Книги с автографами Твардовского, Каверина, Михалкова. Что читали Колас и Бровка

30.04.2020 - 12:38

Минск – город читающий. Литературный спрос не остывал даже во времена дефицита. Томики Маяковского и Бродского занимали почетное место в хрущевках и сталинках. Ощутить дух ретро и пошелестеть пожелтевшими страничками можно в рабочем кабинете Якуба Коласа. В доме-музее на Академической, 5 все, как при жизни легенды. Интерьеры 50-ых, скрипят половицы. Вице-президент Академии наук никогда не задавался и называл себя министром грибного хозяйства... Свидания с природой вдохновляли на новые строчки, как и хорошая литература.

Наталья Шулагина-Адамович, научный сотрудник отдела фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа:
Книга «Полоцко-Витебская старина». У него тут сад, территория была, и он прочитал, что 400 лет назад был такой способ посадки ячменя и жита. Он решил попробовать, сделал делянку и сам попробовал, у него получилось хорошо. Про этот эксперимент он написал в «Вести АН БССР».

На столе классика – фигурка Пушкина и барометр. Сельское хозяйство занимало немало места в жизни писателя. Поэтому «Предвестник погоды» был всегда на виду. Уникальную коллекцию Константин Михайлович стал собирать уже после войны. Былая библиотека сгорела на третий день войны. В собрании больше 1 000 книг! Это подарки коллег и академиков. С автографами Твардовского, Каверина, Михалкова и многих других.

Наталья Шулагина-Адамович:
Сержпутовский, 1911 год «Сказки и рассказы белорусских полешуков», подписана другом старшего сына Коласа с такой цитатой: «Дорогой Константин Михайлович. В вашей старой библиотеке когда-то была и эта книга. Как воспоминание о старом, пусть будет она и в новой – еще большей библиотеке». 1945 год.

Раритетные «стародруки», шедевры зарубежной поэзии и, конечно, история и фольклор, которые помогали песняру в сочинительстве. Вот такого конволюта нет даже в Национальной библиотеке! Под одним переплетом – 13 эксклюзивных книг на мове.

Наталья Шулагина-Адамович:
На каждой из них есть автограф Петра Глебки. Самый первый – «Беларуски лемэнтар», белорусский календарь. Здесь все редакционные издания.

В этих стенах писались «На Ростанях», «Казкі жыцця». А еще классик любил оставлять записи в отрывных календарях.

Наталья Шулагина-Адамович:
Даже зимой, где-нибудь в феврале он мог написать – открыть август-месяц и написать, что: «О, будут хороши боровики, надеюсь».

Здесь все пропитано творчеством, а в шуфлядках таятся рукописи. Возможно, когда-нибудь их увидит свет.

За атмосферой отправляйтесь в гости к хорошему другу Якуба Коласа – Петрусю Бровке! Дом Гая на Карла Маркса, 30 – образец модерна. А квартира поэта в лучших традициях 70-ых. В окошке виднеется художественный музей, внутри согревает роскошная библиотека. В трехтысячном собрании от пола до потолка блистают имена Байрона, Гете, Драйзера, Лондона, Горького, Толстого. А Марксу, Энгельсу и Ленину отведен отдельный шкаф.

Карина Кущенко, младший научный сотрудник Государственного литературного музея Петруся Бровки:
Петрусь Бровка сам привозит из разных стран книги – как из СССР, так и из социалистического блока – Чехословакия, Венгрия, Румыния. И даже он привозил книги из США, когда был там на заседании ассамблеи ООН.  Также можно отметить, что в библиотеке Петруся Бровки находится Большая советская энциклопедия, Украинская и, конечно, наша Белорусская советская энциклопедия, главным редактором которой Петрусь Бровка являлся на протяжении последнего года своей жизни.

Библиотека, что называется, с иголочки. Стиль книжным полкам задавала жена Елена Михайловна. Она была первым слушателям всех творений мужа и, как филолог, отлично корректировала, а затем стучала на печатной машинке. Настольной книгой был сборник Тараса Шевченко. Его Петр Устинович с большой любовью перевел на белорусский.

К слову, почитать на досуге любила вся семья классика. Многие из этих томиков прочитаны от корки до корки и помнят тепло рук Бровки. Как и этот металлический календарь-перекрут, сделанный на Ленинградском монетном заводе.

Карина Кущенко:
У Петра Устиновича есть маленькая коллекция книг-миниатюр. Одна из них – это книга «Лирика», или «Ты моя пчёлка». Она на двух языках – русском и белорусском. И эта книжечка называется так, потому что главное стихотворение «Ты моя пчелка» Петрусь Бровка посвятил своей жене Елене Михайловне. И самое главное, что первое ее издание было написано к 8 марта, как подарок всем женщинам Беларуси, всего Советского Союза.

Не библиотека, а киношная площадка и рай для эстетов. На Карла Маркса, 14, кажется, что заглянул не в Союз архитекторов, а в гости к студентам Гарварда. Вкусный интерьер в духе Запада в 50-ые разработала Ольга Ладыгина. Его ценят не только поклонники искусства, но и режиссеры. Из последних картин – фильм «Снайпер. Оружие возмездия».

Олег Быковский, председатель Белорусского союза архитекторов, директор ОАО «Институт «Минскгражданпроект»:
Союз появился в 35-м году, то есть скоро мы будем отмечать 85-летний юбилей. А само помещение Дома архитекторов, как и сама библиотека, появилось в начале 50-ых годов. За 70 лет сложилось это книжное пространство. Этот Дом архитекторов является сердцем и центром нашей архитектурной культуры в Республике Беларусь.

От мебели до декора... По резным полочкам расставлены арт-пособия из разных уголков мира. Здесь можно познакомиться с архитектурой многих стран и совершить виртуальную экскурсию. Мебель, дизайн, интерьер, живопись – каждый найдет издание по душе.

Олег Быковский:
Вот чешское барокко. Значительная часть нашего архива такого литературного сложилась в 70-ые годы после выставки «Архитектура США» в Советском Союзе. Это было уникальное явление. Значительная часть материалов, посвященных градостроительству, архитектуре, были переданы нам в подарок. Они здесь находятся, в том числе. Вот это издание 1899 года.

В век гаджетов прикоснуться к высокой литературе – особенное удовольствие. Эти строчки неподвластны времени и, однозначно, настроят вас на светлые мысли и вдохновят на грандиозные идеи!

Loading...


«Представлено 18 проектов по разным темам». Как посмотреть выставку Нацбиблиотеки онлайн



Как посмотреть выставку Нацбиблиотеки онлайн, узнали в программе «Большой город».

Елена Долгополова, первый заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
На главной странице портала создан специальный раздел, который объединяет виртуальные проекты и выставки. На сегодняшний день таких проектов у нас 18 представлено, они по разным темам. Как появляются эти проекты? Например, в Беларуси отмечается юбилей деятеля культуры, писателя, либо какая-то знаменательная дата. Тогда библиотека готовит проект, который совмещает в себе текстовую, визуальную, библиографическую информацию, ссылки на интернет-ресурсы и представляет комплексно кратко эту тему. Фактически если взять, например, ученика старших классов средней школы либо студента первого курса университета гуманитарной направленности, то некоторые проекты позволяют подготовить полностью контрольную работу, реферат написать и т. д. Это, по сути дела, такая рекомендательная форма представления информации по тому или иному событию либо персоне.

Как вы работаете с издательствами нашей страны? Предположим, кто-то из наших соотечественников напишет новое произведение, как скоро оно окажется в фондах вашей библиотеки?

Елена Долгополова:
Национальная библиотека является получателем обязательного экземпляра. Что это значит? Все, что, вообще, выходит на территории нашей республики, обязательно должно попасть в фонд нашей библиотеки. Должна сказать, что в нашей стране дисциплинированность издателей иногда вызывает легкую зависть у зарубежных коллег, поскольку вот такая форма работы как рассылка обязательного экземпляра – это мировая практика, поэтому все, что издается, есть у нас. Мы стараемся, чтобы литература, которая поступила в библиотеку, очень быстро могла попасть в руки читателю. Поэтому, минуя все стадии обработки документа, т. е. ему должен быть присвоен шифр, он должен быть отражен в электронном каталоге, так вот до всех этих процедур книга появляется на выставке новых поступлений, это отдельный читальный зал и в течение двух недель все, что мы получили, демонстрируется для наших пользователей, потом выставка меняется. Вот таким образом мы очень оперативно даем возможность увидеть новинки белорусских издательств.