«Захотела часть армии себе»: в Минске военнослужащие исполнили заветное желание девочки с непростым диагнозом

29.05.2017 - 19:39

Новости Беларуси. Героиня сюжета живет с непростым диагнозом. У 15-летней Даши Альферович болезнь Верднига-Гоффмана. Это редкое генетическое заболевание, которое поражает область нервной системы, отвечающей за контроль движений скелетных мышц, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но если помочь найти средство от недуга непросто, то исполнить заветное желание Даши гораздо легче.

Дарья Альферович:
С 10 лет я хотела пойти в армию. Мне нравится вообще, как военная форма выглядит, смотрится. Я просто понимаю, что я никогда не пойду туда. Я просто захотела какую-то часть себе армии, чтобы была у меня.

Владимир Якубович, заместитель начальника по идеологической работе 25-го арсенала ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Когда к нам в середине мая обратились с просьбой осуществить мечту девочки, то военнослужащие и гражданский персонал арсенала незамедлительно отреагировали. Девочке, я думаю, очень приятно, ее мечта сбылась.

Она улыбается каждый день вопреки маминым слезам и наперекор диагнозу. Даше 15. Старается учиться на 10, любит обществоведение и обожает петь. И в то же время прекрасно понимает, что с ней происходит.

Дарья Альферович:
Это с рождения. Нормально, привыкла.

Она не может самостоятельно держать спину. Заболевание считается редким: на 100 тысяч новорожденных семь детей имеют признаки данного синдрома.

Наталья Альферович:
Как все детки начинают пружинить ножками, она не прыгала, она не садилась. Как нам сказал профессор, есть болезни, которые не лечатся, к сожалению.

Облегчить боль помогает курс терапии в детском реабилитационном центре. А еще и маленькие радости, о которых так долго Даша мечтала.

Этот подарок для Даши – своего рода возможность продолжать сражаться и дальше с недугом, но уже как настоящий боец, а еще и надежда на то, что и остальные мечты тоже обязательно сбудутся.

Впереди у Даши еще так много испытаний: окончить школу, поступить в вуз. Мечтает быть психологом. Но она не только верит, но и знает: все у нее будет хорошо.

Люди в материале: Владимир Якубович
Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.