«Получили свои деньги, а потом клиенты – копошитесь сами в проблемах!» Заказала одинаковые двери, оказались разными

16.05.2019 - 12:33

Женщина заказала в компании новые двери в квартиру. Как разворачивались далее события, рассказываем в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Лилия Зорина присмотрела сразу шесть дверей, а чтобы не тратить драгоценные силы, сделала заказ у одного из самых разрекламированных продавцов.

Лилия Зорина:
Пятого января 2019 года я в магазине компании по адресу ул. Богдановича, 153 заключила договор на поставку и установку мне шести дверей. В марте мне двери привезли, я их осмотрела, так как сказали, что надо осмотреть на наличие дефектов. Дефектов не было, и потом мне двери установили.

После завершения монтажа женщина заметила: двери на петлях отличаются друг от друга по цвету. Раздосадованная покупательница обратилась к производителю с претензией. Ведь покупка обошлась ей в 6 тысяч рублей.

Лилия Зорина:
Я написала претензию в компанию. Была отправлена моей дочерью претензия на сайт компании. Мне перезвонили и сказали, что всё хорошо, и ничем они мне помочь не могут.

Ответ на жалобу пришел мгновенно. Но порадовать героиню никто не спешил. Компания отказалась возвращать деньги и оправдала дефект особенностями материала. При изготовлении этой коллекции используется патина. Краска наносится в углубления древесины, а значит – рисунок всегда разный!

Лилия Зорина:
Я у них не просила уникальных дверей, мне нужно шесть одинаковых дверей. Чтобы они соответствовали образцу, который находится в салоне магазина.

А вот и тот самый салон, где Лилия сделала заказ. В этот раз менеджеры не так приветливы, а на вопрос, как разрешить конфликт – лишь пожимают плечами. 

Консультант магазина:
Я могу вас проконсультировать по дверям, мы можем с вами написать претензию, всё, что угодно. Но решение вопросов, непосредственно касающихся качества товара – это всё решается в другом салоне, в офисе. Надо разбираться в ситуации индивидуально и решать в офисе этот вопрос.

В поисках ответов, съёмочная группа нашей программы направляется в главный офис компании. Но сотрудники перед камерами готовы дать только очередную отписку.

Юлия Веслова, заместитель директора по розничным продажам:
С позиции нашей компании всегда в письменном виде изложено, управляется по законодательству. С момента поступления претензии в течение 15 календарных дней. Поэтому от иных комментариев я отказываюсь. Всё стандартно. Если у вас возникают какие-то вопросы, вы можете обратиться к нам в письменном виде, и мы с удовольствием дадим вам на всё ответ по адресу Щомыслицкий сельсовет, Минская область, Минский район. Будем рады. Всего доброго, до свидания.

Юристы уверяют: в спорных ситуациях именно продавец обязан начать экспертизу по первому требованию покупателя. 

Александр Костюкевич, юрист:
Либо мы можем написать претензию, либо общество может написать претензию к производителю. Он обязан не просто отписаться, а произвести экспертизу. Если он не отреагирует, тогда – либо мы самостоятельно обращаемся в суд, либо через общество защиты прав потребителей.

Героиня сюжета прислушалась к советам юриста и за свои кровные заказала проверку! Ровно через день женщину ошарашили – экспертизы не будет!

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Согласно действующему законодательству, потребитель имел право вернуть данные двери надлежащего качества в течение 14 дней, если бы они не были установлены. Данные двери установлены. Ввиду того, что ответчик отказал в удовлетворении требования потребителя о расторжении договора и возврата уплаченной суммы, потребитель имеет право обратиться в суд.

Если купленные героиней двери будут признаны неликвидом в суде, продавец обязан будет вернуть всё до копейки! 

Александр Костюкевич:
Срок определён 14 дней, но если на складе у производителя таких дверей нет – максимальный срок для замены некачественного товара определён месяц. Если за это время производитель не заменит товар, то в отношении его будут начисляться санкции, в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Лилия уверяет – в этой компании клиентом дорожат только до получения денег. Ломиться в закрытые двери женщина не намерена, и найти управу на упрямого продавца она не теряет надежды.

Лилия Зорина:
Люди получили свои деньги, а потом – «Клиенты, копошитесь сами в проблемах, которые создала эта большая компания».

Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий! 



«Есть люди, которые не платили нам в принципе» Нашумевшая история о большой пени за телефон в лизинг



В феврале в редакцию программы «Добро пожаловаться» обратилась Елена. Девушка просрочила платеж за смартфон, а в итоге получила астрономический штраф.

После освещения проблемы в СМИ истории как под копирку еще больше заполонили интернет.

Тогда съёмочная группа программы решила побеседовать с директором лизинговой фирмы, чтобы из первых уст узнать, есть ли у неплательщицы шанс урегулировать конфликт малой кровью. Руководитель компании заверил журналистов: разойтись тихо-мирно – и его цель тоже.

«Я не читала толком договор». Люди берут телефоны в рассрочку, а им начисляют астрономические пени

После вмешательства телевизионщиков девушке пошли на уступки и снизили сумму долга в 10 раз. После такого Елена зареклась брать что-либо в рассрочку.

Елена Кулик:
Была погашена пеня не 1920 рублей, а только 300. И все. Мне пришло письмо о том, что ко мне претензий не имеют материальных. Спасибо большое, что подняли такую тему. Потому что мне потом много людей писали: что нам делать.

Но после огласки эта история закрутилась с новой силой. 

Отзывы в интернете:
– Смею предположить, для Вас норма, когда я слышу в ответ: «мошенница".
– Разберитесь в своей компании с долгами, кто должен и кто действительно не платил.

А «горячую» линию программы оборвали должники со всех концов страны, попавшие в аналогичные ситуации. 

Варвара Архипенко, г. Бобруйск:
Было настолько поразительно - через полтора года после последнего платежа они прислали это письмо. А за полтора года, пока капала эта пеня, никак нельзя было известить?

Виталий Меленец, г. Гродно:
2000 рублей с чем-то набежал. За что? Ладно, если бы мы были виноваты в этом: то, что мы как-то не заплатили, или просрочили, или забыли.

Алина Белкина, г. Солигорск:
Говорит: «До конца месяца выплачиваете 600 рублей – и, вы нам ничего не должны». Я говорю: «Если я до конца месяца не выплачиваю 600 рублей, дальше что? Какие действия?» Он говорит: «Тогда встретимся в суде».

Журналисты снова связались с директором лизинговой компании. Мужчина пояснил: большинство из обиженных покупателей сами загнали себя в ловушку, не выплатив вовремя обещанную сумму. А все попытки фирмы получить хоть что-то из просроченных денег воспринимают в штыки. 

Алексей Саванович, директор лизинговой компании:
К сожалению, есть такой механизм воздействия «мы будем обращаться в СМИ». Основной целью людей является просто значительное уменьшение пени без попыток договориться вообще. Если брать все эти комментарии, то очень редко кто-то обратился к нам напрямую. Обычно идет такой односторонний посыл, что вот – нас обманули, нас заставляют. Основная задача этих пени и штрафов – стимулировать людей вносить своевременно деньги.

Есть люди, которые не платили нам в принципе, а потом погасили задолженности через 3-4 года. Ну, наверное, мы имеем право на взыскание какой-то задолженности в виде штрафных санкций и пени. Пишите письмо официальное либо обращайтесь на нашу почту – будет предложен какой-то вариант.

 Чем закончится история лизинговых должников – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.