«А замки церковные ты пробовал целовать?» С какими суевериями прихожан сталкиваются священники

26.08.2021 - 17:31

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мы говорили, что все в жизни – это божий промысел. И на это нужно надеяться и рассчитывать. Но для того, чтобы что-то в жизни начало происходить, наверное, нужно хотя бы встать с дивана, желательно с правой ноги – и тогда уже надеяться на то, что бог тебя поведет правильной дорожкой. Наверное, человеку тоже нужно немножечко как-то себя стимулировать чем-то. И может быть, вот эти самые примеры, которые заставляют его хотя бы выйти из дома, чтобы что-то произошло, и нужны?

Игорь Васько, председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви:
Из моей практики как раз все наоборот. Отношение Церкви к суевериям такое, мягко говоря, осторожное связано с тем, что многие суеверия, по крайней мере так некоторые приметы люди воспринимают, снимают с человека ответственность. И в Церкви мы постоянно этим сталкиваемся. Приходит человек и говорит: у меня проблемы в семье или я пью, или еще что-то. Очень часто говорят: на меня навели порчу. Что мне сделать? Одна женщина, помню опыт мой, она спрашивала: как мне сделать, к кому мне пойти, что мне такого сделать плохого, чтобы этому человеку…

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Это она в церковь пришла спрашивать?

Игорь Васько:
Да, и в церкви спрашивают. Свечи ставят, ломают.

Алена Родовская:
Ломают свечи? А вы видите вот эти все случаи, вы их как-то пресекаете?

Игорь Васько:
Да. Дурная примета.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
А я слышала, кстати, про это примету. Что надо поставить свечу и сломать.

Игорь Васько:
Не надо так делать.

Алена Родовская:
Вы выгоняете?

Игорь Васько:
Мы начинаем объяснять. А где твоя ответственность, где твоя жизнь, где твое усилие? Или, например, человек… Может, какие-то даже нейтральные суеверия. Он спрашивает: сколько мне раз обойти вокруг церкви или сколько раз почитать акафист. Это же не плохо, читать акафист или молиться. Тут вопрос не в том, чтобы молиться. А в том, сколько именно. Давайте я 40 раз почитаю, 120 раз почитаю. А может быть ты все-таки попробуешь сам заповедь вспомнить? Есть заповедь о любви к богу, есть заповедь о любви к ближнему – исполняй их.

Екатерина Забенько:
Проще же обойти церковь, чем соблюдать законы?

Наталья Надольская:
А помыть окна накануне Пасхи?

Игорь Васько:
Вот снять с себя эту ответственность и сделать так, чтобы оно само собой решилось. Конечно, к этому мы начинаем объяснять, что так нельзя. У нас однажды курьезный был случай. Я служил… Сам я из центральной Беларуси, у нас свои тут немножко забабоны. На Полесье у них немножко другое, я очень долго к ним привыкал. Потому что наши там не работают приметы многие. То есть начинаешь делать, как привык в центральной Беларуси – тебя поправляют. Так нельзя, надо по-другому. Так а как? Я уже совсем запутался. И был курьезный случай: пришел человек к батюшке, начинает ему говорить, что у меня там какие-то проблемы в семье, я сделал вот это, вот это. Священник слушал, слушал и спросил: а замки церковные ты пробовал целовать? Ну, развернулся и пошел в алтарь. А он сам был с Гомеля, то есть там другие отношения к этому. А потом к нему бежит дежурный, говорит: батюшка, там какой-то человек целует замок церковный. Он выбегает. А проблема была в том, что было -25 °C где-то.

Наталья Надольская:
И прилипли губы и язык к этому замку.

Игорь Васько:
Да, и он побежал к нему: что же вы делаете? «Вы же мне сказали замок целовать».

Наталья Надольская:
Заставь дурня молиться – он лоб расшибет.

Екатерина Забенько:
Это тот самый случай.

Игорь Васько:
Да, не просто так это придумано. И потом уже, конечно, с одной стороны священник понял, что здесь просто юмором нельзя обойтись, потому что многие суеверия действительно не предполагают чувство юмора.

Читайте также:

Сколько в Беларуси существует народных примет? Рассказал эксперт

Зачем из-за свадебного каравая разбирали печь? Рассказываем про старые ритуалы белорусов

Начинают бояться совершенно непонятных вещей – пустого ведра и черной кошки. Как Церковь относится к суевериям?

Loading...


Мультсюрприз для детей, спектакли, общение со священниками. Как в Минске проходит фестиваль «Радость»



Новости Беларуси. В столице проходит православный фестиваль «Радость», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В числе мероприятий: мастер-классы, спектакли, беседы со священниками, а также отдельная программа для детей.

О том, чем отличается духовный фестиваль от других, – в репортаже Полины Королевы.  

Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас. С осенью в Минск пришел фестиваль «Радость». Ярмарка православная, но, как говорят организаторы, что-то новое для себя откроет любой гость. Фестиваль – это возможность пообщаться с людьми разных профессий и увлечений. Общее между ними как минимум одно – вера.    

Анастасия Волкович, куратор фестиваля:
Важная часть православной культуры. Каждый, кто посещает наш фестиваль, наверное, находит какую-то поддержку, духовное утешение, что-то новое для себя, какие-то книги. И просто хорошее общение.  

Участие в выставке принимают не только храмы Беларуси. Гости приедут из России и Украины, а также Сербии и Приднестровья. На протяжении двух недель в столице пройдут мастер-классы ремесленников, встречи и беседы со священниками.

Полина Королева, корреспондент
В рамках фестиваля действует благотворительная акция. Участником может стать каждый. Способов помочь подопечным Пуховичского дома-интерната много. Например, можно принести необходимые вещи при повторном участии в фестивале, программа которого разнообразна и очень полезна.  

Татьяна Тихонова, руководитель программы фестиваля:
Программа сегодняшнего покровского фестиваля «Радость» порадует гостей как старыми мероприятиями, уже полюбившимися, так и новыми. Обязательно – это работа детской гостиной и программа для взрослых. Каждый день мы приглашаем вас на беседы со священниками, темы подобраны очень актуальные. Это те, которые волнуют сейчас прихожан и просто мирских людей, которые еще, может быть, не пришли в храм.  

Среди актуальных тем также пользование интернетом. Специалисты расскажут, как воспитывать детей в цифровом пространстве, какие ловушки существуют в наше время. Для детей на фестивале созданы все условия для веселого и полезного времяпрепровождения.  

Татьяна Тихонова:
Детская программа порадует, конечно же, опять мастер классами: мультсюрприз для детей, это множество спектаклей. И батлеечных спектаклей, и приедут к нам приглашенные театры, и семейные театры, и театр теней, где детки сами поучаствуют в спектакле и смогут повлиять на его сюжет.  

Учли на фестивале и школьную пору – большинство мероприятий ставят на вечернее время, чтобы ничего не мешало образованию. Детская гостиная в 2021 году называется «Ромашка». Этот цветок – символ семьи. Потому и мероприятия семейные.  

Ирина Мощенская, куратор детской программы фестиваля:
Акцент на многодетные семьи. У нас будут мероприятия, которые сами многодетные семьи проводят, так как у них есть и арсенал людской. Кто-то будет петь, родители, детки вместе, кто-то будет мастерить. Будут воскресные встречи для многодетных родителей. Будут освещаться две темы: 3 числа в 16:00 – «Как все успевать» и 10 числа в 16:00 – «Как совмещать служение церкви и служение семье».  

Для детей на фестивале сугубо церковных мероприятий нет. Они, скорее, обучающие и развлекательные. После спектаклей, впрочем, проводят обсуждения и беседы, чтобы закрепить, что называется, мораль сей басни. Главное отличие духовного фестиваля «Радость» – в его цели.  

Анастасия Волкович, куратор фестиваля:
У нас нет такой цели – сделать каким-то запоминающимся по событиям, а скорее привнести нечто духовно-новое для каждого человека.  

Фестиваль продлится до 14 октября. На ярмарке международные участники представляют свои особые товары. Кроме того, гости могут подать записки о здравии или упокоении в храмы и монастыри разных стран.