Залог успешного урожая. Почему гречку сеют рядом с пасекой?

04.06.2020 - 19:15

Новости Беларуси. В Могилёвской области завершают сев гречихи. Этой культуре аграрии региона уделили особое внимание — площади под её возделывание увеличили в два раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Хозяйства области ожидают получить достойный урожай гречки около 8 тысяч тонн. Собственные потребности в гречке Беларусь закрывает примерно наполовину недостающее импортируется. Но весной 2020 года были временные трудности с поставками. В связи с чем глава государства поставил задачу нарастить производство.  

Тему продолжит Ирина Недобоева.    

Маленький перерыв на обед и снова за работу. Для Сергея Толпы это уже 31-й сезон в поле. В этом году в хозяйстве впервые за долгие годы сеят гречку.  

Сергей Толпа, механизатор сельхозпредприятия «Ульяновское Агро»:  
Культура нужная для всей страны, не только для колхоза. С гречкой спешить нельзя. Её нужно сеять после всех зерновых. Потому что эта культура любит тепло. То же самое, чтобы она успела вырасти, дозреть. Надо в сроки ловить этот момент.  

О гречке, как культуре стратегической для страны, не раз говорил глава государства. Примерно наполовину Беларусь закрывала собственные потребности в прежние годы, недостающее импортировалось из России.   

В хозяйствах области подготовили почву, семена, выбрали оптимальное время.  

Увеличили площади для возделывания в два раза. Сев гречихи завершается в Могилёвской области

В Могилёвской области в этом сезоне гречиху сеют во всех районах.   

Геннадий Захаров, директор сельхозпредприятия «Ульяновское Агро»:  
Как для агрария – погода сейчас супер. Зима была тёплая, озимые сохранились хорошо. Сейчас отсеем гречку. Дай бог, пройдёт дождик, пойдут всходы и возьмём хороший урожай.  

Ирина Недобоева, корреспондент:
Залог продуктивного роста гречихи – это ещё и пчёлы. Именно поэтому пасеку и привозят так близко к полю. Насекомые опыляют растения, тем самым способствуют увеличению урожайности. Эдакая польза от естественного взаимодействия флоры и фауны.  

Расширили площади под гречиху и фермеры. В хозяйстве Александра Ринга под эту культуру отвели почти 120 гектаров. 

Александр Ринг, фермер:  
Известно, что гречиха рентабельна от 14 центнеров с гектара. Это очень хороший предшественник для последующих культур. Да и сама культура, реализации её, цена достаточно высокая. Плюс государство поддерживает. Постоянно надбавки за реализацию продовольственной гречихи. Поэтому эта культура выгодная и фермы постоянно её культивируют.  

С такими посевными площадями в области планируют не только полностью обеспечить госзаказ, а это 6 тысяч тонн, но еще и заложить не меньше двух тысяч тонн качественных семян для будущего урожая.  

Loading...


«Питание для коровы – как для ребёнка мороженое». Чем кормить бурёнок, чтобы молоко было вкусным



Новости Беларуси. Не зря говорят: «У коровы молоко на языке». Столетия назад наши предки знали: вкусное молоко зависит от сбалансированного корма. Вот и получается: у «белого белорусского золота» – зеленая и сочная основа.   

На полях этого агрокомбината многолетние травы не первый год заготавливают в стрейч-пленку. Пресс-подборщик за день создает до 200 рулонов. Один из популярных полевых букетов – люцерна, фестулолиум и тимофеевка. Такое трио дает оптимальный эффект.   

Сергей Ржеутский, главный агроном агрокомбината:   
На один килограмм сухого корма – 16 % протеина и где-то 30 % клетчатки, благодаря злаковым травам.   

Корма в стрейч-пленке, по сути, консервы. Распаковать их можно и через год. При этом травы останутся сочными и питательными. В основе – технологии.   

Сергей Ржеутский:  
Один рулон – 700-800 килограммов, там создаются анаэробные условия, то есть без доступа кислорода, чтобы не развивались плесневые грибы.   

Масса провяливается до 55 % влажности. При такой влажности плохо развиваются молочнокислые и плесневые бактерии.   



Многие коровы этого агрокомбината дают и 28 литров молока в день.

Александр Сас, заместитель гендиректора агрокомбината:   
Питание для коровы – как для ребенка мороженое. Хранятся они достаточно долго. Конечно, это очень важная составляющая для удоя и самое главное – для здоровья животных.   

Над получением качественных кормов с максимальным содержанием белка работают ученые. В полях и лабораториях.   

Елена Клыга, завотделом НПЦ НАН Беларуси по земледелию:   
Занимаемся селекцией 20 видов различных трав – это и бобовые, и злаковые травы. Прежде всего они предназначены у нас как для сенокосов, так и для пастбищ.   

На сегодняшний день работаем над созданием еще одного межродового гибрида – это будет житняк. Это культура, которая имеет распространение в степях больше, мы ее завезли оттуда. Гибридизируем, насыщаем, придаем ему лучшие качества в надежде на то, что культура будет продуктивной при засушливых условиях, а также подойдет, например, для Гомельщины, где много легких почв.