Залог успешного урожая. Почему гречку сеют рядом с пасекой?

04.06.2020 - 19:15

Новости Беларуси. В Могилёвской области завершают сев гречихи. Этой культуре аграрии региона уделили особое внимание — площади под её возделывание увеличили в два раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Хозяйства области ожидают получить достойный урожай гречки около 8 тысяч тонн. Собственные потребности в гречке Беларусь закрывает примерно наполовину недостающее импортируется. Но весной 2020 года были временные трудности с поставками. В связи с чем глава государства поставил задачу нарастить производство.  

Тему продолжит Ирина Недобоева.    

Маленький перерыв на обед и снова за работу. Для Сергея Толпы это уже 31-й сезон в поле. В этом году в хозяйстве впервые за долгие годы сеят гречку.  

Сергей Толпа, механизатор сельхозпредприятия «Ульяновское Агро»:  
Культура нужная для всей страны, не только для колхоза. С гречкой спешить нельзя. Её нужно сеять после всех зерновых. Потому что эта культура любит тепло. То же самое, чтобы она успела вырасти, дозреть. Надо в сроки ловить этот момент.  

О гречке, как культуре стратегической для страны, не раз говорил глава государства. Примерно наполовину Беларусь закрывала собственные потребности в прежние годы, недостающее импортировалось из России.   

В хозяйствах области подготовили почву, семена, выбрали оптимальное время.  

Увеличили площади для возделывания в два раза. Сев гречихи завершается в Могилёвской области

В Могилёвской области в этом сезоне гречиху сеют во всех районах.   

Геннадий Захаров, директор сельхозпредприятия «Ульяновское Агро»:  
Как для агрария – погода сейчас супер. Зима была тёплая, озимые сохранились хорошо. Сейчас отсеем гречку. Дай бог, пройдёт дождик, пойдут всходы и возьмём хороший урожай.  

Ирина Недобоева, корреспондент:
Залог продуктивного роста гречихи – это ещё и пчёлы. Именно поэтому пасеку и привозят так близко к полю. Насекомые опыляют растения, тем самым способствуют увеличению урожайности. Эдакая польза от естественного взаимодействия флоры и фауны.  

Расширили площади под гречиху и фермеры. В хозяйстве Александра Ринга под эту культуру отвели почти 120 гектаров. 

Александр Ринг, фермер:  
Известно, что гречиха рентабельна от 14 центнеров с гектара. Это очень хороший предшественник для последующих культур. Да и сама культура, реализации её, цена достаточно высокая. Плюс государство поддерживает. Постоянно надбавки за реализацию продовольственной гречихи. Поэтому эта культура выгодная и фермы постоянно её культивируют.  

С такими посевными площадями в области планируют не только полностью обеспечить госзаказ, а это 6 тысяч тонн, но еще и заложить не меньше двух тысяч тонн качественных семян для будущего урожая.  

Loading...


Здесь высаживают фундук по особой схеме. Как выглядит первая в Беларуси ореховая плантация



Как выращивают фундук в Беларуси, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Для нас привычны сады яблоневые и вишневые, не удивить уже даже виноградом или арбузами, но вот орехи пока в диковинку. Мы приехали под Молодечно, чтобы посмотреть, как здесь начали выращивать белорусский фундук. И вот здесь на 70 гектарах раскинулась пока первая в нашей стране промышленная ореховая плантация.

Сад заложили 2 года назад. Местная почва для фундука подошла идеально.

«У нас чёрный африканский страус – это самая большая птица в мире». Показываем ферму с экзотическими обитателями под Слуцком

Яна Шипко:
Земля очень хорошая здесь, специально выбирали место под посадку?

Алексей Мартинкевич, агроном-питомниковод:
Да, первым, стартовым таким мероприятием для выбора места посадки фундукового сада – выбрать правильную почву. У нас на данный момент – это суглинки. Они оптимально подходят для выращивания фундука, т. к. эта почва считается такой оптимально рыхлой и при этом очень хорошо содержит влагу.

Помимо этого, учесть понадобилось множество факторов. Высаживают деревца фундука тоже по особой схеме.

Алексей Мартинкевич:
Расположение рядов должно соответствовать розе ветров. Это солнечная сторона. Не будешь садить сад в сильно затененных местах, поэтому это должны быть более открытые участки. Это из таких основных. И опять-таки учитываются агротехнические особенности обработки почвы, потому что ее надо будет дисковать и культивировать. Исходя из этого, размечается схема посадки, она из этого расчета уже разрабатывается. Мы садим, к примеру, 5 на 3 – это оптимально, техника у нас ходит и вдоль, и поперек рядов – это позволяет избавляться механическим путем от сорняков и травы, не применяя при этом каких-то тяжелых гербицидов и глифосатов.

Половина успеха – правильно подобранные для нашего климата сорта.

Алексей Мартинкевич:
Фундук теплолюбивое растение, но в то же время и влаголюбивое. Есть целая прикормочная база, которая используется нашим предприятием. Мы идем уже по более цивилизованному пути, стараемся применять экопродукты, максимально уходить от применения возможных препаратов. При правильных подходах все достаточно хорошо приживается и растет.

С гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. Насколько выгодно выращивать орехи в Беларуси

Собственные наблюдения и наработки опытных в выращивании фундука итальянцев и поляков – на таком симбиозе тщательно выстраивают технологию.

Яна Шипко:
Сколько каждое дерево дает?

Алексей Мартинкевич:
Оптимально – от 3 до 5 кг с куста, из расчета на гектар около 2-2,5 тонн орехов.

Белорусская плантация потенциально может заместить импорт этого ореха. Ежегодно в нашу страну завозится 600 тонн ядер фундука. При этом потребляют в нашей стране его несоизмеримо меньше по сравнению с Европой. Здесь уже думают, как это исправить.

Яна Шипко:
Думаю, наши кондитеры закупают пока что орехи, а вот полностью белорусский шоколад с нашим цельным фундуком было бы круто.

Алексей Мартинкевич:
Я надеюсь, что в скором времени, когда мы начнем выходить уже на серьезный урожай, наши кондитерские предприятия будут покупать орех отечественного производства, и наши уже конечные клиенты будут кушать шоколад с нашим орехом.

В ожидании полноценного урожая времени ореховоды не теряют. Уже продумывают линии под будущую готовую продукцию.

Яна Шипко:
Хотя еще не совсем время, и созревшие орехи должны падать сами на почву, но их уже можно пробовать. Вот такая красивая гроздь. Скорлупа уже крепкая, но будем надеяться, что мои зубы все-таки крепче. Надо же продегустировать белорусский фундук. Вот какое красивое ядро. На вкус, надо сказать, совсем не хуже импортного ореха.

В ближайшей перспективе местная ореховая плантация вырастет еще на 250 гектаров. Бизнес с весьма долгосрочной перспективой, ведь это деревья-долгожители. Плодоносить будут до 70 лет. Здесь надеются, что собственный белорусский фундук придется по душе не только покупателям, но и сами сады привлекут промышленных туристов.

«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

Алексей Мартинкевич:
Постоянно идет такой процесс творческий. Это как художник или человек, который играет на скрипке, – тут нет такой постоянности, как если приходишь на работу и что-то делаешь системно, находишься в офисе, выполняешь какие-то задачи. Понятно, что есть какой-то определенный план работы, мероприятия, но и при этом дерево живое, а их тут очень много, поэтому приходится постоянно находиться в таком режиме, в творческом подходе, поэтому очень интересно.