«Захотелось узнать, как погиб и где похоронен мой дед». Как появился интернет-аналог книги памяти о героях ВОВ?

27.10.2021 - 22:30

Новости Беларуси. Пример, когда обратился с проблемой и тебе помогли. Речь о виртуальной книге памяти. Эта история отправляет нас в деревню Лапичи Могилевской области. Ее главный герой – Валентин Шпак. Долгое время он пытался узнать детали жизни своего деда – рядового партизана, который погиб в январе 1943 года.  

Долгие поиски привели к тому, что родилась идея – создать электронную базу героев родного края. Идею поддержал Игорь Сергеенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Все подробности у Юлии Мычки.  

В руках у меня сердце проекта – электронная книга памяти, своеобразная капсула времени.  

История виртуальной книги памяти Осиповичского района началась с маленького желтого конверта – похоронки деда Валентина Шпака, который после смерти бабушки оказался в его руках. В письме не было указано место захоронения, и это белое пятно в судьбе родного человека долгие годы не давало покоя. Особенно 9 Мая, когда семья не знала, к какому именно обелиску нести цветы.  

Валентин Шпак, житель деревни Лапичи:  
Когда держишь в руках желтый листок, испытываешь чувства, несравнимые чувства. Сразу, конечно же, захотелось узнать, где, когда и как погиб и где похоронен мой дед. На это ушли годы напряженного поиска, изучения мемуарной литературы, поиска и работа с архивными документами в Национальном архиве.  

Пересмотрев горы документов, Валентину Шпаку удалось установить и документально подтвердить, что его дед – рядовой партизан – погиб в январе 1943 года возле Малой Горожи. Когда все факты были установлены и пазл, наконец, сложился, Валентин Леонтьевич обратился в комиссию по изучению содержания историко-хронологической летописи «Память» Осиповичского района с просьбой внести в книгу дополнения. Неточности по поводу судьбы партизана Василия Шпака были устранены.  

Валентин Шпак:  
Решая вопрос с включением имени моего деда, обратил внимание, что тот же человек, который погиб вместе с ним в один день, его имени также нет в книге памяти. Сравнивая списки партизанских отрядов, выявились еще и еще десятки людей, чьи имена по тем или иным обстоятельствам не были включены в районную книгу памяти. Вот так возникла мысль, что надо эту несправедливость ликвидировать.  

И тогда у инициативного краеведа родилась идея создать электронную базу героев родного края, у которой будут серьезные преимущества перед бумажным изданием. Ведь технически вносить новые факты и изменения в цифровой вариант куда проще. Так, сначала появился жесткий диск, своеобразная картотека на 4 000 человек, где собраны документы, архивные справки и даже видео с рассказами очевидцев. Оцифрованная история сейчас хранится в музее и является сердцем общественного проекта.  

Антонина Степанова, директор Осиповичского районного историко-краеведческого музея:  
К нам приходят письма, просят найти, причем пишут внуки, правнуки найти сведения или дать хотя бы элементарные сведения о дедушке, о прадедушке. Мы обращаемся к книге памяти. Идут проекты по школам. Сейчас проект разработан «Сожженные деревни». Буквально сегодня из Протасевичской школы пришли к нам дети с просьбой дать сведения.  

В 2018 году при поддержке Осиповичского райисполкома на свет появился сайт с такой же миссией. Только за прошлый год его посетили больше 25 тысяч человек из Беларуси, Украины, Казахстана, Израиля, США. Число виртуальных гостей особенно увеличивается в майские праздники. К примеру, в 2021 году в День Победы сайт посетили столько же человек, сколько обычно за месяц. Люди до сих продолжают искать своих героев, тех, кто не вернулся домой. И тогда Валентин Шпак решил обратиться в Администрацию Президента с просьбой поддержать виртуальную книгу памяти на областном уровне.  

Валентин Шпак:  
Реакция на мой вопрос главы Администрации Президента меня воодушевила. Мы говорили на одном языке.  

Руководитель Администрации Президента Игорь Сергеенко эту идею поддержал. Книга памяти должна быть в каждом регионе. И уже буквально на следующий день в Могилевской области «засучили рукава». В облисполкоме прошла видеоконференция, были определены конкретные направления работы, утверждены исполнители.  

Валентин Шпак:  
Облисполком провел селекторное совещание с участием музейных работников, библиотекарей, краеведов. Показали наш опыт. Буквально неделю или две поступал шквал звонков и электронных писем.  

Loading...


Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля: «Важно помнить бойцов Красной армии и других военных»



Новости Беларуси. Аллея Праведников в мемориальном комплексе «Яма» в Минске пополнилась новыми саженцами. Рядом с каждым будущим деревом камень с именем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алекс Гольдман-Шайман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси:  
Очень важно помнить тех, кто был зверски убит в те времена, а также помнить тех, кто их спасал. Бойцов Красной армии и других военных, конечно, праведников мира. Показать, что соседи могут спасать, близкие люди могут спасать, могут выручить, могут быть лучами света в такой тьме. Мы считаем, тот, кто смог спасти одну душу, будто бы он спас весь мир.  

Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси:  
Эти люди не воевали на фронте или в партизанских отрядах, это мирное население, которое проживало в городах и селах Беларуси. Погибали люди разных национальностей. И делить людей по национальностям здесь не совсем правильно.  

Расправа над евреями на территории Беларуси началась с первых дней Великой Отечественной войны. Местом для казни был выбран сквер на улице Мельникайте. Здесь в 1942 году расстреляли 5 000 узников Минского гетто. Это место уже давно стало центром исторической памяти. Со временем здесь будут увековечены имена всех белорусов, которые под страхом смерти спасали евреев, всего в списке 676 человек. Ежегодно 2 марта здесь проходят поминальные траурные митинги.  

Эти люди помогали евреям во время ВОВ. Аллею Праведников в Минске пополнили новыми саженцами – подробнее здесь.