«Любая спичка – и привет, подъезд!» Вонь, бомжи и крысы: что приходится терпеть жильцам дома на Козлова

12.06.2019 - 17:13

Жильцы свой дом по улице Козлова уже давно в шутку окрестили Булгаковским. Почему, рассказываем в программе «Добро пожаловаться».

Оксана Ядловская:
И на третьем этаже бомжи спали, выкинули диван. Всего хватало. Раз, извините за выражение, занимались неприличным делом.

С наступлением лета одни незваные гости сменили других – сейчас вместо бомжей подъезд оккупировали крысы. Грызуны нагло отвоевывают жилплощадь у людей, ведь их родные пенаты – местный подвал, до краев наполненный отходами канализации! 

Олег Тышкевич:
Вонь возникла, может, месяца два или три назад. Воняло достаточно долго, на протяжении полутора месяцев. Запах стоял резкий по всему подъезду и даже попадал в квартиры. Выяснилось, что в подвале просто разваленная канализация, и все нечистоты стекают прямо в подвал.

Анастасия Газарх:
На первом этаже, когда заходишь, запах есть, и он такой специфический, распространяется на весь подъезд. Конечно, нас это не радует.

Оксана Ядловская:
Вода стояла, вонь невыносимая, чтобы даже зайти, чтобы газету взять. Мы от подвала живём чуть подальше, на четвёртом этаже, так у нас еще более-менее. Но всё равно, зайти в подъезд было невозможно.

Жильцы оборвали коммунальщикам телефон, и те вычистили образовавшуюся выгребную яму. Правда, навести порядок полностью ЖЭС не взялся – в подвале и по сей день лежит гигантская груда хлама.

Олег Тышкевич:
Что касается бардака в подвале, то они просто не выбросили мусор. Они сложили его в ниши и захламили там всё окончательно. Любая спичка – и привет, подъезд!

Жильцы говорят: месяц назад в их подъезде случился пожар. Его к счастью успели вовремя потушить. Но одной искры будет достаточно, чтобы сжечь дом дотла.

Тамара Гаврилова:
Смотрю – краны под окном. И лезут туда на третий, четвертый этаж. Думаю: Господи, что случилось? А потом говорят – пожар, пожар. И у нас на четвёртом темно-темно в коридоре: идёт пожарный с лампочкой и светит, и говорит: закрывайте, а то угорите, и идите на улицу! Внизу что-то загорелось.

Валентина Канашевич:
Возле квартир стоит всякий хлам. Может, кто-то окурок бросил, может, пепел стряхнул. На всех этажах деревянные перекрытия. Дом пожароопасный. Посмотрите, что делается. Перегородили проход, тамбуры сделали, ящики стоят. А на чердаке что делается! В 1995 году пять лет шёл ремонт. Всё менялось – крыша, трубы – всё на чердаке лежит.

По оценке юриста, причина пожара в этом доме – самопроизвольная перепланировка и оставленные жильцами личные вещи. Но следить за порядком – святая обязанность не только жителей подъезда, но и ЖКХ. 

Татьяна Семешко, ведущий юрист адвокатского бюро:
За нарушения правил пользования жилыми помещениями в частности, за самовольное переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений действующим кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, если речь идёт о действиях физического лица.

Они должны следить за порядком в подвальных помещениях, в местах общего пользования. Именно они ответственны за то, в каком состоянии находятся эти подвалы. И, безусловно, нахождение некого мусора в подвальном помещении, начиная с 80-90-ых годов, является недобросовестным выполнением своих обязанностей сотрудниками эксплуатирующей организации.

Найти виновника пожара милиция не может и по сей день. Искать злостного нарушителя в многоквартирном доме так же сложно, как иголку в стоге сена. 

Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома:
В настоящий момент сотрудниками Первомайского РОВД по данному факту проводится проверка и назначена пожарно-техническая экспертиза.

Возмущённые жильцы не один месяц требуют от коммунальщиков навести порядок в обугленном подъезде. Ведь прошлый ремонт люди сделали за свой счёт, а сейчас остались ни с чем.

Съёмочная группа направляется в ЖКХ, чтобы узнать, поддержат ли там погорельцев.

Алексей Рудковский, заместитель директора по по эксплуатации жилого фонда и производственным вопросам КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска»:
Это места общего пользования. Если установят виновное лицо, то за его счёт. Если не установят, то это за счёт средств населения – текущий ремонт подъезда. Будет рассмотрено как вандальные действия.

На вопрос, когда исчезнет едкое зловоние, мужчина поясняет – люди сами довели подъезд до плачевного состояния. А потому спасение от смрада – в их руках.

Алексей Рудковский:
Как правило, запах из канализации идёт из-за засоров, небрежной эксплуатации инженерных коммуникаций. После устранения засоров там есть нечистоты, но они удаляются. Но массовых или аварийных ситуаций по дому не было.

Услышав неутешительные новости, жильцы пришли в ярость. Ведь они снова остались со своей бедой один на один!

Олег Тышкевич:
Нет горячей воды. То есть она фигурально есть, а на самом деле её нет – 25-30 градусов. Чтобы получить кипяток, такого, вообще, быть не может. Надо её полдня просто спускать. Но у всех жильцов стоят счётчики, у многих маленькие дети, очень много пожилых людей пенсионного возраста. Сколько мы не обращались с этой проблемой – в прошлом году нам пели сказки, что меняется бойлер. Возможно, там всё исправится... А ситуация, вообще, никак не изменилась.

Измученные жители настаивают – их дом срочно нуждается в капитальном ремонте! Но представители ЖКХ только разводят руками.

Алексей Рудковский:
В плане капремонта дома до 2020 года не предвидится. Возможно, когда будет формироваться программа на пять лет, он, возможно, будет включён.  

Дождутся ли помощи эти минчане – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий!

Новости по теме
 

«Слизни пролазят прямо в квартиру». Сырой барак на Серова планируют снести, но взимают деньги на капремонт

Жильцы дома на Серова уже 10 лет живут на развалинах. Трещины в стенах, обширный чёрный грибок, напрочь сгнившие полы, разваленные окна. Здание доживает 8-й десяток. Жильцов пора эвакуировать  развалину давно обещали пустить под снос. Подробности в программе «Добро пожаловаться».

Татьяна Хаданова:
Будут сносить, не будут сносить или будет ремонт – нам ничего не сказали. Строили эти дома пленные немцы, временное жильё барачного типа. Фундамента у нас, как такового, нет. Между стенами – щели. Вот, я специально купила травку, искусственную, цементом сами закладывали, чтобы слизни не лезли, они пролазят прямо в квартиру.

Елена Шаметько:
Окна в очень плохом состоянии. Сильно дует. Зимой очень холодно. У нас зимой веранда работает как холодильник.

Но великое переселение по никому неизвестной причине отложили на неопределённый срок. Людям который год приходится жить в бараке и каждый день рисковать и жизнью, и собственным здоровьем. Запредельная сырость в помещениях уже отправила на больничную койку с десяток жильцов.

Татьяна Хаданова:
У меня дети лежали в больнице. Сыро осенью.

Елена Шаметько:
У ребёнка постоянные аллергии. Трубы, которые находятся в ванне – в плесени. Мы их вытираем, но всё безрезультатно. Опять мокро, сыро. Скоро прорвутся, и мы будем, вообще, без воды. Стена на веранде полностью рушится, стирается, всё вываливается, даже пол проваливается.

Решить проблему собственными силами у жильцов ветхого дома так и не получилось. Буквально через месяц в сыром здании ремонт можно начинать с нуля!

Елена Шаметько:
Ремонт стараемся делать через 4-5 лет, но всё безрезультатно. Обои постоянно отстают.

Татьяна Назарова:
Ходить в ЖЭС, что-то просить – бесполезно. Они на всё находят причины, чтобы не делать. С 2000 года нам говорят, что снесут, вот-вот, но за капремонт у нас деньги берут.

Жильцы квартир не раз обращались за помощью к коммунальщикам. Те твердо стоят на своём – в появлении грибка и трещин виноваты не годы, а сами жители!

Нина Савицкая, заведующий сектором технического обслуживания производственного отдела КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска»:
В жилом доме №26 по улице Серова веранды предназначены как холодные помещения, данное помещение не жилое, оно не отапливаемое. Жители самостоятельно переоборудовали данное помещение в тёплое, а именно: установили приборы отопления, поэтому появилась плесень.

И пока одни, замерев в ожидании, чёркают дни в календаре, другие взяли спасение в свои руки.

Наталья Михедова:
Мы очень довольны этим домом. Мы поменяли пол полностью, окна, двери, выровняли стены. Наверное, это лучшее место, чтобы жить в мегаполисе. Уезжать отсюда куда-то не хочется. Мы бы были готовы вложить в этот дом ещё больше, поменять своими силами всё, вплоть до крыши, если у нас будет гарантия того, что нас не снесут.

В районном ЖКХ обрадовать конкретикой пока не торопятся. Ясно одно – рано или поздно послевоенные одноэтажки на Серова, всё-таки, сравняют с землей.

Нина Савицкая:
Дома малоэтажной застройки не предусмотрены на капитальный ремонт. Программой предусмотрен снос дома до 2030 года. Конкретно, когда – не указано.

Как скоро жителям этого района предложат новые апартаменты – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»