

Работник больше не будет платить штрафы, наложенные на нанимателя

Илона Волынец, СТВ:
Скоро в нашей стране вступит в силу обновленный Трудовой кодекс. Скажите, какие изменения, на ваш взгляд, наиболее заметны? За какие позиции профсоюзы особенно боролись?

Марина Лазарь, начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси:
По нашему мнению, одним из основных вопросов, которого мы добились и включили в Трудовой кодекс – это нормы, касающиеся материальной ответственности работника за ущерб, причиненный им при исполнении трудовых обязанностей. В сумму такого ущерба со вступлением изменений в Трудовой кодекс не будут включаться штрафы, которые взыскиваются с нанимателя. После 28 января в связи со вступлением изменений в Трудовой кодекс наниматель не сможет взыскивать с работника тот штраф, который будет наложен на этого нанимателя.

Продление контракта с добросовестными работниками

Кроме того, немаловажным нам представляется вопрос по контрактам, которые заключаются или продлеваются с работниками, которые являются добросовестными. То есть это те работники, которые не допускают нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины. Если обе стороны трудовых отношений пришли к согласию о продлении их, то в этом случае наниматель обязан продлить с работником контракт до максимального срока (то есть до 5 лет) либо заключить новый контракт на срок до 3 лет.

Как будут защищены фрилансеры

Илона Волынец:
Сегодня очень модно и удобно работать дистанционно. Как защищены так называемые фрилансеры?

Марина Лазарь:
Понятие фриланса в нашем законодательстве отсутствует. Вместе с тем вы правильно говорите – есть такая «дистанционная работа». Когда вступят изменения в Трудовой кодекс, такие работники будут защищены с точки зрения трудового законодательства.

С такими работниками в обязательном порядке должен заключаться трудовой договор, и все гарантии, которые предоставляются законодательством с учетом особенностей, которые регулируются Трудовым кодексом, будут таким работникам предоставлены. И тут очень большую роль играет сам трудовой договор, в котором будут закреплены эти гарантии таким работникам.

Переход на четырехдневную рабочую неделю

Илона Волынец:
Сегодня во многих странах активно обсуждается сокращение трудовой недели с пяти дней до четырех. Как думаете, в нашей стране такое реально, или все-таки нельзя белорусам расслабляться?

Марина Лазарь:
Вы видели, наверное, что в основном нам предлагают примеры в мировой практике, когда переход на четырехдневную рабочую неделю происходит именно в IT-компаниях. То есть говорить о всех сферах деятельности человека, наверное, преждевременно. И тут основным вопросом становится то, чтобы за работником сохранялась заработная плата, чтобы не уменьшалось его соцобеспечение.

«Пенсионный иммунитет»

Илона Волынец:
Часто возникает вопрос: у человека остается несколько месяцев до пенсии, и работник волнуется, продлит ли с ним наниматель контракт. Пенсионеры насколько у нас будут защищены обновленным Трудовым кодексом?

Марина Лазарь:
С точки зрения трудового законодательства понятие «пенсионер» у нас не присутствует. Для таких лиц, которые имеют право на пенсию, одинаковые гарантии при заключении трудового договора и при его прекращении.

Вместе с тем вы правильно говорите, что лица предпенсионного возраста, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось менее двух лет – для них есть гарантии. Наниматель обязан с таким лицом, если оно добросовестное, продлить трудовые отношения на срок не менее чем до достижения пенсионного возраста.

В этом году пенсионный возраст общеустановленный для мужчин составляет 62 года, а для женщин – 57 лет. Соответственно, если мужчина достигает 60 лет, а женщина 55, тогда становится вопрос: если с вами продлевают контракт либо заключают, вы должны знать о своих правах и требовать от нанимателя их соблюдения.

Илона Волынец:
Федерация профсоюзов Беларуси постоянно проводит правовые приемы граждан. На что больше всего жалуются белорусы? Много ли вопросов связано именно с трудовыми отношениями?

Марина Лазарь:
В 2019 году мы провели мониторинг и видим, что в этом году к нам обратились более 4000 человек. Это достаточно большое количество людей, и порядка 70 % вопросов, которые к нам поступают, – это вопросы, связанные с нарушением трудового законодательства либо с какими-то консультациями в области его применения.

На таких приемах мы не только юридические консультации даем, но можем подготовить и процессуальные документы. Это может быть исковое заявление в суд, это может быть заявление в комиссию по трудовым спорам либо обращение в какой-то государственный орган за разъяснением какой-то официальной позиции.