«Получили свои деньги, а потом клиенты – копошитесь сами в проблемах!» Заказала одинаковые двери, оказались разными

16.05.2019 - 12:33

Женщина заказала в компании новые двери в квартиру. Как разворачивались далее события, рассказываем в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Лилия Зорина присмотрела сразу шесть дверей, а чтобы не тратить драгоценные силы, сделала заказ у одного из самых разрекламированных продавцов.

Лилия Зорина:
Пятого января 2019 года я в магазине компании по адресу ул. Богдановича, 153 заключила договор на поставку и установку мне шести дверей. В марте мне двери привезли, я их осмотрела, так как сказали, что надо осмотреть на наличие дефектов. Дефектов не было, и потом мне двери установили.

После завершения монтажа женщина заметила: двери на петлях отличаются друг от друга по цвету. Раздосадованная покупательница обратилась к производителю с претензией. Ведь покупка обошлась ей в 6 тысяч рублей.

Лилия Зорина:
Я написала претензию в компанию. Была отправлена моей дочерью претензия на сайт компании. Мне перезвонили и сказали, что всё хорошо, и ничем они мне помочь не могут.

Ответ на жалобу пришел мгновенно. Но порадовать героиню никто не спешил. Компания отказалась возвращать деньги и оправдала дефект особенностями материала. При изготовлении этой коллекции используется патина. Краска наносится в углубления древесины, а значит – рисунок всегда разный!

Лилия Зорина:
Я у них не просила уникальных дверей, мне нужно шесть одинаковых дверей. Чтобы они соответствовали образцу, который находится в салоне магазина.

А вот и тот самый салон, где Лилия сделала заказ. В этот раз менеджеры не так приветливы, а на вопрос, как разрешить конфликт – лишь пожимают плечами. 

Консультант магазина:
Я могу вас проконсультировать по дверям, мы можем с вами написать претензию, всё, что угодно. Но решение вопросов, непосредственно касающихся качества товара – это всё решается в другом салоне, в офисе. Надо разбираться в ситуации индивидуально и решать в офисе этот вопрос.

В поисках ответов, съёмочная группа нашей программы направляется в главный офис компании. Но сотрудники перед камерами готовы дать только очередную отписку.

Юлия Веслова, заместитель директора по розничным продажам:
С позиции нашей компании всегда в письменном виде изложено, управляется по законодательству. С момента поступления претензии в течение 15 календарных дней. Поэтому от иных комментариев я отказываюсь. Всё стандартно. Если у вас возникают какие-то вопросы, вы можете обратиться к нам в письменном виде, и мы с удовольствием дадим вам на всё ответ по адресу Щомыслицкий сельсовет, Минская область, Минский район. Будем рады. Всего доброго, до свидания.

Юристы уверяют: в спорных ситуациях именно продавец обязан начать экспертизу по первому требованию покупателя. 

Александр Костюкевич, юрист:
Либо мы можем написать претензию, либо общество может написать претензию к производителю. Он обязан не просто отписаться, а произвести экспертизу. Если он не отреагирует, тогда – либо мы самостоятельно обращаемся в суд, либо через общество защиты прав потребителей.

Героиня сюжета прислушалась к советам юриста и за свои кровные заказала проверку! Ровно через день женщину ошарашили – экспертизы не будет!

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Согласно действующему законодательству, потребитель имел право вернуть данные двери надлежащего качества в течение 14 дней, если бы они не были установлены. Данные двери установлены. Ввиду того, что ответчик отказал в удовлетворении требования потребителя о расторжении договора и возврата уплаченной суммы, потребитель имеет право обратиться в суд.

Если купленные героиней двери будут признаны неликвидом в суде, продавец обязан будет вернуть всё до копейки! 

Александр Костюкевич:
Срок определён 14 дней, но если на складе у производителя таких дверей нет – максимальный срок для замены некачественного товара определён месяц. Если за это время производитель не заменит товар, то в отношении его будут начисляться санкции, в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Лилия уверяет – в этой компании клиентом дорожат только до получения денег. Ломиться в закрытые двери женщина не намерена, и найти управу на упрямого продавца она не теряет надежды.

Лилия Зорина:
Люди получили свои деньги, а потом – «Клиенты, копошитесь сами в проблемах, которые создала эта большая компания».

Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий! 

Loading...


«Издевался надо мной. Я вынуждена была вызвать наряд». Девушку час не выпускали из магазина



Клиент всегда прав! Вера в прописные истины у героини этого сюжета программы «Добро пожаловаться» рухнула в один день!

Татьяна Маляревич:
Это незаконное задержание, лишение меня свободы – я просто настолько испугалась за свою безопасность!

Татьяна заглянула в магазин. Перед покупкой девушка принялась изучать этикетку – покупательницу смутили условия хранения. Своими опасениями героиня поделилась с сотрудниками магазина. 

Татьяна Маляревич:
В помещении было очень жарко, очень душно. По ощущениям – больше двадцати пяти градусов. Хотя, товары, которые они расставляли, в частности французские вина, должны храниться до двадцати градусов Цельсия. На чем, собственно говоря, я и акцентировала внимание. Заведующей это было абсолютно безразлично. Я ей объяснила, что вы должны заботится, в первую очередь, о товаре, сами вы это будете делать, или с помощью санстанции? Региональный менеджер, который подошел, сказал: давайте с помощью санстанции.

Так и не получив вразумительного ответа, Татьяна потребовала Книгу замечаний и предложений. Ее предоставили тотчас, но то, что произошло дальше, девушка, не может забыть по сей день! Мужчина в штатском, представившись сотрудником торговой сети, стал насильно удерживать Татьяну в магазине. Дотошность клиентки магазина стала причиной?

Татьяна Маляревич:
Естественно, каждый магазин, если он знает, что он что-то нарушает, он боится критики в свой адрес, он боится слишком любознательных покупателей. Поэтому будьте готовы к тому, что магазин будет атаковать, защищать себя, дискредитируя вас.

В качестве доказательства своей правоты покупательница показывает видео.

Разговор с сотрудником магазина:
А Вы кто, вообще?
– Кавалер!
– Вы не имеете права меня трогать даже пальцем!
– Зачитайте мне свою жалобу сейчас вслух по телефону. Прочитайте!
– Прочитайте сами! Вы, вообще, что от меня хотите?
– Покажите сумочку, Вы, наверное, что-то у нас украли!
– Я ничего у вас не украла.
– Так покажите!

Вызволить из магазинного плена ее в тот день смогла только милиция. 

Татьяна Маляревич:
Издевался надо мной. Требовал, чтобы свою жалобу я громко читала вслух, объясняя мое задержание тем, что он крайне не согласен с моим замечанием. Что, возможно, я создала эту шумиху, для того чтобы что-то вынести из магазина. Следующая версия регионального менеджера была о том, что я, возможно, наркоманка, и под какими-то веществами нахожусь, поэтому мне кажется, что они нарушают правила торговли. Я вынуждена была вызвать наряд, потому что меня просто не выпускали из магазина.

Лихой нрав представителей служб безопасности магазинов не раз становился поводом для скандалов. 2 месяца назад мы рассказывали, как охранник в Пинске 4 часа удерживал ребенка в подсобке.

Детский ад! Ребёнка 4 часа удерживали в подсобке магазина в Пинске

Год назад новостные ленты взорвала новость про потасовку в Бобруйске! Тогда на покупательницу, которая пыталась украсть нижнее белье, набросился сотрудник магазина! Мужчина получил 2,5 года домашней «химии». 

А это кадры другой громкой расправы – директор на пару с завотделом избивают воришек, раздевают догола и выставляют на улицу, в чем мать родила! Сейчас сотрудникам магазина грозит до 7 лет лишения свободы. 

Юрист, ознакомившись с видеозаписью, предоставленной героиней этого сюжета, отмечает – налицо превышение должностных полномочий. 

Вера Барановская, адвокат:
Она имела полное право проводить эту видеосъемку. Требования же сотрудника магазина были незаконны. Менеджер региональный вел себя некорректно в этой ситуации. Во-первых, на неоднократные просьбы потребителя, не указал свою фамилию, имя и отчество, кем он является в данной ситуации. Препятствовал ее выходу из магазина, что также является незаконным, поскольку, в общем, никакого правонарушения она в этом магазине не совершила.

Его действия можно расценивать как самоуправство. Кодекс РБ об административных нарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин. Сотрудник магазина и любого другого торгового объекта не имеет права производить ни досмотр, ни задержание потребителя. В данном случае досмотр вещей покупателя в магазине имеет право проводить только сотрудник охраны, торговая организация, имеющая подразделение охраны, то есть имеющая лицензию на осуществление охранной деятельности.

Татьяна Маляревич:
Даже если вам говорят, что вы не имеете права записывать видео или аудио-ряд, вы имеете на это право. Потом это защитит вас в суде. Это единственный ваш способ доказать, что вы невиновны.

Съёмочная группа нашей программы отправляется в тот самый магазин, чтобы лично побеседовать с сотрудниками и разобраться в причинах конфликта.

У заведующей – своя версия происходящего, женщина уверяет: Татьяна сама «раздувает» скандал на пустом месте. 

Виолетта Кобец, заведующий магазином:
Я Вам дала согласие для того, чтобы видео с моим участием гуляло по Интернету? Не дала. На каком основании Вы без моего разрешения выкладывается видео? Вы мне на мой вопрос ответьте! Или Вы хотите, чтобы только я отвечала на Ваши вопросы?

В главном офисе торговой сети про скандальный инцидент наслышаны. Проверка показала – недовольная покупательница действительно оставила запись в жалобной книге, но представилась вымышленным именем! 

Виктор Черникевич, заместитель директора по безопасности торговой сети:
Были вызваны сотрудники милиции, которые проводили проверку. И в результате этой проверки было принято решение о составлении административного материала в отношении этой женщины, которая, спустя некоторое время, опять посетила данный торговый объект и переписала эти данные. Которые указала, как Медведь Фаина Николаевна, и исправила их на Маляревич Татьяну Васильевну.

Виолетта Кобец:
Мы предоставили ей Книгу. Она внесла туда свои данные. То есть она подписалась, вообще, чужим человеком. У меня девушка-кассир беременная – это подтверждается справками. Они с подружками, на видео это все видно, трижды приходили к ней в магазин и «рвали» ей нервы. Мне человек звонит в истерике: «Когда это закончится?!» Это тоже потом мы сообщили в милицию.

Татьяна Маляревич:
Неправда. Я приходила в магазин только один раз. Это вранье.

Виолетта Кобец:
А Ваша знакомая, которая за Вас тут заступалась и говорила, что будет куча проблем?

В торговой сети настаивают – с покупателей здесь пылинки сдувают. А за репутацию они отвечают головой.  

Виктор Черникевич:
Основной закон по защите прав потребителей мы стараемся соблюдать изо всех сил. Мы постоянно проводим мониторинг работы наших торговых объектов, работников нашей торговой сети на уровне повышения квалификации. И мы проводим определенные лекции, для того чтобы наиболее качественное было обслуживание посетителей/потребителей в наших объектах. Поэтому мы свою внутреннюю проверку, конечно же, проведем. Опять-таки, по результатам проведенной проверки органами внутренних дел – мы будем делать соответствующие выводы.

Татьяна Маляревич:
Я, во-первых, должна защитить свою честь и достоинство. А во-вторых, я должна предупредить всех покупателей!

Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!