Заместитель командующего ВВС и ПВО: несколько напрягает увеличение интенсивности полётов на сопредельной территории

24.08.2020 - 19:43

Новости Беларуси. Наращивание сил НАТО у границ Беларуси – игра мускулами или реальная угроза? В программе Новости «24 часа» традиционная рубрика «Мнение» и короткий милитари-блиц с заместителем командующего ВВС и ПВО Анатолием Булавко.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Какова реакция на нарушения со стороны сопредельных государств ВВС и ПВО войск?

Анатолий Булавко, заместитель командующего ВВС и ПВО:
Реакция всегда однозначная и решительная. У нас есть наши границы, которые священны и неприкосновенны. У нас есть законодательство наше национальное (да и международное), которое мы соблюдаем. Поэтому любые попытки нарушить нашу государственную границу всегда пресекаются.

Интенсивность полетов разведывательной авиации увеличилась больше чем в два раза

Анастасия Дехтяр:
Есть ли сейчас какая-то активизация, что ли, любопытства со стороны сопредельных государств?

Анатолий Булавко:
Естественно. Это заметно даже невооруженным взглядом хотя бы по количеству самолетовылетов, которые на сопредельных территориях осуществляются. Да, это можно прикрыть проходящими там учениями. Но интенсивность полетов разведывательной авиации увеличилась больше чем в два раза – это, наверное, все-таки наталкивает на какие-то размышления.

Анастасия Дехтяр:
НАТО проводит учения – как можно квалифицировать их действия? Поступил ряд заявлений представителей альянса, и высокопоставленные чиновники высказались, что ничего такого нет, на что бы Беларусь могла бы обратить излишнее внимание. Как вы можете прокомментировать это?

Действия, которые сейчас происходят на сопредельной территории, вызывают некоторую настороженность

Анатолий Булавко:
Мое мнение и твердое убеждение: говорить можно всегда и обо всем. И очень много. Но фактические действия, которые сейчас происходят на сопредельной территории, вызывают некоторую настороженность. Вместе с тем мы готовы к любым неожиданностям. Мы постоянно готовимся к любым неожиданностям. Обороноспособность нашего государства как раз слагается из того, что мы готовы к этим неожиданностям. Поэтому мы особого внимания не обращаем на их убаюкивающие заявления, мы занимаемся своим делом.

Анастасия Дехтяр:
Мы знаем, что войска противовоздушной обороны и авиация в постоянной боеготовности. Каков моральный дух личного состава?

Анатолий Булавко:
Если говорить о моральном духе, то он всегда обеспечивает выполнение задач. В любых условиях. Это было вчера, сегодня и это будет всегда. Какие-то изменения практически не просматриваются. Единственное, несколько напрягает увеличение интенсивности полетов на сопредельной территории. Все-таки по каждым полетам мы реагируем, сопровождаем, контролируем воздушное пространство – вот это немножко напрягает.

А в целом моральный дух обеспечивает выполнение задач. Мы всегда готовы выполнить задачу в любых условиях.

Люди хотят сейчас, здесь чего-то. Зачастую даже не могут сформулировать, чего же они хотят

Анастасия Дехтяр:
Ваш взгляд на события в нашей стране?

Анатолий Булавко:
Мне по-человечески обидно за тех людей, которые либо не понимают обстановку, которая складывается в стране, либо не хотят понимать ее. Люди хотят сейчас, здесь чего-то. Зачастую даже не могут сформулировать, чего же они хотят. Смотреть на это несколько грустно и обидно. Но есть уверенность, что здравый смысл возобладает и все у нас будет хорошо.

Loading...


Виктор Хренин: все мероприятия мы выполнили в полном объёме, срывов не допустили



Новости Беларуси. Ситуация в Вооруженных Силах, противодействие современным угрозам и миротворческая роль белорусской армии. Александр Лукашенко принял с докладом министра обороны Виктора Хренина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать

Известно, что в ближайшее время Беларусь планирует расширить участие в международных миротворческих миссиях. Как доложил министр, рассматривается усиление присутствия наших миротворцев в Ливане. В целом же, отметил Виктор Хренин, ситуация в армии контролируемая и управляемая. Вооруженные Силы готовы выполнять задачи по предназначению.

Александр Лукашенко: «Мир вообще сошел с ума. Последнее время все больше и больше напряженных точек в мире»

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Все мероприятия, которые были спланированы в плане подготовки Вооруженных Сил ушедшего учебного года, мы выполнили в полном объеме, срывов не допустили, кроме того, что и внепланово было проведено три этапа внезапных проверок боеготовности Вооруженных Сил. То, что провели внеплановые учения на Гродненском тактическом направлении, провели учение «Нерушимое братство». За прошедший год мы призвали около 9 тысяч военнообязанных для повышения их уровня подготовки по военно-учетным специальностям, а также для обслуживания техники и вооружения. Что особо отметил главе государства, что люди все, которые призывались из народного хозяйства, с высоким уровнем понимания относились к данным процессам и достойно выполняли свои задачи.