Закон о товариществе собственников и совещание по коронавирусу. Главные события в парламенте за неделю

08.09.2021 - 18:42

Новости Беларуси. Еще одна авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. Петр Орлов расскажет о самых ярких событиях парламентской недели.

Петр Орлов:
Региональные диалоговые площадки как отражение потребностей белорусского общества. Созданные по всей республике, они актуальны как никогда. Такой формат общения позволяет вести конструктивный диалог, поднимать действительно важные вопросы, а также формировать индикаторы устойчивого развития нашей страны на долгосрочную перспективу.

Петр Орлов:
В дискуссиях, затрагивающих наиболее важные вопросы, в том числе требующие разрешения на уровне Основного закона, вовлекалось большое число участников: ученые, эксперты, представители гражданского общества и госструктур, молодежь и просто неравнодушные белорусы. А потому обсуждения касались самых разных сфер нашей жизни – конституционной реформы и партийного строительства, повышения роли местного управления и самоуправления, развития экономики, социальной сферы и молодежной политики.

В целом, диалоговые площадки сегодня – это возможность оперативно донести мнение граждан до органов госуправления и выработать концепцию дальнейшего развития нашего государства. Ведь никто, кроме нас самих, не сможет навести порядок на нашей земле и сохранить гражданский мир.

А сейчас к новостям парламентской недели.

Петр Орлов:
Назрела необходимость принятия закона о работе товариществ собственников. Такое мнение высказала Наталья Кочанова. Председатель Совета Республики с выездом на место рассмотрела коллективное обращение жильцов дома № 80 по улице Неманской в Минске. Многоэтажка в столице уже несколько лет камень преткновения сначала между будущими жильцами и застройщиками, позже – новоселами и другими инстанциями. Долевое строительство объекта началось в 2011 году. Из-за проблем с финансированием затягивались сроки строительства. Ситуация попала в поле зрения Президента, и уже в 2014-м жилую часть заселили, а вот достроить конструкцию и двор так не успели. Административная часть, паркинг на 106 мест так и остались недостроенными. Несколько месяцев переписок с местными властями ничего не дали, пока жители не попали на личный прием к Наталье Кочановой.

Кочанова: много претензий у белорусов к работе товариществ собственников, изучаем нормативно-правовой акт. Подробнее здесь.

Петр Орлов:
Урок для будущих врачей-десятиклассников 12-й гимназии Минска провел сенатор, директор Научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. К нему пришел класс из 30 человек экономического и химико-биологического направления. Многие из ребят планируют стать врачами. Ребята прослушали лекцию, в которой рассказали об истории трансплантации и уникальных случаях из врачебной практики.

На данный момент я все же хочу стать хирургом. Около 10 лет назад в этой больнице спасли мою маму, ей делали пересадку костного мозга. После этого решила, что если я смогу стать хорошим врачом и помогать людям должным образом, то я должна это сделать. Можно действительно уже в 10-м классе понимать, насколько это все происходит и как это важно.

Олег Руммо, директор Научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:
Профессия специфична, она требует очень много всего, а отдавать начинает гораздо позже. Поэтому молодые люди должны настраиваться прежде всего на очень серьезную работу, очень серьезную учебу. Они должны обладать определенными качествами и по возможности как-то нивелировать свои романтические представления о нашей профессии и знать, чем мы реально занимаемся.

Петр Орлов:
К теме здравоохранения. Вопросы противодействия распространению коронавирусной инфекции обсуждались в Совете Республики. На совещание, которое провела спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, пригласили руководство и работников Министерства здравоохранения, а также представителей медицинских учреждений. Акцент был сделан на анализе складывающейся в стране эпидемиологической ситуации. Отдельно говорили о столице. Наталья Кочанова, в частности, поинтересовалась необходимостью перепрофилирования наших больниц и поликлиник. Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, касался работы ПЦР-лабораторий.

С вами была рубрика «Сенат».

Loading...


«Протест должен опираться на устойчивую социальную группу». Лазуткин о том, что объединяет 1990-е и 2020 год



Новости Беларуси. После визита министра обороны США в Киев и заявлений о готовности принять Украину в НАТО российско-американские отношения снова заискрили и оказались на пороге военного кризиса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

О том, как менялась американская тактика в отношении Беларуси и России, чем протесты середины 1990-х отличались от тех, которые были в 2020-м, и на кого будет опираться следующая цветная революция, расскажет Андрей Лазуткин.  

Андрей Лазуткин, политолог:  
Две недели назад в Москву прилетал дорогой гость – Виктория Нуланд, замгоссекретаря США. И все это время мы внимательно следили, какие новые сигналы поступят от американцев. Но давайте сначала пройдемся по персоналиям.  

Виктория Нуланд у нас известна как женщина, которая раздавала печенье на украинском Майдане. Правда, это было не совсем печенье, скорее булки. Но это не просто женщина с печеньем, это крупный специалист по бывшей Югославии, по Чечне, по ядерному оружию, награждена высшими наградами США.  

Андрей Лазуткин:
Имеет еврейские корни из-под Новогрудка, отлично знает русский. Поэтому не смотрите, что она так улыбается. Это очень опытный и опасный противник, один из лучших специалистов по бывшему советскому пространству. И да, главный координатор успешного переворота в Киеве. Это была ее крупная победа, и сегодня она, уже как заместитель госсекретаря, отвечает в целом за Восточную Европу.  

И вот она была в Москве. Подробностей мы не знаем, но через неделю после ее визита в Украину прилетает министр обороны США Остин. И вот уже комментарий Путина по этому поводу.  

Владимир Путин, президент России:  
Мы отдаем себе в этом отчет. Вот, приехал министр обороны, который, по сути, открывает двери Украине в НАТО. По сути, его заявления нужно и можно именно так трактовать. А что касается баз, я знаю соответствующее конституционное положение Украины, но учебный центр никто не запрещает иметь. Под маркой учебных центров можно все что угодно разместить. И, как я уже говорил, это было тоже, звучало публично – завтра под Харьковом ракета появится, что нам делать-то?  

Андрей Лазуткин:  
Вот такие вот переговоры с американцами. А это значит, что никаких улучшений не будет. Будет либо как сейчас, либо хуже. А то, что Виктория Нуланд успешно организовала в Киеве, американцы пытались делать в Беларуси еще в далеком 1996 году. Это так называемая Минская весна.  

Само столкновение произошло по причине разногласий взглядов митингующих и минского ОМОНа на смерть Дудаева. БНФ здесь, правда, выступал здесь только в качестве массовки, а направляли ситуацию бойцы украинской националистической организации УНА-УНСО, вернувшиеся из Чечни, где они воевали на стороне Дудаева против России. Четверо из митингующих, принимавших участие в переворачивании милицейских машин и потасовке с ОМОНом, уже опознаны как активные доверенные сторонники Дудаева, принимавшие участие в боевых действиях в Грозном.  

Андрей Лазуткин:  
Откуда в Беларуси сторонники Дудаева и украинские националисты? Как раз в это время американцы поддерживали бандформирования в Чечне и в принципе любых сепаратистов. Задача была развалить Российскую Федерацию на несколько самостоятельных регионов, и этот процесс вполне успешно шел. Поэтому тогда считалось, что в Беларуси демократии нет, а вот в России при Ельцине все отлично, и демократия есть. Потому что вокруг Ельцина сидели американские советники и руководили всеми процессами. Допустим, резали на металл ядерные лодки под контролем все той же Виктории Нуланд.  

И в это прекрасное время на канале ОРТ выходили сюжеты про Лукашенко типа вот таких.  

Демонстрантам, направлявшимся к зданию Верховного Совета, дорогу преградили несколько рядов ОМОНа, вооруженных дубинками и щитами.  

Стараясь избежать столкновений с силами правопорядка, сторонники оппозиции попытались обойти милицейский кордон и подойти к парламенту по нескольким улицам, ведущим к зданию Верховного Совета. Однако милиция перекрыла все выходы на площадь Независимости, и столкновение с внутренними войсками произошло в 200 метрах от Верховного Совета Беларуси. При этом пострадали некоторые депутаты парламента, пытавшиеся пройти к зданию Верховного Совета.  

Андрей Лазуткин:  
Если смотреть внимательно, там можно увидеть бело-красно-белый зонтик, какие в 2020 году таскали на протесты. Все новое – это хорошо забытое старое. Ну, и главная мысль тоже не нова: ужасный ОМОН избивает мирных белорусов. И ни слова про Дудаева, про Зенона Позняка, про УНА-УНСО и прочих друзей России, которые в это время помогали нашей оппозиции.  

Тогда было принято считать, что демократия придет в Беларусь из России. В этом и есть главное отличие тех протестов от нынешних. И когда власть Лукашенко устояла на первом этапе, деятели типа Бориса Немцова начали возить в Минск чемоданы денег уже из России. И организовывать уже не уличную оппозицию, а какие-то партии и движения.  

И своих целей никто не скрывал. Вот Немцов выступает на «Радио Свобода».  

Я очень хочу, чтобы Беларусь стала свободной, и могу сказать почему. Потому что если вы станете свободны, то у России тоже будет шанс стать свободной.  

Андрей Лазуткин:  
И уже с этого момента тактика не менялась. Все российские либеральные СМИ и деятели начали работать против Лукашенко и против союза Беларуси и России.  

Андрей Лазуткин:
Год назад мы наблюдали в Минске немало условно «российских» СМИ, типа «Дождя», каналов Навального и разных блогеров. В самой России до 2020 года они свободно работали. Это сегодня их признали иностранными агентами и экстремистскими организациями. И вот уже в 2021 году в России прошли парламентские выборы – скучные и почти без протестов. Разумеется, это вызвало настроения в духе: «Мы такие умные, мы все предусмотрели, в отличие от белорусов». Но в Беларуси в 2019 году тоже прошли абсолютно спокойные парламентские выборы, а основной удар был на президентских. Это такое усыпление бдительности.  

Практика показывает, что никакой Навальный организовать протестную сеть не может. Это говорящая голова, которую можно заменить кем угодно. А реальный протест должен опираться на устойчивую социальную группу. Например, на преступность, как это было у нас. И удивительно, буквально на днях вся прозападная российская оппозиция вдруг озаботилась правами заключенных в тюрьмах.  

Привет, друзья! Это спецреп редакции. На днях правозащитная организация GULAGU.NET – проект занимается противодействием пыткам и коррупции в российской исправительной системе – опубликовала страшные кадры, на которых видны жуткие изнасилования и избиения заключенных. Эти съемки мы не можем даже показывать из-за ограничений YouTube, но вы легко можете их найти в интернете.  

Основатель GULAGU.NET Владимир Осечкин получил массив видеозаписи от бывшего заключенного одной из колоний. По его словам, архив содержит 40 гигабайт.  

Андрей Лазуткин:
По легенде, эту информацию какому-то белорусскому программисту передал какой-то заключенный. Наверное, сам все и снял в тюрьме – там ведь у каждого есть телефон, камера, ноутбук, интернет. Но посмотрите, как две социальные группы, которые были у нас на протестах – программисты и лица с судимостями, снова идут бок о бок. Вы такого много видели в жизни? Я – нет.  

А еще посмотрите, как это подано. Изнасилования, пытки, концлагерь, убийства – это все то же самое, что они рассказывали про наше Окрестина. Похоже, тактика признана успешной, и теперь это будет применяться уже в российских протестах. А с учетом того, что Навальный сидит в колонии, это такой намек, что его там тоже всячески пытают и насилуют.  

Андрей Лазуткин:  
Для чего это сделано? Потому что мало просто не любить милицию, надо ее ненавидеть и быть готовым задавить сотрудника машиной, всадить нож, выстрелить на поражение. Поверьте, далеко не каждый человек на это способен – нужна специальная подготовка либо надо быть уголовником.  

Понятно, что Россия большая. Но экстремистов, футбольных фанатов, ваххабитов даже в России не так много, а вот сидевших на зонах гораздо больше. И многие из них с удовольствием поучаствуют в цветной революции. Как это, кстати, было в Киеве. Ты был никем, на дне общества, а тут можно сразу стать министром, депутатом, большим начальником. Поэтому мало раздавать печенье. Нужно раздавать посты.  

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».