Замминистра сельского хозяйства: больше 10 лет стоят в очереди, чтобы получить китайский сертификат, нам удалось за 2-2,5 года

12.02.2021 - 22:30

Новости Беларуси. Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
А вот новые технологии в сельском хозяйстве. Есть такая структура под названием БНБК. Это же большое подспорье для Минсельхозпрода, потому что это фактически создание новой индустрии, которая производит удобрения, добавки, которые в принципе могут влиять в том числе на увеличение потенциала нашего сельского хозяйства.

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Несомненно. Данный проект очень интересен для нашей страны, потому что животноводство занимает огромную роль в нашем АПК, и разносторонность этой компании радует. Есть позиции, которые дублируются в стране. Я возьму, допустим, производство комбикормов, премиксов. Они будут конкурировать с нашими предприятиями.

Алена Сырова, ведущая:
Но все равно там технологии космические. Глава государства об этом постоянно говорит.

Кирилл Казаков:
Мы можем говорить о том, что мы фактически привели новую индустрию в страну, которой никогда не существовало?

Игорь Брыло:
Комбикорма и премиксы – у нас есть хорошие технологии в республике, здесь будет жесткая конкуренция даже у этой компании, потому что сегодня у нас тоже есть очень крупные хорошие профессиональные производители. Но изюминка БНБК в чем? Что они будут выпускать те препараты, аминокислоты, витамины, которые до этого практически даже на постсоветском пространстве не выпускались. Сейчас есть несколько производств в Российской Федерации, но это у нас будет эксклюзивное. А с учетом того, что мы являемся потребителями для животноводства аминокислот, триптофанов, треонина, лизина, витаминов группы B, C, которые поступают в комбикорма, это будет снижение.

Кирилл Казаков:
Цитата премьер-министра: «Сельское хозяйство должно стать прибыльным бизнесом». Появление БНБК – это хороший задор для того, чтобы наше сельское хозяйство заработало еще больше. Президент вчера, выступая, сказал о том, что в прошлом году сельское хозяйство в какой-то мере даже нас спасло, потому что мы одна из тех стран, которая во многом себя собственным сырьем обеспечивает. И он же назвал цифру продаж в Китай белорусской сельхозпродукции. Он сказал о том, что крайне сложно было зайти на этот рынок. Почему? И почему вошли?

Игорь Брыло:
Давайте с этого и начнем, что толчок дал глава государства благодаря своим дружеским отношениям с главой Китайской Народной Республики. И мы в истории, наверное, в кратчайшие сроки одни из первых прошли такую быструю сертификацию наших предприятий.

Кирилл Казаков:
Они действительно руками трогают и пробуют на зуб?

Игорь Брыло:
Сертификация заключается не только в этом.

Кирилл Казаков:
Я утрирую.

Игорь Брыло:
Как правило, больше 10 лет стоят в очереди, чтобы получить китайский сертификат, по статистике. Нам удалось за 2-2,5 года. Мы сертифицировали на Китай всю молочку нашу, большинство мясокомбинатов и крупных птицефабрик. А что это дает? Это дает долю экспорта, который в общем каравае. По итогам прошлого года продукции уже на 255 миллионов поступило в Китай. Более чем в два раза увеличили экспорт в Китай, но это все равно мало, это не та страна и не те цифры, поэтому мы в разы планируем увеличивать поставки в Китай.

Кирилл Казаков:
Ваши амбиции на какой цифре должны сойтись?

Игорь Брыло:
Если мы планируем порядка 7 миллиардов долларов экспорт к 2025 году, мне бы тоже очень хотелось, чтобы на порядка 25-30 % это был рынок Китая.

Читайте также:

Поставки вакцины, взаимная торговля и инвестиции. Посол Беларуси в Китае рассказал об отношениях между странами

Компетенции, которых в Беларуси не было в принципе. Рассказываем, какие проекты развивает «Великий камень»

Посол Беларуси в Китае об открытии генконсульства в Чунцине: «Я убеждён, что результаты будут очень хорошими»

Loading...


Михаил Русый о ВНС: «Мы реально видим, что может получить наша страна в предстоящие пять лет»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал, что думает о Всебелорусском народном собрании.

Вадим Щеглов, ведущий:
Вы же последние 30 лет занимаете высшие государственные посты. Причем руководителем вы стали и при советской власти, работали министром в начале 1990-х, когда был переломный момент. И уже остались в правительстве главы государства и строите суверенную Беларусь последние 26 лет. Как вам удавалось так долго оставаться у власти? Это ваша закалка провинциальная или это умение всегда находиться в нужном месте в нужное время?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Просто надо работать честно, порядочно, с полной отдачей. Действительно, мне пришлось поработать и в партийные времена. Начиная с главного агронома хозяйства. Правда, в одном хозяйстве я был агрономом, заместителем председателя колхоза, возглавил это хозяйство. Потом первым заместителем председателя райисполкома Корма, там же и второй секретарь райкома, потом Центральный комитет партии – инспекторская группа по Могилеву, потом первый секретарь Столбцовского райкома, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству при Совете министров БССР. В 1994-м глава государства в октябре предложил возглавить Министерство природных ресурсов, мы с 1994 года вместе и работаем, выкладываемся по полной.

Вадим Щеглов:
Вы засучив рукава тогда принялись фактически строить страну на обломках «кровавой империи», как глава государства выражается. Развал Советского Союза, ничего нет. Тогда (в конце 1990-х) состоялось первое Всебелорусское народное собрание. Вы были участником и первого, и второго.

Михаил Русый:
И третьего, и четвертого, и пятого, и шестого.

Вадим Щеглов:
Проводят параллели, что и первое собрание было очень значимое для страны, и это шестое. А в чем значимость? И как объяснить нынешнему современному поколению, почему это собрание так же значимо, как собрание, когда был развал и когда начинали строить страну с нуля?

Михаил Русый:
Я это прекрасно помню. 1996 год, экономическая ситуация тяжелейшая, развалилась такая страна. Рубль советский ушел, золотовалютного запаса нет, экономика разрушена. В чем судьбоносность? На первом Всебелорусском собрании были поставлены главой государства три основных жизненных постулата. Первый – жилье. Почему жилье? Кроме того, что решение социальной проблемы, это тот локомотив, который тянул за собой дальше развитие строительной индустрии, стройматериалов. Если построена квартира, нужна мебель, то есть давало возможность раскрутиться другим отраслям. Самое главное – продовольствие. Надо было накормить страну и решить продовольственную безопасность страны, потому что это одно из основных направлений. И экспорт. Без поступления валюты в стране, которая не имеет никакого ресурса, допустим, нефти, газа и прочего, а имеет только прекрасных людей и научный потенциал, землю крестьяне имели, надо зарабатывать было валюту. Главой государства были поставлены три этих вопроса. Но самое главное, в чем судьбоносность – это 4 700 делегатов тогда было избрано. Все слои. Такая форма была впервые: обращение к народу. И через народ, через представителей народа доведение до всей страны тех программ, которые начнут выводить страну из тупика. И люди поверили, что это возможно. Хотя я скажу, что много было скептиков, а зачем, а как, а давайте раздербаним страну и прочее. Тогда было принято решение, что все формы собственности у нас равнозначны, но крупнотоварное хозяйство не позволили разрушить. И это правильно, потому что только на крупнотоварном производстве появилась возможность применить новейшие технологии, энергосберегающие технологии. Сегодня, придя на шестое Всебелорусское собрание, мы говорим, что страна независима, самостоятельна, самодостаточна, обеспечена продовольствием, обута, одета. Есть возможность строить, очень хорошо строить. Есть возможность зарабатывать.

Вадим Щеглов:
Но при этом вы ставите знак равенства между первым собранием и шестым по их значимости. А в чем значимость шестого? Все есть: независимость, стройка, АПК, суверенитет.

Михаил Русый:
Смотрите, в чем судьбоносность была. Первое начинали с нуля, а сейчас вышли на порог, на базу, создали все. Надо сделать еще один шаг вперед. Видите, сколько на этом собрании глава государства выступал. Он изложил программу, премьер-министр изложил программу. Мы реально видим, что может получить наша страна в предстоящие пять лет, исходя из той ситуации, из того фундамента, который создан. Почему я говорю «судьбоносное»? Потому что в мире опять сложилась такая ситуация и экономическая, и биологическая (пандемия).

Вадим Щеглов:
Фактически перестройка мира идет.

Михаил Русый:
Перестройка мира. Если мы тогда хотели покушать, иметь, что надеть и что-то заработать, то сегодня при полном достатке нам надо выжить в тех условиях, которые создал нам внешний мир и энное количество наших оппонентов, которые создают нам его внутри.

«Люди должны понимать законы». Что думает Михаил Русый о белорусской молодежи – подробнее здесь