«Захотелось чего-то экстравагантного, не как все». Как белорус на лонгборде 2 месяца добирался до Грузии

14.11.2019 - 12:45

Для этого парня из белорусской глубинки нет ничего невозможного. На его карте путешествий Финский залив, Черное море, Кавказ. Казалось бы, что особенного?! Добирался он туда на досках: одна на колесах – лонгборд для путешествий по дорогам, другая надувная – сапборд для сплавов по воде. Это он проделал сложнейший путь из Беларуси в Грузию, и понадобилось на все 2 месяца.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – путешественник – Стас Вулканов.

Что Вас сподвигло проделать такой сложный путь?

Стас Вулканов, путешественник:
Креативность и жажда путешествовать. Мне всегда хотелось путешествовать, с детства, возможно, я насмотрелся приключенческих фильмов или мультиков. К этому я шел долго. В позапрошлом году пришел, все-таки.

Почему на лонгборде путешествовал, а не автостопом?

Стас Вулканов:
Просто захотелось чего-то экстравагантного, не как все: поездом, самолетом, автобусом, а своим ходом, но при этом привнести что-то интересное в путешествие.

Увлечение лонгбордом у Вас появилось в детстве или сейчас?

Стас Вулканов:
В детстве не было скейта, в юношестве тоже. Единственное время, когда у меня он появился – это за месяц до моего первого путешествия. Оно было в Беловежскую пущу, 500 км по Полесью. У меня был месяц, чтобы подготовиться и научиться стоять на доске.

В Беловежской пуще нет специального покрытия, как Вы ездили?

Стас Вулканов:
Когда я составлял маршрут, выбирал такие точки, пути, где есть то самое покрытие, на котором можно пройти на лонгборде. И в самой Беловежской пуще есть велосипедные дорожки, там все организовано.

Как у вас пришла идея поехать в Грузию?

Стас Вулканов:
Хотелось увидеть горы, до этого я их не видел. В Беларуси, кроме Дзержинской возвышенности, ничего нет.

Следующая гора уже намечена?

Стас Вулканов:
Да, хочу побывать в Крыму, там есть и горы, и море.

Как на это смотрит ваша семья?

Стас Вулканов:
Она меня поддерживает. Спасибо родителям и близким! Это мой надежный тыл.

Тяжело было научиться сплавляться по воде на сапборде?

Стас Вулканов:
Я бы так не сказал. На первый взгляд, возможно, так кажется, но на сапе научиться стоять еще проще, чем на лонге, падаешь ты всегда в воду, а не на асфальт, и когда ты путешествуешь, на воде меньше риска, чем на дороге. На дороге –машины, и это самый большой риск. На воде единственный риск – утонуть, но должно случиться что-то невообразимое, чтобы так произошло.

Как Вас встречали жители разных стран?

Стас Вулканов:
Я заметил, что ко всем путешественникам местные относятся хорошо, и ко мне в том числе. Я много с кем познакомился в своих путешествиях и всегда было радушное отношение. В Грузии люди, вообще, наидобрейшие!

Были ли какие-то опасные моменты?

Стас Вулканов:
Да, конечно. В зависимости от того, какое это путешествие – по воде или по суше, есть свои опасности: это машины, это не всегда хорошие дороги, и это тоже риски упасть, покалечиться, и уклон дороги тоже ставит печать. Был случай, когда я чуть не попал под машину, но это все звучит и кажется страшным, но на самом деле там все было довольно контролируемо.

По воде на Кременчугском водохранилище, когда я плыл к Черному морю, были большие волны и меня постоянно скидывало с доски, немного попил Кременчугской водички, но в целом таких опасных прецедентов не было.

Есть ли места, которые вам особо запали в душу?

Стас Вулканов:
Да были, это город в Грузии – Горисцихе, это место, где родился Сталин. Там есть очень красивый мемориал всем падшим воинам, он представляет собой круг таких исполинских рыцарей. Очень атмосферное место, мне там понравилось, что-то я там почувствовал.

Старая Ладога, которую я проплывал, когда сплавлялся в Питер на сапе, тоже незабываемое место, там все дышит стариной. Место, где зарождалась Русь.

Откуда средства на такие путешествия?

Стас Вулканов:
Я занимаюсь стоковой фотографией, я фотограф и эта работа не привязывает меня к месту, я не сижу днями в офисе, собственно, благодаря этому, я могу путешествовать. Там же я делаю фотоматериал, который в дальнейшем использую для своей работы.

О чем вы мечтаете?

Стас Вулканов:
Это не совсем мечта, это цель, к которой я иду, хотя может это и мечта. Это добить определенное количество подписчиков на YouTube-канале, выйти на доход и отправиться в кругосветное путешествие. Я думаю, что оно будет включать в себя и сапборд, и лонгборд, и дальше будет уже по усмотрению.

Люди в материале: Стас Вулканов
Loading...


«У них всё очень просто – побольше вырастить свиней и завести побольше жён». Белорусский трэвел-блогер съездил к папуасам



Рассказываем в программе «Минск и минчане» о белорусских блогерах.

Свой первый блог Павел Поташников создал больше 15 лет назад. Тогда на пике популярности были «Живые журналы». В ЖЖ минчанин делился с подписчиками моментами своей жизни, впечатлениями и обязательно – фотографиями.

Сегодня полезные и интересные посты перекочевали в Фейсбук и Инстаграм. В социальных сетях – люди, пейзажи и обязательно архитектура столицы.

Павел Поташников, фотограф, видеограф:
Я люблю свой город, в котором живу, в котором родился. Тут очень много красивых мест. С каждым годом мой любимый город становится все красивее и красивее. Реставрируют какие-то старые улицы, строят новые интересные постройки, высаживают новые аллеи, делают красивые парки для отдыха.

Съемки для Павла – это не только работа, но и дорогое сердцу творческое занятие! Красоту Минска он снимает как с земли, так и с воздуха. Густой туман или розовый закат.

Такие кадры получаются особенными, атмосферными. Плюс – ни с чем не сравнимые ощущения…

Павел Поташников:
Управляя дроном, я чувствую себя настоящим пилотом!

У него нет любимой поры года, ведь столица, признается блогер, хороша всегда! И в ярких красках осени, и под зимним снегом, и в летних лучах.

Павел Поташников:
Любимые объекты – это, скорее всего, центр города, потому что там самые интересные скопления как старых сооружений, допустим, Верхний город, Троицкое предместье, так и новые современные здания. Конечно, центр города – он красивый, подсвечен, но при съемке с воздуха даже окраины бывают, скажем так, с интересными рельефами пейзажами и красивыми парками.

А вот Леня Пашковский в качестве локаций для съемок выбирает места, где опасно и неуютно! В своей программе на youtube-канале он рассказывает о путешествиях на темную сторону Земли. Проект «Хочу домой» – абсолютная противоположность другим трэвел-блогам.

За три года существования проекта Леня исследовал более 30 стран, стал лучшим трэвел-блогером и медийным лицом. Сегодня у него почти 480 тысяч подписчиков. А начиналось все с любопытства и детской мечты о путешествиях.

Леонид Пашковский, автор проекта «Хочу домой»:
Я смотрю на все это со стороны и думаю: «Да ладно! Неужели я все это видел, снимал? История про меня?» Очень странно это выглядит. Все старые ролики я открываю сейчас – это как будто бы не я ездил, не я делал.

Последний трип он совершил в Индонезию. В провинции Папуа и на острове Сулавеси блогер провел почти месяц и снял десятки гигабайт видео. Все для того, чтобы показать своим подписчикам первобытный образ жизни местного населения. Честно – без прикрас, ретуши и вторых дублей!

Леонид Пашковский:
Я до сих пор я не могу осознать, что вот этот весь мир реален, очень сложно мозгом понять то, что вот это все существует на самом деле, сейчас, в 2019 году. Это настолько невероятно, что я нахожусь здесь, и это не укладывается в голове моей.

Наш герой признается: это турне буквально вывернуло жизнь наизнанку. Леня наблюдал за тем, как коренное население обитает в глухих деревнях. Узнавал, во что они верят, чем питаются и как организован быт. Вместе с переводчиком и местным проводником белорус изучал обычаи, привычки и даже ночевал в хижинах!

Кстати в жилище папуасов нет ничего, кроме подстилки из сухой травы и кострища. Они до сих пор охотятся с помощью луков и копий, а также используют это оружие, чтобы воевать друг с другом.

Леонид Пашковский:
Настолько у людей мало есть – есть у них хижина, батат и какие-то шорты с майками. Обсуждать какие-то более-менее сложные категории вопросов с ними не получается. Они не мыслят всеми абстрактными делами, как мы с вами. У них все очень просто – им нужно вырастить батат, нужно его приготовить, нужно побольше вырастить свиней и завести побольше жён. Все!

Один из самых ярких моментов путешествия – фестиваль долины Балием. Масштабное событие каждый год собирает десятки племен вместе. Это что-то вроде музыкального фэста, который перенесли на несколько тысяч лет в прошлое. На первобытной вечеринке – театрализованное шоу, традиционные песни и танцы практически без одежды, но с украшениями из перьев и костей. Скромный фудкорт из овощей и натуральных энергетиков: в провинции Папуа не принято употреблять спиртное. Зато в качестве сувениров там продают луки и копья. А вместо развлечений у папуасского народа – забеги свиней.

Леонид Пашковский:
На самом деле, в городе подходят к тебе папуасы и просят с тобой сфотографироваться. На самом деле, мне – белому, можно было приехать на фестиваль, раздеться, надеть котеку и брать по 10 «косарей» за фоточку. Но я же не меркантильный!

На монтаж одной серии уходит около двух недель кропотливой работы за ноутбуком. Продакшн и постпродакшн Леня выполняет в одиночку. Сегодня он готовится в очередное турне в восточную Африку. Там будет много гонзо-документалистики, так что 4-ый сезон «Хочу домой» обещает быть еще колоритнее!