«Получили свои деньги, а потом клиенты – копошитесь сами в проблемах!» Заказала одинаковые двери, оказались разными

16.05.2019 - 12:33

Женщина заказала в компании новые двери в квартиру. Как разворачивались далее события, рассказываем в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Лилия Зорина присмотрела сразу шесть дверей, а чтобы не тратить драгоценные силы, сделала заказ у одного из самых разрекламированных продавцов.

Лилия Зорина:
Пятого января 2019 года я в магазине компании по адресу ул. Богдановича, 153 заключила договор на поставку и установку мне шести дверей. В марте мне двери привезли, я их осмотрела, так как сказали, что надо осмотреть на наличие дефектов. Дефектов не было, и потом мне двери установили.

После завершения монтажа женщина заметила: двери на петлях отличаются друг от друга по цвету. Раздосадованная покупательница обратилась к производителю с претензией. Ведь покупка обошлась ей в 6 тысяч рублей.

Лилия Зорина:
Я написала претензию в компанию. Была отправлена моей дочерью претензия на сайт компании. Мне перезвонили и сказали, что всё хорошо, и ничем они мне помочь не могут.

Ответ на жалобу пришел мгновенно. Но порадовать героиню никто не спешил. Компания отказалась возвращать деньги и оправдала дефект особенностями материала. При изготовлении этой коллекции используется патина. Краска наносится в углубления древесины, а значит – рисунок всегда разный!

Лилия Зорина:
Я у них не просила уникальных дверей, мне нужно шесть одинаковых дверей. Чтобы они соответствовали образцу, который находится в салоне магазина.

А вот и тот самый салон, где Лилия сделала заказ. В этот раз менеджеры не так приветливы, а на вопрос, как разрешить конфликт – лишь пожимают плечами. 

Консультант магазина:
Я могу вас проконсультировать по дверям, мы можем с вами написать претензию, всё, что угодно. Но решение вопросов, непосредственно касающихся качества товара – это всё решается в другом салоне, в офисе. Надо разбираться в ситуации индивидуально и решать в офисе этот вопрос.

В поисках ответов, съёмочная группа нашей программы направляется в главный офис компании. Но сотрудники перед камерами готовы дать только очередную отписку.

Юлия Веслова, заместитель директора по розничным продажам:
С позиции нашей компании всегда в письменном виде изложено, управляется по законодательству. С момента поступления претензии в течение 15 календарных дней. Поэтому от иных комментариев я отказываюсь. Всё стандартно. Если у вас возникают какие-то вопросы, вы можете обратиться к нам в письменном виде, и мы с удовольствием дадим вам на всё ответ по адресу Щомыслицкий сельсовет, Минская область, Минский район. Будем рады. Всего доброго, до свидания.

Юристы уверяют: в спорных ситуациях именно продавец обязан начать экспертизу по первому требованию покупателя. 

Александр Костюкевич, юрист:
Либо мы можем написать претензию, либо общество может написать претензию к производителю. Он обязан не просто отписаться, а произвести экспертизу. Если он не отреагирует, тогда – либо мы самостоятельно обращаемся в суд, либо через общество защиты прав потребителей.

Героиня сюжета прислушалась к советам юриста и за свои кровные заказала проверку! Ровно через день женщину ошарашили – экспертизы не будет!

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Согласно действующему законодательству, потребитель имел право вернуть данные двери надлежащего качества в течение 14 дней, если бы они не были установлены. Данные двери установлены. Ввиду того, что ответчик отказал в удовлетворении требования потребителя о расторжении договора и возврата уплаченной суммы, потребитель имеет право обратиться в суд.

Если купленные героиней двери будут признаны неликвидом в суде, продавец обязан будет вернуть всё до копейки! 

Александр Костюкевич:
Срок определён 14 дней, но если на складе у производителя таких дверей нет – максимальный срок для замены некачественного товара определён месяц. Если за это время производитель не заменит товар, то в отношении его будут начисляться санкции, в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Лилия уверяет – в этой компании клиентом дорожат только до получения денег. Ломиться в закрытые двери женщина не намерена, и найти управу на упрямого продавца она не теряет надежды.

Лилия Зорина:
Люди получили свои деньги, а потом – «Клиенты, копошитесь сами в проблемах, которые создала эта большая компания».

Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий! 

Loading...


Пенсионерка заплатила 250 рублей за ремонт телевизора, а его не починили



Неприятной неожиданностью для пенсионерки Людмилы Леосевич стала поломка любимого телевизора. Он стал сильно нагреваться. Чтобы решить проблему, женщина обратилась в ремонтную мастерскую. Людмила заплатила за реанимацию техники 250 рублей и стала с нетерпением дожидаться её возвращения.

Людмила Леосевич:
Я его включаю с радостью такой, а он как грелся, так и греется. Более того, стало хуже. Очень хитро всё сделано.

Курьер привозит. Ему уже некогда, конец рабочего дня. Естественно, всё это не проверяется. Он бросает телевизор, я ему подмахнула эту бумажку, что он мне его отдал и всё. Он укатил.

Разочарованная женщина стала звонить специалистам и требовать повторного ремонта. Телевизор снова забрали и вернули через 3 дня. Но электроника по-прежнему не работала. 

Людмила Леосевич:
«У нас он не греется», – они мне говорят. Я говорю: «Пришлите курьера, заберите вместе со мной и тогда проверим при мне: греется он или не греется». «Вам надо, Вы и везите».

Устав от обещаний, женщина вместе с дочерью поехала в мастерскую.  Но ответить на вопрос, почему телевизор по-прежнему больше напоминает батарею, ей так никто и не смог.

Ольга Негулеско:
Когда мы подходили к этой конторе – совершенно отсутствуют какие-либо вывески. Невозможно понять, туда ли мы пришли. После неоднократных стуков и звонков мы встретили администраторов. Ребята как ребята, вежливые, но по существу на вопросы, касаемо поломки, никто ничего конкретно не отвечал.

 Обиженная Людмила оставила гневную запись в книге жалоб и предложений. Но и по сей день никто не ответил.

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Если не дали ответ на книгу замечаний и предложений, потребитель имеет право обратиться с жалобой в налоговую инспекцию. Ненаправление ответа в течение 15 дней с момента написания обращения влечёт наложение административного взыскания.

Чтобы разобраться в ситуации, съёмочная группа СТВ также направляется в мастерскую. По словам сотрудников,  во время ремонта выяснилось, что у телевизора перегорели светодиоды, и специалисты исправили и этот дефект, не взяв у женщины ни копейки дополнительно.

Евгений, администратор:
Он продолжал греться, потому что у вас выгорели светодиоды.

Женщина:           
Почему вы сразу не определили?

Евгений:
Потому что они не были выгоревшие сразу.

Людмила Леосевич:
Как? Он у вас три недели стоял. Ваши действия или бездействие не привели к нормальной работе телевизора. Он по-прежнему был в том же состоянии, в котором я его отдала. Либо вы ничего не делали, либо вы ошиблись. Я не обязана платить за ваши ошибки.

Евгений:
Вы понимаете, что она ни на какой экспертизе сейчас ничего не докажет.

Внезапно на глазах у изумленной съёмочной группы и хозяйки телевизора администратор мастерской попытался сделать новую запись в уже отданном акте выполненных работ. Но владелица неисправной техники мгновенно успевает пресечь эту попытку.

Людмила Леосевич:
Мне ещё надо будет в суд это нести.

По словам специалистов, выяснить, были ли добросовестно проведены ремонтные работы, сейчас можно только в суде. Но в документах, переданных пенсионеркой для оценки, опытный юрист нашла сразу несколько серьёзных нарушений.

Дарина Гулюта: 
Организация приняла на себя обязательства произвести диагностику данного товара. Однако из документов нигде не видно, что было выявлено в результате диагностики. Непонятно, какие работы должна была выполнять эта организация. Можно говорить о том, что либо диагностика была выполнена некачественно, либо работы были выполнены не в полном объёме.

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, Людмила решила отправить злополучный телевизор на независимую экспертизу. Чем закончится эта история – узнаем уже скоро. Мы будем следить за развитием событий!