«Залатая калекцыя беларускай песнi» ў Салiгорску: Саша Нэма зрабiў сюрпрыз гамяльчанам i Аляксандру Саладухе!

23.05.2017 - 12:21

Вялiкi гастрольны тур «Залатая калекцыя беларускай песнi» працягвае крочыць па краiне. Другiм прыпынкам на карце роднай Беларусi пасля Салiгорску стаў горад над Сожам – Гомель!

Яшчэ да пачатку доўгачаканага канцэрта вялiкая каманда «Сталiчнага тэлебачання» распачала плённую працу. Устаноўка святла, растаноўка камер…

I ўсё гэта дзеля таго, каб жыхары другога па велiчынi горада нашай Радзiмы змаглi на ўласныя вочы пабачыць сапраўднае свята.

Што i казаць, «Залатую калекцыю беларускай песнi», якая ўвабрала ў сябе лепшыя музычныя творы на роднай мове, у Гомелi чакалi асаблiва.

Усе квіткі на «Залатую калекцыю», старанна сабраную Сталічным тэлебачаннем,  раскупiлi яшчэ задоўга да пачатку грандыёзнага шоу. I гэта не дзiўна. У Гомель прыехаў сапраўдны зорны дэсант.

Валерый Скаражонак, Iрына Дарафеева, Ядзвiга Паплаўская, Мiкалай Скорыкаў, Аляксандр Саладуха… Кожны з артыстаў перад выхадам на сцэну хвалюецца, бо перад гомельскай публiкай многiм зоркам пашанцавала упершыню выконваць любiмыя беларускiя хiты у новай, незвычайнай трактоўцы.

А Саша Нэма вырашыў зрабiць сюрпрыз не толькi гамяльчанам, але i Аляксандру Саладухе! Спявак на свой лад выканаў «Заварожаную фею», у якой не адразу пазнаў свой хіт кароль беларускай эстрады.

Амаль тры гадзiны яскравага шоу на роднай мове, якая, мiж iншым, прызнаная самай мiлагучнай мовай у свеце пасля iтальянскай, сталi сапраўдным святам.

Пасля душэўнага канцэрту не змаглi стрымаць свае пачуццi, якiя бiлi праз край, сотнi ўражаных гледачоў.

Пабычыць тэлевiзiйную версiю канцэрта можна на Сталiчным тэлебачаннi дваццаць сёмага траўня ў 20.10. Але на тым свята не скончыцца! Ужо сёмага чэрвеня праект нашага тэлеканала завітае ў Бабруйск. Праграма таксама абяцае быць яскравай i незабыўнай. Напрыклад, гасцямi наступнай «Залатой калекцыi» стануць удзельнiкi «Еўрабачання». Будзе цiкава i, як заўсёды, па-сямейнаму цёпла і шчыра. Паспяшайцеся набыць квiткi!

Loading...


«К Беларуси отношение очень такое, как праздник». Руслан Алехно о «Голосе», «фанере», райдере и благотворительности



Певец откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Руслан Алехно сегодня – это белорусский певец российской эстрады или как-то по-другому?

«Считаю себя белорусским певцом на российской эстраде»

Руслан Алехно, певец:
Меня как только не ассоциируют. Каждый по-разному. Лично я считаю себя белорусским певцом на российской эстраде. В большинстве случаев меня так и ассоциируют там. Потому что, всё-таки, понимаешь, часть культуры страны есть во мне, есть в моей музыке, есть в тех песнях, которые написали для меня. Ким Брейтбург «Две сестры – Беларусь и Россия», «Белорусское Полесье», популярная музыка – это «Необыкновенная», самый первый хит, который появился в моей жизни. 


Источник фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

Вадим Щеглов:
Многие артисты, особенно начинающие, после больших проектов телевизионных: «Евровидение», «Голос» – народная слава их поднимает на такой общий Олимп музыкальный. Год-два-три они ловят «звезду», а потом разочарование происходит. И в них. И их, может, быть разочарование. Вот таких же примеров очень много, можно бесконечно перечислять. Как тебе удалось после такого большого проекта, как «Народный артист», благодаря которому миллионы телезрителей бывшего Советского Союза узнали о тебе, как тебе удалось не просто удержаться, но и не свалиться оттуда?


Источник
фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

«Если я назову победителя одного из шоу «Голос» – ты назовёшь хоть одну песню?»

Руслан Алехно:
Очень такой ты глубокий вопрос сейчас задал. С глубоким смыслом. Ты же понимаешь, всё начиналось в городе Бобруйске. Собственным трудом: от ресторана, ансамбля песни и танца, после ансамбля песни и танца, а помимо этого конкурсы были белорусской эстрады, «Народный артист», дальше Греция, «Евровидение», Институт культуры в России, магистратура и так далее, тот же конкурс, шоу «Голос», «Один в один» проект. Ведь всё это опыт.  Собственным трудом, шаг за шагом я шёл к чему-то, к каким-то целям, на тот момент, если мы говорим «Народный артист» – победа в «Народном артисте». Потому что, приходя на конкурс просто участвовать, поверь мне, никто не идёт туда просто участвовать, в любой конкурс, все идут за победой. Это уже после тогда, когда ты не занимаешь призовое место, ты говоришь о том, что, действительно, участие лучше, чем победа. А что ты можешь сказать в своё оправдание? Когда ты идёшь шаг за шагом, в тот или иной период жизни, к мечте, к какой-то цели, идёшь дальше-дальше – ты развиваешься как артист, ты получаешь этот опыт. И плохой опыт, и хороший опыт. И тогда ты ценишь, вообще, в принципе, то, что ты делаешь, эту профессию – для чего ты стоишь на сцене, зачем тебе это нужно. Сумасшедшая конкуренция сегодня, большая конкуренция. Проект «Голос» – что он выдаёт. Сегодня ты не имеешь образования, ты можешь  пойти на проект «Голос», на главный канал страны в России, и стать «звездой». Вопрос другой: будет ли у тебя репертуар свой. Но, по факту, ты «звезда». По факту, ты известен. О тебе говорят, о тебе пишут какое-то количество времени. Да, ты на этом делаешь, в хорошей степени, кто-то делает пиар, кто-то делает дуэт. Но я тебе скажу, если я сейчас назову тебе победителя какого-то проекта, одного из шоу «Голос» – ты назовёшь хоть одну песню? Просто, хотя бы, одну песню.

Вадим Щеглов:
Ты сказал о телевизионных проектах больших, которые критикуют, прежде всего, профессиональные артисты, опасаясь где-то конкуренции. Но в то же время, в Беларуси, если говорить о нашем рынке, таких проектов, наверняка, на белорусском телевидении не хватает. И артисты перспективные, молодые вынуждены ехать, как ты в своё время, либо в Москву, либо в Киев, либо в Варшаву. Сегодня есть такие попытки: воссоздать по франшизе шоу. С учётом пандемии планы скорректировали. Но как ты считаешь, не поздно ли мы спохватились? Может быть, формат этот уже отходит?


Источник фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

Руслан Алехно:
Ты знаешь, учиться никогда не поздно. И, в принципе, это хорошая история для того, чтобы как-то остановить вот этот поток. Мы говорим в контексте: об артистах, которые уезжают в ту или иную страну из Беларуси. Потому что ведь в Беларуси очень много талантливых ребят. И более того, в последнее время популярна музыка другая, не та, которую я исполняю, а более молодёжный хип-хоп и тому подобное. Есть очень много удачных проектов. Я вот за это время нахождения здесь услышал о некоторых именах, я их не знал даже. И эти имена – 36 миллионов просмотров в YouTube, уже подписаны контракты с московскими продюсерскими центрами, с какими-то лейблами. Понятно, что музыка определённого формата, определённого даже зрителя, возрастного даже зрителя, определённого возраста. И если мы говорим о каком-то музыкальном проекте. Пусть это будет, повторяется этот проект, который прошёл в России либо в Украине, и сейчас он будет в Беларуси – это хорошая возможность для того, чтобы люди, наше поколение молодых артистов не уезжали, зацепившись за этот конкурс. Всё-таки, конкурс даёт возможность показать себя большему количеству людей через телевидение.

«Не готово телевидение показывать «живые» концерты»

Вадим Щеглов:
О фонограмме поговорим. Было время, когда российскую особенно эстраду захлестнули буквально песни «под фанеру». Даже был принят специальный закон, где артистам запрещалось петь «под фанеру». 

Руслан Алехно:
Инициатором был Иосиф Давыдович Кобзон.

Вадим Щеглов:
Исполнение под фонограмму – это необходимость или профессиональная непригодность?

Руслан Алехно:
И то, и другое. Если мы берём концерт, посвящённый Дню матери. На сцене выступают 25-30 артистов, у каждого свой звукорежиссёр. Проходит концерт в Кремлёвском дворце, снимает телевидение. Сегодня, на самом деле, я беру конкретный контекст концерта, не готово телевидение показывать «живые» концерты. Если это не шоу какое-то, где всё выстроено, как мы участвовали в «Один в один», «Народный артист».


Источник фото: instagram.com/ruslan_alehno_official


Источник фото: instagram.com/ruslan_alehno_official


Источник
фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

Это очень плохо. Потому что это твоя профессия. Ты учился этому. И ты приходишь, по сути, ты, как бы, изображаешь неестественно эмоции. Да, ты записал эту песню, но ты выходишь, как бы, с одной стороны, ты не особо напрягаешься, но с другой стороны, ты и напрягаешься, потому что, всё-таки, не дай Бог, остановится фонограмма или что-то другое.  

Вадим Щеглов:
У любого артиста есть райдер. Я помню по «Славянскому базару», когда читаешь – и перекрасить обои в другой цвет, и только такой автомобиль, а никакой другой. У тебя, я так понимаю, всё в этом плане просто.

О райдере: «Представляешь, если тебя встретят на «Газели», где кресла не откидываются?»

Руслан Алехно:
Почему? У меня, на самом деле, не так всё просто, как кажется. Райдер состоит из 40 страниц. Шторы одного цвета, автомобиль… Это шутка. Всё гораздо проще. Потому что там прописаны просто какие-то моменты, которые, как бы, обязаны быть. Просто формально. Перелёт определённого класса, автомобиль. Потому что, посуди сам… Летели мы как-то в Новый Уренгой в этом году, вылетели из Москвы, летели 3,5 часа на самолёте, перелёт у нас был – в 00:10 вылет, 3,5 часа, это уже сон нарушен. Дальше нужно было ехать на автомобиле 4,5 часа. Ты садишься после самолёт в автомобиль и едешь 4,5 часа. Приезжаешь туда – у тебя уже голова никакая. Я спать не могу, если я, хотя бы, ночью проснулся, какой-то шум меня разбудил, я уже не усну. Ты приезжаешь на место, у тебя должен быть какой-то завтрак – есть не хочу, пойти полежать – ну, пойду, полежу. Саундчек нужно делать. И в этот же день тебе нужно работать концерт. И ты представляешь, если тебя встретят на «Газели», где кресла не откидываются? Ну просто формально. Понимаешь, это те условия, которые создаются для артиста, для того чтобы состоялся именно сам концерт, само выступление. К тебе я приеду на велосипеде, и я тебе ничего не скажу. Но есть такие перелёты, которые требуют просто отдыха. А для нас главное – это отдых. Потому что если я не буду спать, то я не буду звучать. Я имею в виду голос.

О фестивале Гурцкой: «Что бы у меня ни происходило в этот день, я всегда отменяю всё, чтобы поддержать этого человека»

Вадим Щеглов:
Шоу-бизнес и благотворительность. Многие артисты сейчас этим занимаются. Кто-то лезет в такие достаточно закрытые темы, кто-то, наоборот, пытается эту историю как-то развивать и получает обвинения поклонников в том, что на такой истории можно пиариться. Вот что благотворительность для тебя?


Источник фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

Руслан Алехно:
Я вот не очень хочу говорить насчёт благотворительности. Благотворительность занимает определённое место в моей жизни. Она есть всегда. Очень много приходит сообщений о помощи, репостов каких-то, в основном, связано с детьми. Просто массово. Мы стараемся тоже не обходить такие проблемы стороной. Есть побольше какие-то вопросы, поглобальнее в чём-то, есть просто, например, проект, который называется «Белая трость». Диана Гурцкая проводит на сегодняшний день уже 5-ый фестиваль. В этом году 14 октября, как раз на мой день рождения будет. Посвящён детям слабовидящим всей страны. И что бы у меня ни происходило в этот день, я всегда отменяю всё, чтобы поддержать этого человека.


Источник фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

И каждый нормальный человек, неважно какой профессии, чем бы ты не занимался, но если тебя попросят о помощи, неужели ты не поможешь? Да поможешь, конечно. Если ты имеешь нормальное чувство сострадания, чувство уважения к другому человеку. У меня есть одна идея, она касается, скорее, уже религиозной составляющей. То есть у нас есть много каких-то памятников таких духовных, относящихся к ценностям культурным. Если мы возьмём город, то в городе есть Бобруйская крепость знаменитая.

И мне кажется, тоже, может быть, подумать, в каком-то формате, в каком-то проекте сделать что-то, воссоздать одно из зданий. Может быть, сделать музей, может быть, в таком формате, где люди могли бы приходить и узнавать историю. Потому что сейчас не каждый посещает музей, не каждый читает историю. Сейчас мы все поглощены Интернетом.

Вадим Щеглов:
Ты много путешествуешь: и по России, и по другим странам. Тебя, как белорусского артиста, и, вообще, как белоруса, как принимают?


Источник фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

Руслан Алехно:
Меня очень часто приглашают, как белорусского артиста. Именно исполнить песню на белорусском языке. И мне это нравится.

«В деревне попросить попить – не воду вынесут, а молоко». Может быть, это и есть характер нашей страны»

Вадим Щеглов:
А как, вообще, к Беларуси отношение, к белорусам?

Руслан Алехно:
К Беларуси отношение, неудивительно, положительное. И очень такое, как праздник. Позитивное. «Какая красивая страна! А какие у вас дороги! А какие у вас продукты!»


Источник
фото: instagram.com/ruslan_alehno_official

Вадим Щеглов:
Но многие не ценят дороги, продукты. Мы же здесь живём, постоянно ездим, постоянно ходим в магазин.

Руслан Алехно:
Мы не ценим то, что имеем – вот в чём проблема. Касаемо это продуктов, дорог – неважно. В принципе, всего. Мы не ценим этого. Когда ты потеряешь, ты начинаешь только думать об этом. Нужно, наоборот, ценить то, что ты имеешь. Я помню, как было в 90-ых-начало 2000-ых, и как сейчас воспринимается Беларусь за её пределами.

Вадим Щеглов:
И когда ты говоришь, что ты из Беларуси, и сразу же: «Какая у вас страна! Какая у вас красивая страна! Какой у вас народ!» Мне кто-то сказал: «Даже остановившись в деревне попросить попить – не воду вынесут, а молоко». Может быть, это и есть характер нашей страны.