Заметили, что набрали вес? Рассказываем, как понять, что пора идти к врачу

11.06.2021 - 12:31

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Где та грань, после которой человек должен понимать, что пора идти к врачу? Когда он видит, что, вроде, и ест, как ел раньше, спортом занимается, а вес растет.

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ:
Если брать медицинские стандарты, то это плюс пять-семь килограммов в течение последнего месяца. Если человек не справляется с этой ситуацией, то пора подумать, почему я с этим не справляюсь.

Алена Родовская:
С чего нужно начинать?

Алла Шепелькевич:
Сам справляешься – пожалуйста, если нет – нужно подойти к специалисту.

Алена Родовская:
Что будет предложено, какие-то гормональные анализы будут сделаны, гормональное зеркало так называемое?

Алла Шепелькевич:
Нужно понимать, что 90 % людей с избыточной массой тела – это классическая избыточная масса тела или ожирение. Только 10 % – это какие-то эндокринные, заболевания желудочно-кишечного тракта, лекарственные средства и так далее.

Алена Родовская:
Ожирение – это уже диагноз? С этим нужно будет жить, от него нельзя избавиться?

Ванесса Морская, модель, блогер:
Так говорят, будто разделили на два лагеря: ожирение и здоровье. Согласитесь, спортсмены, которые выступают, – это тоже нездорово, это тоже нехорошее здоровье. Они тоже гробят здоровье, когда вкалывают очень много препаратов.

Алла Шепелькевич:
Мы намешали винегрет. Я просто профессионально 25 лет этим занимаюсь. Если это молодежная аудитория, как у нашей девушки, там совершенно свои задачи. Если это люди старше 40-45 лет, где есть ожирение, артериальная гипертензия, нарушение холестерина, сахарный диабет, болят суставы, спина – там совершенно другие вопросы. Зная это и работая с этими людьми много лет, я в нашей аудитории говорю профилактически. Вы просто задумайтесь.

«Нет, я ужасная». У кого больше комплексов, полных или худых? Узнать здесь.

Loading...


«Начинают пить какие-то обезболивающие таблетки». Врач о том, как правильно себя вести после гололёдной травмы



Новости Беларуси. С начала гололедного сезона в столице от травм пострадали около 1 200 минчан, свыше сотни – дети. Всего госпитализация потребовалась более 110 пострадавшим, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Например, в городскую поликлинику № 10 с начала года обратились около 100 пациентов, получивших гололедные травмы. Чаще всего это переломы рук, плеч, повреждение голеностопного сустава.  

Травматологи напоминают: чтобы избежать подобных случаев на скользкой дороге, нужно быть более внимательным, а также выбирать удобную обувь на плоской подошве.  

Алексей Костюк, заместитель главного врача 10-й городской поликлиники:
Хотелось бы сказать по поводу гололедных травм. В первую очередь приложить к этому месту холод, чтобы меньше развивался отек, меньше выбрасывались специфические вещества, которые вызывают воспаление и боль. Самому человеку достаточно проблематично оценить состояние своего здоровья, тем более если он, скажем, в небольшом шоковом состоянии находится. Он может некорректно оценить состояние своего здоровья, вплоть до того, что пропускаются переломы. Люди идут домой, начинают пить какие-то обезболивающие таблетки. Проходит день-два, замечают, что что-то не то – синяк появляется, отек нарастает, трудно ходить. И затем уже обращаются к травматологам.  

Медики уточняют у пострадавших, где они травмировались, и направляют информацию в администрации районов. Особые случаи рассматриваются индивидуально. Виновных в несвоевременном устранении гололеда на дороге привлекают к ответственности.