Замминистра сельского хозяйства: надо дифференцировать, чем должен заниматься фермер в стране и чем государство

14.02.2021 - 20:20

Новости Беларуси. Нынешняя невероятно снежная зима, если верить приметам, сулит хороший урожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. О нашей продовольственной безопасности в кулуарах Дворца Республики мы не упустили возможность поговорить с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.

Игорь Позняк, СТВ:
Хорошо помню тот период, когда на фермеров мы смотрели чуть ли не как на космонавтов, первопроходцев. Сейчас какую роль они занимают в общем объеме выпуска вашей продукции и действительно ли они стали такой хорошей движущей силой в сельском хозяйстве?

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Я бы отметил, что то фермерство, которое было в начале нашей суверенной республики, наверное, не давало того КПД сельскохозяйственного, который сейчас дают наши фермеры, которые реально сейчас работают в секторе АПК. Под видом фермеров кто пилил дрова, кто пилил доски, кто пилил лес, и занимались непонятно чем. Это надо признать. Единицы были людей, которые занимались сугубо сельским хозяйством. Потому что и на тот момент, и на этот момент не скажем, что наша сельскохозяйственная отрасль сильно зарабатываемая, и именно в начале даже фермерства, в начале своей трудовой деятельности.

Что касается сейчас, надо дифференцировать, чем должен заниматься фермер в стране и чем должно заниматься государство. На сегодня, наверное, фермеру нашему начинающему, думающему, что он хочет быть фермером, нет смысловой нагрузки заниматься производством молока и мяса, именно крупного рогатого скота. Почему, отвечу. Потому что, наверное, сконкурировать с той машиной, которая заведена, государственной (а это наш клондайк, это наш бренд), наверное, очень сложно. Проблема стоит не в том, чтобы произвести 20 или 30 литров этого молока, а проблема с тем, куда ты его отдашь, где ты его переработаешь. Потому что практически добавленная стоимость идет на переработке – основа основ. И поэтому, не имея какой-то глубокой переработки, фермеру очень трудно вообще конкурировать на рынке.

Игорь Брыло: несмотря на политические вызовы, сельчане сработали достаточно неплохо (читайте здесь).

Люди в материале: Игорь Позняк, Игорь Брыло
Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.