Заместитель командующего ВВС и ПВО: несколько напрягает увеличение интенсивности полётов на сопредельной территории

24.08.2020 - 19:43

Новости Беларуси. Наращивание сил НАТО у границ Беларуси – игра мускулами или реальная угроза? В программе Новости «24 часа» традиционная рубрика «Мнение» и короткий милитари-блиц с заместителем командующего ВВС и ПВО Анатолием Булавко.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Какова реакция на нарушения со стороны сопредельных государств ВВС и ПВО войск?

Анатолий Булавко, заместитель командующего ВВС и ПВО:
Реакция всегда однозначная и решительная. У нас есть наши границы, которые священны и неприкосновенны. У нас есть законодательство наше национальное (да и международное), которое мы соблюдаем. Поэтому любые попытки нарушить нашу государственную границу всегда пресекаются.

Интенсивность полетов разведывательной авиации увеличилась больше чем в два раза

Анастасия Дехтяр:
Есть ли сейчас какая-то активизация, что ли, любопытства со стороны сопредельных государств?

Анатолий Булавко:
Естественно. Это заметно даже невооруженным взглядом хотя бы по количеству самолетовылетов, которые на сопредельных территориях осуществляются. Да, это можно прикрыть проходящими там учениями. Но интенсивность полетов разведывательной авиации увеличилась больше чем в два раза – это, наверное, все-таки наталкивает на какие-то размышления.

Анастасия Дехтяр:
НАТО проводит учения – как можно квалифицировать их действия? Поступил ряд заявлений представителей альянса, и высокопоставленные чиновники высказались, что ничего такого нет, на что бы Беларусь могла бы обратить излишнее внимание. Как вы можете прокомментировать это?

Действия, которые сейчас происходят на сопредельной территории, вызывают некоторую настороженность

Анатолий Булавко:
Мое мнение и твердое убеждение: говорить можно всегда и обо всем. И очень много. Но фактические действия, которые сейчас происходят на сопредельной территории, вызывают некоторую настороженность. Вместе с тем мы готовы к любым неожиданностям. Мы постоянно готовимся к любым неожиданностям. Обороноспособность нашего государства как раз слагается из того, что мы готовы к этим неожиданностям. Поэтому мы особого внимания не обращаем на их убаюкивающие заявления, мы занимаемся своим делом.

Анастасия Дехтяр:
Мы знаем, что войска противовоздушной обороны и авиация в постоянной боеготовности. Каков моральный дух личного состава?

Анатолий Булавко:
Если говорить о моральном духе, то он всегда обеспечивает выполнение задач. В любых условиях. Это было вчера, сегодня и это будет всегда. Какие-то изменения практически не просматриваются. Единственное, несколько напрягает увеличение интенсивности полетов на сопредельной территории. Все-таки по каждым полетам мы реагируем, сопровождаем, контролируем воздушное пространство – вот это немножко напрягает.

А в целом моральный дух обеспечивает выполнение задач. Мы всегда готовы выполнить задачу в любых условиях.

Люди хотят сейчас, здесь чего-то. Зачастую даже не могут сформулировать, чего же они хотят

Анастасия Дехтяр:
Ваш взгляд на события в нашей стране?

Анатолий Булавко:
Мне по-человечески обидно за тех людей, которые либо не понимают обстановку, которая складывается в стране, либо не хотят понимать ее. Люди хотят сейчас, здесь чего-то. Зачастую даже не могут сформулировать, чего же они хотят. Смотреть на это несколько грустно и обидно. Но есть уверенность, что здравый смысл возобладает и все у нас будет хорошо.

Loading...


Не сломались. О защитниках Отечества и событиях в Беларуси рассуждает Евгений Поболовец



Новости Беларуси. Праздник доблести, чести и мужества. День защитников Отечества и Вооруженных Сил отметили в Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
В классическом понимании это, конечно, праздник всех поколений военных, тех, кто защищал родину либо готов по долгу профессии сделать это в любую минуту. Но ведь защитники – это не только те, кто с оружием в руках. Это и те, кто защищает нашу страну словом и делом – у заводского станка и на дипломатической трибуне. Это те, кто готов прийти на помощь в трудную минуту. Это те, кто показал преданность своей стране в самые сложные периоды.

Евгений Поболовец изучил историю вопроса.

Силовики и военные обратились к Президенту: «Родины другой для всех нас нет»

Евгений Поболовец, корреспондент:
По разным оценкам в период с 1917 по 1922 год погибли от 10 до 17 миллионов человек. Точное число жертв неизвестно до сей поры. Но историки сходятся в одном: это был один из самых кровавых междоусобных конфликтов в истории человечества. Добавьте к этому еще одну цифру: около 2 миллионов тех, кто не разделял взгляды новой власти, покинули страну. Сломанные судьбы, отброшенная на несколько десятилетий назад экономика страны. Это все было 100 лет назад, сразу после революции в Петрограде в 1917-м. Красивые были в то время лозунги, в 1917 году, но какова цена тех обещаний?

Евгений Поболовец:
По разным оценкам, в период с 2014 по 2021 год жертвами конфликта в Украине стали около 40 тысяч человек, из которых 13 тысяч погибли. В первый же год боевых действий территорию Донбасса покинули 1,5 миллиона человек. И снова сломанные судьбы, и снова отброшенная на несколько десятилетий назад экономика страны. И это все еще происходит прямо сейчас, сразу после революционных событий в Киеве в 2014-м. Красивые были лозунги в то время, но какова цена тех обещаний?

Евгений Поболовец:
Разные эпохи, но на удивление схожие развития событий после. В первом случае белорусы были невольными участниками процесса, во втором события происходят совсем рядом с нами, буквально в тысяче километров от южной границы страны. У истории нет сослагательного наклонения «что было бы, если». Но не стоит ею пренебрегать. События августа 2020-го сами собой наводят на размышления, аналогии. У нас тоже было много красивых обещаний. У нас также был переломный момент – три-четыре дня сразу после выборов, когда решалась судьба страны. Но мы-то уже знали из уроков истории и видели по соседней Украине, какова цена таким обещаниям! Потому... Не сломались и не предали страну.

Денис Кривенцов тоже хорошо знает историю, помнит рассказы своего дедушки. Сам в Вооруженных Силах Беларуси с 2000 года. Остался после прохождения срочной службы. Военное дело решил продолжать в том числе и под впечатлением от мужества защитников Отечества во время Второй мировой войны.

Денис Кривенцов, участник автопробега:
Отдельные личности призывали забрать у нас наш праздник День защитников Отечества и Вооруженных Сил.

«Сегодня мы поздравляем не только тех, кто носит погоны». Автопробег в честь защитников Отечества прошёл в Витебске

Евгений Поболовец:
За силу духа, стойкость и мужество. Слова благодарности звучали в эти дни и в адрес тех, кто ежедневно стоит на страже безопасности и спокойствия страны. Именно эти парни противостояли толпам обезумевших людей. Причем во многих городах страны, не только в столице.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Я считаю, любой мужчина, который настоящий мужчина, по рождению уже является защитником своего Отечества. Он должен любить свое Отечество, должен его защищать.

Читайте также:

Министр внутренних дел: хочу пожелать, чтобы все мужчины Беларуси понимали, что они стоят на страже нашей Родины

«Защитникам Отечества дарим своё огромное белорусское сердце!» Как отмечают 23 февраля в Гродно?

Юрий Караев: не только август, длительный период времени был испытанием. Не дрогнули

Евгений Поболовец:
Несли свою службу и пограничники, и разведчики. У границ страны также происходили непонятные на первый взгляд вещи. Но было очевидно: наращивание военной техники, бесконечное число якобы заблудших дронов, наблюдение с воздуха, неожиданные частые учения с разными группами войск по периметру границы в Литве, Латвии, Украине и Польше – все это не просто так. Кажется, такое уже было в истории нашей страны. Потому и проводим аналогии: павшие герои тогда и живые герои сейчас. Их цель одна: чтобы потомки жили в мире, единстве и процветании, никогда не знали страшного слова «война», будь то вооруженная или информационная.

Евгений Поболовец:
Защитники Отечества сделали свою работу профессионально и тихо. Никто не говорил бравурных речей с высоких трибун, никто не стучал ботинком в зале заседаний ООН. Мы просто не допустили трагедии в национальном масштабе: сдержали толпы агрессивных молодчиков, надежно закрыли по периметру границы страны. И вот после таких событий 23 февраля уже не кажется простым праздником мужчин, очередным поводом что-то отметить в кругу семьи. Нет. Сегодня, в Год народного единства, в этом куда больший смысл.

На неделе министр обороны высказался максимально точно: защитники сегодня – не только люди в погонах. Это еще и представители их семей и других профессий.

«Мира всем, спокойствия, стабильности». Министр обороны поздравил белорусов с 23 февраля

Евгений Поболовец:
23 февраля в нашей стране считается торжеством всенародным, отражением героизма всех поколений. Как героев былых времен, так и героев времен нынешних. И сегодня уже понятие «безопасность» – многостороннее: начиная от продовольственной и экономической до военных угроз. Глава государства уверен: мир бесповоротно вступает в эпоху кардинальных общественных и военно-политических изменений. Беларусь, как и другие страны, попадает под волну глобальной конфликтности. А значит, государство должно быть готово адекватно реагировать на внутренние и внешние вызовы.

Александр Лукашенко: «Сегодня нам уже претензии по спорту предъявляют. Нами пытаются рулить и управлять»

Евгений Поболовец:
Наша современная жизнь ярко показывает: защитник – это не всегда военный с оружием в руках. Это прежде всего думающий человек, в арсенале которого знания, факты и аргументы. А когда оппоненты не понимают слов, не лишним будет вспомнить знаменитый диалог героев фильма «Москва слезам не верит».

Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее. 
Теперь эти мальчишки будут знать, что против силы всегда может найтись и другая сила.

Евгений Поболовец:
Мужчину прежде всего оценивают по поступкам. И настоящие защитники Отечества совсем недавно сделали все, чтобы не допустить хаоса и беспорядков на наших улицах. История не терпит сослагательного наклонения «что было бы, если». А мы все же хорошие ученики, раз хорошо помним ее уроки. Еще раз с праздником, защитники Отечества!