Заключить брак и уехать в другую страну. Кому это легче – мужчине или женщине?

02.09.2021 - 22:03

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мужчины, которые приезжают сюда и женятся на белорусских женщинах, – посмотрите, прекрасные отношения.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Правильно, потому что приехал сюда и остался тут жить.

Екатерина Забенько:
На своей территории как-то все по-другому воспринимается женщиной?

Галина Пинчук, совладелица брачного агентства:
Я бы сказала, что здесь это скорее ошибка «выжившего». Мы видим просто прекрасные примеры. Но мы не знаем настоящего соотношения, сколько пар счастливы здесь, и сколько пар счастливы там. Для мужчины важно – он же добытчик, он обеспечивает семью, он приносит мамонта, поэтому работа для мужчины важнее. Мне кажется, что правильно, когда мужчина остается в своей стране, не идет в примаки в семью к жене, а остается в своей стране, обеспечивает материальную часть. У женщин к тому же лучше механизмы адаптации, они лучше адаптируются.

Мария Хецуриани:
Я немножко не согласна. Для мужчины, наверное, быть вдалеке от семьи, от родственников, от мамы ему иногда идет на пользу. Потому что он приезжает в другую страну заведомо, что ему надо искать работу, ему надо быть добытчиком мамонта. Наоборот, его мужские качества выше поднимаются. А женщине почему сложно? Потому что ей действительно там надо приспосабливаться, нет родственников. Ей в этом плане тяжелее. Для многих женщин работа не так важна, важнее семья. На первом месте стоит семья, а уже потом работа. Поэтому женщине за границей все-таки проще приспособиться. Работа, возможно, для некоторых на втором плане. А мужчины у нас в стране… Мой свекор вполне приспособился и даже не хотел уезжать. Муж тоже только мечтает на пенсии уехать. Говорит: отдыхать там я готов, но работать здесь и детей растить здесь.

Читайте также:

«Третье место делят Азербайджан и Армения». Начальник минского ЗАГСа о том, с кем чаще всего заключают браки белорусы

Во всех ли странах признают браки, заключенные в Беларуси?

«Вы приняли ислам?» Что рассказала белоруска, которая вышла замуж за татарина

Loading...


Еда, которую женщина приготовит злая, не будет полезной. Как создать гармоничную семью, рассказала психолог



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
Если говорить откровенно, что сегодня те, кто считает, что женщина непременно должна уметь готовить, как правило, под этой личиной, маской скрываются те, кто просто не хотят за собой следить или не умеют, мне так кажется. Как вы, согласны?  

Елена Кулага, администратор в сфере доставки еды:  
Что-то в этом есть, наверное, все-таки.  

Татьяна Савчик:  
Проще всего сказать: «Ты должна, а я посмотрю».  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Но я слышала еще, что часто мужчина заводит себе не жену, а маму. Есть такое?  

Елена Кулага:  
Есть и такое. Да, конечно.  

Алеся Лакина:  
Может быть, где-то просто в детстве мама разбаловала. Но все же есть и у женщин такие установки. Например, у меня есть подруга, которая уже три года не съезжается с парнем. Она говорит: «Алеся, как я с ним съедусь? Если я работаю там по 12 часов, доползаю до дома, ели сил хватает, чтобы лечь на подушку, рассмотреть потолок. А тут еще и как бы приготовить надо». То есть у женщины тоже есть какая-то установка, что она обязана приготовить мужчине. Это как, пошло из семьи или все-таки общество навязало ей?  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Аня, расскажите, как, почему до такой степени женщину принуждают столько времени готовить и считают, что если ты не готовишь, это отвратительно и плохо?  

Анна Кутас, клинический психолог, эксперт по семейным отношениям:  
На самом деле, на мой взгляд, это установки того какого-то более раннего периода. Вот этого патриархального общества: там, где мужчина ходит за мамонтом, женщина следит за домашним очагом. На мой взгляд, основной недостаток в том, что сейчас, когда пара сходится – когда женятся или просто жить начинают вместе – они не договариваются про домашние обязанности: кто, что будет делать.  

Алеся Лакина:  
А нужно договариваться в идеале?  

Анна Кутас:  
Вообще для того, чтобы союз был гармоничным, в основе гармоничного союза лежат именно договоренности. Они могут быть совершенно разные. Это может быть про то, что у кого-то больше занятость на работе, у кого-то меньше, и где-то кто-то компенсирует кого-то по хозяйству. Это может быть про то что, в принципе, бывает женщина, прямо такая бизнесвумен, которая может зарабатывать. Правда такие особенности темперамента, воспитания и так далее, что она может руководить какими-то крупными проектами, и у нее просто не хватает времени на готовку, уборку, на какие-то домашние обязательства.  

Алеся Лакина:  
Хорошо, если мужчина при этом говорит: «А зачем мне тогда жена, если ты мне не готовишь? Как это? Прекрасно, ты работаешь, сейчас все женщины работают наравне с мужчинами, и что? Зачем мне жена, которая не готовит?»  

Анна Кутас:  
Вот именно поэтому я и обозначаю, что очень здорово об этом говорить изначально. В идеале еще до того, как партнеры начинают жить вместе.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Я согласна с коллегой, что нужно договариваться обязательно. Если муж хочет сохранить какой-то баланс – и жена в том числе – в семье хорошие отношения. Настроение семьи складывается из настроения женщины, правильно? Если мы будем уставшие приходить домой и думать, как это еще наготовить на большую семью, та еда, которую, собственно, женщина приготовит злая, не будет настолько полезной.  

«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи – подробнее здесь.