«Запад-2017»: на какие вопросы ответил Президент Беларуси после завершения учений

24.09.2017 - 23:15

Новости Беларуси. С финальными залпами орудий на полигонах закончилась и самая настоящая война фейков вокруг «Запада-2017», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Правда, она не была в замысле учения. Западные политики и СМИ начали информационную волну по собственной инициативе. Вообще, складывается впечатление, что некоторым из них лучше писать бы сценарии фильмов-катастроф.

Не случилось ни третьей мировой, ни дестабилизации региона. А небывалый ажиотаж западных наблюдателей Беларусь удовлетворила в полной мере. В Министерство обороны пришло около 300 заявок от репортеров с просьбой освещать учения. На вопросы журналистов после окончания маневров ответил Президент Александр Лукашенко. Подробности смотрите в нашем сюжете.

Люди в материале: Александр Лукашенко


Сегодня в путь отправились последние эшелоны с военной и специальной техникой после учений «Запад-2017»



Новости Беларуси. После завершения активной стадии учения «Запад-2017» части и подразделения объединенной группировки войск продолжают возвращаться в места постоянной дислокации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В том числе и российский контингент. Ночью с 28 на 29 сентября в путь отправится последний эшелон с военной и специальной техникой. Таким образом, как и было заявлено ранее, войска вернутся в расположение своих частей до 30 числа.

Максим Слиж, СТВ:
Учение «Запад-217» на завершающем этапе. Уже в первый день после окончания активной фазы эшелоны, в первую очередь с российской техникой, начали отправляться домой.

Принимали участие в совместных маневрах около 13 тысяч военнослужащих, из них почти 3000 – контингент российских войск. Основные боевые действия были развернуты на шести белорусских полигонах. Смешанные подразделения ПВО, а так же звенья авиаторов держали на прицеле воздушные цели. Уничтожала условного противника и артиллерия. Диверсантов ликвидировали подразделения сил специальных операций.

Все делали слаженно и сообща, а главное – открыто. Об этом говорили и наблюдатели, и военные аналитики. И все исключительно в целях обороны.

На защите границ Союзного государства объединенный контингент войск отрабатывал различные элементы и специфики угроз. Сценарии так же были разными. Задействовали как проверенную годами на прочность и выносливость технику, так и новинки: беспилотники и ракетно-зенитные комплексы, тактические и стратегические решения.

На каждом из этапов, помимо профессионализма личного состава, многое зависело от взаимопонимания между теми, кто цели принимал, и теми, кто наносил удар.

Максим Слиж:
Сегодня ночью последний эшелон с военной и специальной техникой отправится в место постоянной дислокации. И, как было заявлено ранее, до 30 сентября вся объединенная группировка войск будет рассредоточена.