«Любая спичка – и привет, подъезд!» Вонь, бомжи и крысы: что приходится терпеть жильцам дома на Козлова

12.06.2019 - 17:13

Жильцы свой дом по улице Козлова уже давно в шутку окрестили Булгаковским. Почему, рассказываем в программе «Добро пожаловаться».

Оксана Ядловская:
И на третьем этаже бомжи спали, выкинули диван. Всего хватало. Раз, извините за выражение, занимались неприличным делом.

С наступлением лета одни незваные гости сменили других – сейчас вместо бомжей подъезд оккупировали крысы. Грызуны нагло отвоевывают жилплощадь у людей, ведь их родные пенаты – местный подвал, до краев наполненный отходами канализации! 

Олег Тышкевич:
Вонь возникла, может, месяца два или три назад. Воняло достаточно долго, на протяжении полутора месяцев. Запах стоял резкий по всему подъезду и даже попадал в квартиры. Выяснилось, что в подвале просто разваленная канализация, и все нечистоты стекают прямо в подвал.

Анастасия Газарх:
На первом этаже, когда заходишь, запах есть, и он такой специфический, распространяется на весь подъезд. Конечно, нас это не радует.

Оксана Ядловская:
Вода стояла, вонь невыносимая, чтобы даже зайти, чтобы газету взять. Мы от подвала живём чуть подальше, на четвёртом этаже, так у нас еще более-менее. Но всё равно, зайти в подъезд было невозможно.

Жильцы оборвали коммунальщикам телефон, и те вычистили образовавшуюся выгребную яму. Правда, навести порядок полностью ЖЭС не взялся – в подвале и по сей день лежит гигантская груда хлама.

Олег Тышкевич:
Что касается бардака в подвале, то они просто не выбросили мусор. Они сложили его в ниши и захламили там всё окончательно. Любая спичка – и привет, подъезд!

Жильцы говорят: месяц назад в их подъезде случился пожар. Его к счастью успели вовремя потушить. Но одной искры будет достаточно, чтобы сжечь дом дотла.

Тамара Гаврилова:
Смотрю – краны под окном. И лезут туда на третий, четвертый этаж. Думаю: Господи, что случилось? А потом говорят – пожар, пожар. И у нас на четвёртом темно-темно в коридоре: идёт пожарный с лампочкой и светит, и говорит: закрывайте, а то угорите, и идите на улицу! Внизу что-то загорелось.

Валентина Канашевич:
Возле квартир стоит всякий хлам. Может, кто-то окурок бросил, может, пепел стряхнул. На всех этажах деревянные перекрытия. Дом пожароопасный. Посмотрите, что делается. Перегородили проход, тамбуры сделали, ящики стоят. А на чердаке что делается! В 1995 году пять лет шёл ремонт. Всё менялось – крыша, трубы – всё на чердаке лежит.

По оценке юриста, причина пожара в этом доме – самопроизвольная перепланировка и оставленные жильцами личные вещи. Но следить за порядком – святая обязанность не только жителей подъезда, но и ЖКХ. 

Татьяна Семешко, ведущий юрист адвокатского бюро:
За нарушения правил пользования жилыми помещениями в частности, за самовольное переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений действующим кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, если речь идёт о действиях физического лица.

Они должны следить за порядком в подвальных помещениях, в местах общего пользования. Именно они ответственны за то, в каком состоянии находятся эти подвалы. И, безусловно, нахождение некого мусора в подвальном помещении, начиная с 80-90-ых годов, является недобросовестным выполнением своих обязанностей сотрудниками эксплуатирующей организации.

Найти виновника пожара милиция не может и по сей день. Искать злостного нарушителя в многоквартирном доме так же сложно, как иголку в стоге сена. 

Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома:
В настоящий момент сотрудниками Первомайского РОВД по данному факту проводится проверка и назначена пожарно-техническая экспертиза.

Возмущённые жильцы не один месяц требуют от коммунальщиков навести порядок в обугленном подъезде. Ведь прошлый ремонт люди сделали за свой счёт, а сейчас остались ни с чем.

Съёмочная группа направляется в ЖКХ, чтобы узнать, поддержат ли там погорельцев.

Алексей Рудковский, заместитель директора по по эксплуатации жилого фонда и производственным вопросам КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска»:
Это места общего пользования. Если установят виновное лицо, то за его счёт. Если не установят, то это за счёт средств населения – текущий ремонт подъезда. Будет рассмотрено как вандальные действия.

На вопрос, когда исчезнет едкое зловоние, мужчина поясняет – люди сами довели подъезд до плачевного состояния. А потому спасение от смрада – в их руках.

Алексей Рудковский:
Как правило, запах из канализации идёт из-за засоров, небрежной эксплуатации инженерных коммуникаций. После устранения засоров там есть нечистоты, но они удаляются. Но массовых или аварийных ситуаций по дому не было.

Услышав неутешительные новости, жильцы пришли в ярость. Ведь они снова остались со своей бедой один на один!

Олег Тышкевич:
Нет горячей воды. То есть она фигурально есть, а на самом деле её нет – 25-30 градусов. Чтобы получить кипяток, такого, вообще, быть не может. Надо её полдня просто спускать. Но у всех жильцов стоят счётчики, у многих маленькие дети, очень много пожилых людей пенсионного возраста. Сколько мы не обращались с этой проблемой – в прошлом году нам пели сказки, что меняется бойлер. Возможно, там всё исправится... А ситуация, вообще, никак не изменилась.

Измученные жители настаивают – их дом срочно нуждается в капитальном ремонте! Но представители ЖКХ только разводят руками.

Алексей Рудковский:
В плане капремонта дома до 2020 года не предвидится. Возможно, когда будет формироваться программа на пять лет, он, возможно, будет включён.  

Дождутся ли помощи эти минчане – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий!

Loading...


«Если обвалится гора, пойдёт газ – всё!» Из-за строительства мемориала в Дзержинске могут обрушиться дома



Частный дом в Дзержинске вот-вот рухнет в овраг! В панике хозяйка 150-летнего строения позвонила на «горячую» линию программы  «Добро пожаловаться». От настоящей трагедии – уверяла женщина – ее отделяют секунды!  

Анжелика Волкович:
В пятницу вечером, в 22:36 произошел первый обрыв. Пошел раскол дороги и у нас от обрыва остается буквально два метра до нашего дома. Дом с 1870 года. Если пойдут заборы – пойдет все, потому что трещина там существенная.

А ведь всего пару недель назад Первомайская выглядела, как с открытки!

Анжелика Волкович:
Гора у нас очень большая. После того, как они расширяли пространство там какое-то, для того, чтобы восстановить какие-то плиты – гора начала сыпаться. Мы начали обзванивать все «горячие» линии, которые есть – круглосуточные! Вы не поверите, ни одна линия, кроме СТВ, не работала! За людей не считают!

Галина Павловская:
Я не знаю, как будто живем на каком-то необитаемом острове.

Бесцеремонные строители преследовали благородную цель. Именно на этой улице расположено еврейское гетто времен Второй мировой войны. Пару месяцев назад нашелся инвестор, готовый вложиться в полноценный мемориал и развернуть стройку. 

Анжелика Волкович:
Тут пустота. Здесь кроме пенопласта, сетки и штукатурки нет ничего. Дом ничем не защищен. Если обвалится гора, пойдет газ – все!

Анжелика вместе с соседями уже обзвонила все профильные службы, и успокоить отчаявшихся горожан пока не в силах никто.

Анжелика Волкович:
Открываешь калитку и уходишь к евреям. Так получается что, мы покойников спасаем, а живых к ним рядом ложим? Разве так можно? А наш Артюшкевич, он не может разобраться в своем Дзержинске. Метр на метр.

К решению проблемы подключился ЖЭС и привез песок. Цель у коммунальщиков одна – любой ценой укрепить конструкцию. 

Анжелика Волкович:
Мы писали письмо, оно было зарегистрировано, но по сей день нам никто не дал никакого ответа. Никого не волнует, что тут живут люди, что тут живет многодетная семья. Галя шла на работу, мы ее попросили, чтобы она зашла в горисполком. Там даже не открыли дверь. При закрытых дверях отправили, как ту последнюю собаку.


Галина Павловская:
Не пустили даже туда, не пускают они. Чего они сидят там? Человеку нельзя зайти, если горе.

Жители улицы написали коллективное письмо в исполком с просьбой экстренно помочь. В администрации журналистов заверили – проблема – на особом контроле. 

Денис Прокопчик, начальник отдела архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома:
Оно было зарегистрировано 21 августа. В настоящий момент мы принимаем меры по предотвращению создания аварийной ситуации. Было проведено совместное совещание 9 сентября с проектировщиками, генподрядчиками. Принято решение о смене подрядной организации. Ответ будет дан в установленные законодательством сроки, до 30 календарных дней.

По словам представителей ЖКХ, обвал грунта произошел из-за подрядчика. Никакого разрешения на котлован организация не получала! 

Виталий Позняк, исполняющий обязанности директора УП «Дзержинское ЖКХ»:
На данный момент это аварийная ситуация. В проекте было предусмотрена ручная выборка грунта. Эта организация не совсем компетентна в этих бетонно-монолитных работах. Потому что сам по себе котлован и откосы они сделали, но, скажем так, с нарушениями, без разрешительной документации. Начали бить на то, что там ошибки проектировщиков.

Корреспонденту нашей программы удалось дозвониться до строительной организации, раскопавшей целую улицу. Представитель компании уверяет – все разрешения у него на руках, а в предоставленных исполкомом расчетах есть ошибки, которые и привели к ЧП.

Павел Романовский, представитель компании генподрядчика:
Когда проектировщики проектировали этот монумент, они не провели изыскания по грунтам. И когда мы выполнили по проекту выемку грунта, он начал обваливаться. И для устранения чрезвычайной ситуации обратно заполнили этот косогор землей, чтобы избежать обрушения покрытия и, не дай Бог, жилого дома.

Людям от этого ни жарко, ни холодно. В любой момент они могут стать бездомными! 

Анжелика Волкович:
Говорю: «Не копайте здесь, что вы творите?!» Мне была угроза: «Мы сейчас вызовем горисполком, ЖКХ, ГАИ».

Сейчас инвестор и службы города ищут нового подрядчика на строительство мемориального комплекса.

Как долго будут идти поиски – пока неизвестно. Люди с опаской ждут осенних дождей и намерены идти дальше – писать жалобу в прокуратуру города.