Заместитель начальника Генштаба: я бы не рекомендовал кому-то сегодня шутить с белорусской армией

31.08.2020 - 19:52

Новости Беларуси. Есть ли реальная опасность военных угроз Беларуси? Какие задачи для наших военных выходят сегодня на передний план? В программе Новости «24 часа» экспертным мнением делится начальник главного оперативного управления генерал-майор Павел Муравейко.    

Источники военных угроз сегодня начинают набрать силу, начинают накапливаться

Павел Муравейко, заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:  
Обстановка, которая складывается сегодня внутри и вокруг нашей страны, имеет определенный уровень напряженности.  

Первое – это ослабление в обществе чувства патриотизма. Кстати, такой источник был закреплен в нашей Военной доктрине, и Генеральный штаб, работая над документами Концепции национальной безопасности, Военной доктрины уже тогда выделил этот важный аспект, влияющий на военную безопасность. Так вот, ослабление в обществе чувства патриотизма, в первую очередь у молодежи, отношение к жизни как к потребительскому элементу – оно ведет в том числе к разрушению государственности.

Второе – это экономическая сторона. Так называемые советы, комитеты и прочие незаконно созданные органы пытаются призвать людей сегодня не платить налоги, остановить предприятия, разрушить экономику. Естественно, это касается и Вооруженных Сил. Меньше налогов – значит, меньше выделений на армию, меньше вопросов, которые мы можем решить в рамках модернизации техники, совершенствования уровня боевой и оперативной подготовки, реализации задач боевого применения. Ну и подготовки наших молодых парней в духе патриотов.  

Третий, тоже важный аспект, – это информационная составляющая. Сегодня под влиянием внешних сил пытаются внести раздор и вбить клин в наш белорусский народ, спекулируя на непонятных символах, на нашей белорусской истории. Один лозунг «Народ и армия едины» стоит того, чтобы задуматься. Армия – это квинтэссенция народа, нельзя разделять армию от народа. Такие разделения ни к чему хорошему не приведут.  

Вот эти источники военных угроз сегодня начинают набрать силу, начинают накапливаться. И, если не принимать к ним объективных мер реагирования, они могут привести к негативным последствиям. К счастью, у нас есть определенный инструментарий работы по данным направлениям. Генеральный штаб, все Вооруженные Силы, силовые структуры качественно стараются решить данные проблемы. Я надеюсь, что все вопросы, которые стоят перед нами, будут решены качественно и в Беларуси будут мир и стабильность.  

Попытки нарушить нашу границу, в том числе в воздушном пространстве, – это попытки нарушить нашу Конституцию  

Мы производим самое главное: услугу, называемую достаточно просто – безопасность. Есть безопасность – есть развитие всех остальных областей, сфер в государстве. Нет этой безопасности – везде царят хаос, разруха и не существует государств. Что подтвердила последняя история в странах Северной Африки, Ближнего Востока и так далее.  

Мы обеспечиваем безопасность наших воздушных границ. Казалось бы, от кого их охранять? Но статья 9-я Конституции однозначно трактует, что территория Республики Беларусь неделима, нерушима и неотчуждаема. Попытки нарушить нашу границу, в том числе в воздушном пространстве, – это попытки нарушить нашу Конституцию. В этой связи вызывают опасения определенные провокации, проведенные в том числе нашими соседями, которые испытывают нашу систему безопасности на прочность и проверяют, хорошую ли услугу оказывают Вооруженные Силы. Это первое.  

Второе. Вооруженные Силы сегодня, кроме защиты воздушного пространства, решают широкий спектр задач. Это и обеспечение или оказание помощи органам пограничной службы в охране сухопутной границы. Это и охрана важных государственных объектов и объектов на коммуникациях. Мы не можем оставить без внимания и такие важные и священные для белорусского народа моменты, как памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны.  

Никаких провокаций против нашего государства мы не допустим  

Все эти события, происходящие у нас в стране, в сопредельных странах и так далее, потребовали от всего личного состава Вооруженных Сил – от генерала до рядового – именно закалиться как сталь. Когда сталь закаливают, отпадает окалина. Вот эта окалина в Вооруженных Силах уже отвалилась. Остался единый стальной стержень, который обеспечивает свободу, независимость и территориальную целостность страны. Сегодня офицеры, генералы, прапорщики, сержанты, солдаты, старшины – они все преданы своей родине, однозначно понимают стоящие перед ними задачи и готовы выполнять свои задачи по предназначению. По защите Республики Беларусь.   

Уровень боеготовности достаточно высокий, а мероприятия оперативной и боевой подготовки, которые прошли, выше всяческих оценок, которые возможно дать тем результатам, которые они показали. Поэтому я бы не рекомендовал кому-то сегодня шутить с белорусской армией. Потому что потенциал, который она имеет, достаточно высок, и никаких провокаций против нашего государства мы не допустим.  

Люди в материале: Павел Муравейко
Loading...


Как повысить эффективность патриотического воспитания? Основные тезисы встречи Александра Лукашенко и Виктора Хренина



Новости Беларуси. О поддержании мира и безопасности, о расширении участия Вооруженных Сил Беларуси в миротворческих миссиях шел разговор на неделе во время доклада Президенту министра обороны страны Виктора Хренина, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Дмитрий Рябихин о белорусских миротворцах: «Опыт, который мы получаем в кризисных регионах мира, он бесценен»

Какие же основные тезисы звучали во время встречи?

Первое и самое главное – состояние Вооруженных Сил. Президенту доложили о результатах, которых добились по итогам нынешнего учебного года и о готовности выполнения поставленных задач в году новом.

Как повысить эффективность патриотического воспитания? Предложено создать Республиканский центр патриотического воспитания молодежи на базе Молодежного патриотического центра в Брестской крепости.

Предложение поддержано. К слову, в 2020 году в армию призвано около 9 тысяч военнообязанных. «Люди с высоким уровнем понимания относились к задачам и достойно их выполняли», – подчеркнул министр.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Мир вообще сошел с ума. Последнее время все больше и больше напряженных точек в мире»

Александр Лукашенко: в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать

Виктор Хренин: все мероприятия мы выполнили в полном объёме, срывов не допустили