Заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы имеем продукты на полках и по приемлемым ценам»

05.10.2021 - 20:52

Новости Беларуси. Уборочная в непогоду, темпы сева озимых и перебои с поставкой сахара. Эти и другие вопросы обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 5 октября глава государства принимал отчет о том, как выполняются его поручения.

Побочным эффектом пандемии коронавируса стал небывало высокий спрос на продовольствие на мировом рынке, и здесь все в наших руках. Главное – не медлить и зарабатывать, но не в ущерб своим людям.

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:
Рост продовольствия – это общемировой тренд. Нужно отдать должное нашему государству, что мы в какой-то мере даже сдерживаем ценообразование на социально значимые товары, не отпуская их в свободное плавание. Благодаря этой системной работе мы имеем продукты на полках и по приемлемым ценам.

Читайте также:

Александр Турчин об уборочной кампании: такой напряженный ритм работы позволяет выявлять болевые точки

Лукашенко о белорусском животноводстве: «Мы не можем десятки тысяч голов гробить ежегодно»

Лукашенко о проблеме с сахаром: «Смотрите, мужики, еще раз обвалится – этот обвал будет от торговых сетей до правительства»

Loading...


Вкус, знакомый с детства. Как делают яблочное пюре и фруктовые соки



Новости Беларуси. В Минской области урожай яблок составил более 7 тысяч тонн. Часть продукции реализована, часть находится в хранилищах. В регионе не только сформировали фруктовые стабфонды, но и активно занимаются переработкой яблок, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Белорусы в состоянии обеспечить себя витаминной продукцией. Яблоки –один из самых распространенных фруктов. Их вкус знаком нам с детства. Чтобы сохранить витамины на зиму, урожай закладывают на хранение и перерабатывают. В том числе на заводах Минской области.

Елена Жолнеркевич, начальник производства перерабатывающего предприятия:
На сегодня заготовлено 1 700 тонн яблок. Часть из них переработана на повидло. Также мы делали нектары и сок прямого отжима из яблок. Все оборудование автоматизированное. В смену, на пюре когда мы перерабатываем яблоко, это 40-45 тонн, когда выпускаем повидло – это до 20-25 тонн в сутки.

Мы давно отказались от импорта в этом направлении. На заводе изготавливают и фруктово-ягодные наполнители. Всего более 300 рецептур. Они идут в йогурты, творожные сырки, десерты и мороженое.

Подробности в видеоматериале.