Заметили новые родинки на теле? Вот почему нужно проверять новообразования

22.09.2021 - 11:10

Большинство людей в течение жизни сталкиваются с появлением новообразований на коже. Они могут быть вполне безобидными, например, как папилломы или липомы, а могут являться опасными злокачественными патологиями. Онконастороженность сегодня становится все более актуальным вопросом. Стоит ли говорить, что регулярное обследование новообразований поможет сохранить здоровье и минимизировать риск развития злокачественных процессов?

Евгений Цховребов, врач-онколог-хирург медицинского центра «Элар»:
Ранняя диагностика пигментных образований путем дерматоскопии является актуальной проблемой сегодня, потому что, например, заболеваемость меланомой, наиболее злокачественной опухолью кожи и вообще одной из самых злокачественных опухолей, постоянно увеличивается и затрагивает более ранние слои населения. В Беларуси, когда я начинал работу в онкологии, у меня стаж около 10 лет, заболеваемость была около 700-800 случаев в год. А сегодня это уже более 1 000 случаев. Поэтому сомнений нет в том, что эта проблема очень актуальна.

Для изучения структуры кожных новообразований врачи используют специальный прибор – дерматоскоп. С его помощью можно визуализировать в многократном размере проблемные участки. Если на приеме специалист увидит, что ваша родинка имеет неоднородную структуру без четких границ – это серьезный повод немедленно заняться своим здоровьем. Главным преимуществом дерматоскопии считается отсутствие противопоказаний и подготовки. Она существенно поможет при всех кожных новообразованиях.

Евгений Цховребов:
Дерматоскопы бывают нескольких видов. Это ручные, цифровые, также есть контактные и бесконтактные, которые в свою очередь делятся на поляризованные и неполяризованные. Преимущество дерматоскопов FotoFinder заключается в том, что они позволяют использовать 140-кратное увеличение в отличие от других конкурентов, которые лишь 10- и 40-кратные, использовать Full HD. Также есть возможность создать онлайн-библиотеки, которыми вы можете делиться с коллегами даже из других стран.

Показания для дерматоскопии – это как ранняя диагностика злокачественных новообразований, так и кожные заболевания. Кроме этого, метод отлично подходит для исследования поражения волосяных фолликул, ногтевой пластины, а также для определения метода лечения – например, каким образом иссечь родинку или оценить эффективность иссечения. В каких же случаях следует обратиться к онкологу?

Евгений Цховребов:
К онкологу следует обращаться, если у вас наследственный анамнез меланомы, например, у кого-то из родственников, в целом много различных родинок, особенно гладкие черные. Если есть такие родинки, стоит обратиться к онкологу. Либо если вы заметили изменения в существующих новообразованиях, родинках, или на фоне здоровой кожи появилось быстрорастущее новообразование. Оно даже может быть непигментным, бледно-розовым. Тем не менее это должно вас насторожить и вы должны обратиться к онкологу.

*На правах рекламы

Люди в материале: Евгений Цховребов
Loading...


Самое слабое место рук – запястный канал. К чему может привести офисный синдром и как его избежать?



Наши руки ежедневно испытывают физические нагрузки. Но и у них есть свое слабое место – это запястный канал. К слову, среди заболеваний периферической нервной системы около 40 % занимает синдром запястного канала или, как еще его называют, офисный синдром.  

Екатерина Щерба, врач-невролог медицинского центра «Нордин»:  
Синдром запястного канала – это сдавление срединного нерва в области запястья или так называемого карпального либо запястного канала. Карпальный канал образован костями и поперечной связкой запястья. Размер этого канала очень узкий – до 3 сантиметров, и в этом канале проходит не только срединный нерв, но и сухожилия сгибателей пальцев кисти. Чаще всего синдром карпального канала возникает у женщин. Частота встречаемости данного синдрома – 150 случаев на 100 тысяч населения.  

Также этот недуг считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные движения кисти. К наиболее распространенным причинам относят гормональные нарушения – беременность или менопаузу – артрозные изменения и травмы.  

Екатерина Щерба:  
У пациента возникает чувство онемения, покалывания, чувство увеличения в объеме первых трех пальцев кисти. Чаще всего эти симптомы возникают в ночное время либо ближе к утру, что заставляет пациентов просыпаться, трясти рукой, встряхивать, чтобы уменьшить данные симптомы онемения либо парестезии. В более запущенных стадиях для пациентов характерны двигательные либо вазотрофические нарушения. Это проявляется слабостью первых трех пальцев кисти, а также мы можем отмечать высыхание возвышения первого пальца кисти.  

На начальной стадии заболевания присутствуют только симптомы нарушения чувствительности рук, но в дальнейшем они становятся постоянными, при прогрессировании синдрома появляется слабость мышц. Бездействие может привести к невозможности нормально пользоваться рукой, вплоть до развития специфичной формы кисти, которую еще называют «обезьянья лапа».  

Екатерина Щерба:  
Для диагностики синдрома карпального канала прежде всего имеет значение анамнез пациента. Могут проводиться провокационные тесты, к примеру, перкуссия в области срединного нерва. Длительная перкуссия до минуты может запускать ощущение онемения либо покалывания в области первых трех пальцев и частично четвертого пальца кисти.  

Также может использоваться симптом Галена. То есть мы соприкасаем тыльной поверхностью ладони, удерживаем в течение минуты и также отмечаем у пациента наличие онемения по трем пальцам кисти. И манжеточный тест. Чаще всего в лечении синдрома карпального нервного канала используется консервативная терапия, когда это легкая степень повреждения нерва. Когда же мы имеем более выраженные неврологические симптомы, то лучше всего использовать оперативное лечение, так как это достоверно улучшает клинику пациента и, соответственно, самочувствие. Использование различных методов лечебной физкультуры, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В либо других стимуляторов не доказало свою эффективность, поэтому малоэффективно в отношении данного туннельного синдрома.  

*На правах рекламы