Закрытие границ и карантин привели к убыткам. Что будет с мировой экономикой?

28.03.2020 - 19:24

Новости мира. Коронавирус становится серьезной угрозой мировой экономике и может привести к самому непредсказуемому за последнее столетие кризису, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Новый вирус уже стоил миру десятки миллиардов долларов, и как предупреждают экономисты разных стран это только начало.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Самая обсуждаемая тема в мире сейчас – это коронавирус. Паника и психоз привели к закрытию границ и остановке работы предприятий во многих странах мира. Пришло время считать убытки. А они очень серьезные.

Если в ближайшее время продолжится закрытие производств, прекращение работы предприятий миллионы человек потеряют работу, тысячи фирм станут банкротами. Властям приходится выбирать: поддержать бизнес сейчас или потом поддерживать безработных.



Экономисты предупреждают, что вскоре придется отдать сотни миллиардов долларов налогоплательщиков, чтобы предотвратить как причину кризиса остановить эпидемию, так и последствия помочь пострадавшим людям и бизнесу.

Петр Петровский, политический аналитик:

Большинство стран начинают осознавать, что бороться с коронавирусом нужно не экономическими методами (закрытие производств, предприятий), а эпидемиологическими мерами точного характера.

Например, Швеция, некоторые другие государства не отказываются от действия их производств, от функционирования экономики. Более того, наиболее эффективным методом в данном случае является перепрофилирование некоторых производств (что сделано, к примеру, в Беларуси) на производства конкретных специальных средств борьбы с коронавирусом.

Некоторые страны уже объявили, что направят деньги на борьбу с кризисом. Как подсчитала одна из групп британских экономистов, странам Евросоюза придется отдать за год около 350 миллиардов долларов на ликвидацию последствий одного месяца карантина. Эти деньги пойдут на три вещи: поддержку здравоохранения, людей и бизнеса.

До начала ситуации с коронавирусом экономисты прогнозировали рост мировой экономики примерно на 3 % в 2020 году. Теперь они ожидают рецессию. В отличие от большинства государств Европы, предприятия в нашей стране продолжают работать.  А белорусский подход к коронавирусу начинают признавать и другие мировые лидеры. О влиянии мер, принимаемых за рубежом на экономику, накануне высказался Президент Алекандр Лукашенко:

Президент Беларуси: когда Трамп объявил чрезвычайное положение в США, я это определил как недальновидность

Меры профилактики и выверенная тактика борьбы с коронавирусом – есть, нет  психоза, дефицита и паники. 

Президент Беларуси о тактике борьбы с коронавирусом: Караеву поручил, чтобы работал и помогал врачам

И в мире начинают понимать о том, что на ряду с борьбой с пандемией, ни в коем случае нельзя забывать об экономике. 28 марта стало известно, что Китай запустил масштабную программу стимулирования производства за счет налоговых послаблений и льготных кредитов.

Президент США также сегодня подписал закон о стимулирующих экономику мерах в размере более 2 трлн. долларов. Это крупнейшие за всю историю Соединенных Штатов меры по оказанию помощи. К слову, сегодня стало известно, что американский Госдепартамент поможет и нашей стране. Размер больше 2,5 миллионов рублей. 

Евросоюз предполагает направить на борьбу с около 40 млрд. евро. Пострадавшая больше других Италия  до 25 млрд. Швейцария и Южная Корея по 10 млрд. долларов, Египет 6 млрд. Франция, Австралия, Новая Зеландия и Япония пообещали сделать все возможное, чтобы также поддержать экономику за счет казны.

Происходит все то, о чем наш Президент говорит уже давно. Жизнь заставляет прислушиваться. 

Loading...


Андрей Муковозчик: когда и помечтать о будущем, как не сейчас. Телефельетон «Накипело»



Ошпаривающие факты и бурлящие подробности. Для так называемых общественно-политических гурманов наш традиционный телефельетон под названием «Накипело».

Монолог из жизни в стиле мысли в слух о том, что приводит в осадок и разогревает до температуры кипения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Муковозчик:
Здрасьте! Когда и помечтать о будущем, как не сейчас, подумал Ярослав Романчук и написал эссе под емким названием «Хочу…» Чего же он хочет? Хочет, чтоб бензин у нас был как в Америке, кредиты как в Швеции, налоги как в Ирландии. Дальше неразборчиво, но тоже очень трогательно. Читать такое от кандидата экономических наук, общественного, как кто-то полагает, деятеля, – это чересчур. Однако ни из коллег-демократов с «хотелками» Романчука не поспорил. Они, наши либералы, надо полагать, тоже так хотят? Почему же не налоги как в Швеции, а бензин как в Ирландии?

Ведь как в Америке – для этого нужно найти у себя нефть. А потом экономически выиграть две мировые войны. Их нашим демократам, видимо, придется развязать, иначе никак. Как в Швеции – а нам кто и когда давал двести лет без единой войны? Без оккупированных территорий, без разрушенного в ноль хозяйства, без миллионов убитых «тутэйших»? Дайте хотя бы сто, а там посмотрим. И железных руд заодно подкиньте, да побольше. Ну, а предложение сделать из родной страны этакий «ирландский офшор» сродни вот какому: а давайте станем мировой помойкой, начнем принимать чужие отходы, озолотимся ведь!

Повторю: никто не возразил. Больше того, разных обещаний со всех сторон становится все больше с каждым днем. Поэтому я тоже хочу.

Хочу все-таки дать всем Романчукам хутор и сделать эту территорию суверенным анклавом. Давайте, стройте там свою свободную экономику, привлекайте эффективных менеджеров, торгуйте со всем миром, обогащайтесь – давайте! Покажите всем, как надо.

Для информационного окормления трудовых ресурсов понадобится пресса, хотя бы районка. Зовем Федуту. Он точно ни одной борозды не испортит, зато каждую неделю будет радовать читателей, какой же он у вас все-таки умный. Окормлять надо не только ресурсы, но и паству. Поэтому нужен кто-то типа апостола Павала. И такой в хозяйстве тоже есть. За него только штрафы оплатить нужно, и в путь.

Зазываем все «оппозиционные» партии, оргкомитеты по их созданию и конгрессы по выборам оргкомитетов. Они быстро научат остальных праймеризам, кокусам и другим демократическим фокусам. Политическая жизнь будет кипеть. Кстати, там же найдем и силовой блок. Козлов и «Анка», которая «пулеметчица», – отличная пара. Не помирятся никогда, сговор исключен, поэтому смело пристраивайте их, Ярослав, к делу.

Для торговли с внешним миром понадобится эффективный менеджер. Надо найти Баумгертнера, да-да, Владислава, того самого. Хотя хватит и простого объявления в районке – на месте белых пятен. Это, знаете ли, Гуцериевых да Мошенских надо подождать да поискать, а Баумгертнеров с Керимовыми на свете столько – в очередь выстроятся.

«Сябры Статкевича» будут у вас там как порученцы Троцкого: луженые глотки, полжизни на улице, привычка к митингам. Да и свой военком вам понадобится: не знаю пока зачем, но пусть будет. Именовать же ваш буйно колосящийся анклав предлагаю так: «Страна полицаев». Вы давайте не морщитесь, это политическая необходимость: один раз перетерпите и назоветесь, зато нобелевский лауреат сразу к вам и примкнет. Не помешает же свой лауреат, правда?

Осталось всего-то ничего: где найти тот трудовой ресурс, электорат, «молчаливое» – цитирую – «стадо», которое на всех вас горбатиться будет? Вряд ли в Беларуси. Однако это уже, «вольнае спадарства», чисто ваша – экономическая в том числе – проблема.