«Запрет – это триггер». Нутрициолог рассказала, почему жёсткие диеты не дадут желаемый результат

24.07.2021 - 12:42

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к фитнес-тренеру Мацкевич Алене.

Мацкевич Алена – нутрициолог, фитнес-тренер, совладелица фитнес-клуба и создатель авторской методики похудения.

Влада Родовская:
Расскажите про ваш путь.

Алена Мацкевич, нутрициолог, фитнес-тренер:
Вообще, по образованию я юрист и долгие годы отработала юристом и нотариусом. Но спорт со мной всегда, просто с детства. У меня всегда были гимнастика, плавание, коллектив народного танца, аэробика, шейпинг – это мое все. И со временем я решила попробовать себя как фитнес-тренер, и у меня получилось. И достаточно долгое время я объединяла две эти профессии, то есть была юристом дневным и вечерним фитнес-тренером. Любимая профессия брала верх, и все-таки я распрощалась с юриспруденцией и не пожалела об этом ни на один день. Ушла в фитнес с головой, и через некоторое время мы с моей коллегой открыли фитнес-клуб, который успешно существует уже на протяжении более чем 15 лет.

Влада Родовская:
Как вы решили стать нутрициологом и почему?

Алена Мацквеч:
Эта тема меня интересовала в принципе всегда. Правильно сказано, что все идет из семьи. В принципе, у нас в семье всегда была эта тематика, то есть мы всегда старались придерживаться более-менее какого-то грамотного питания, не позволяли себе слишком своенравничать и отклоняться от нормы. Поэтому мне это близко всегда, когда я уже плотно стала работать фитнес-тренером в индустрии спорта, естественно, мне стало понятно, что можно очень много энергии тратить в спортивном зале, но результата так и не добиться и всего лишь потому, что вы неправильно питаетесь.

Влада Родовская:
В соцсетях стало очень много специалистов, а как найти настоящего профессионала?

Алена Мацкевич:
На самом деле непросто найти его, полагаясь только на соцсети, потому что вполне можно напороться на волка в овечьей шкуре. Грамотные специалисты могут быть недостаточно распиарены в соцсетях и наоборот – тот, кто хорошо распиарился и имеет много подписчиков, не факт, что это на самом деле достойный специалист. Если человек не является тем, что пропагандирует, не выглядит так, как проповедует, то вряд ли он сможет помочь вам. И четко определитесь, кто вам нужен. Если у вас проблема со здоровьем, то, пожалуйста, ищите врача-диетолога. Если вам нужна коррекция вашего питания, составление грамотного рациона, помощь, поддержка, мотивация и контроль, тогда, конечно, к нутрициологу.

Влада Родовская:
На чем основана ваша методика?

Алена Мацкевич:
Естественно, как у специалиста с большим опытом, у меня есть своя методика. Я не буду рассказывать все ее секреты. Но я считаю, что моя фишка именно в симбиозе этих двух прекрасных профессий – нутрициолог и фитнес-тренер.

Влада Родовская:
И все-таки, чтобы похудеть, подходят больше диеты или правильное питание?

Алена Мацкевич:
Не нужно бояться слова диета. Диета – это, в общем-то, правильно составленный рацион, который преследует разные цели: есть лечебные, похудательные диеты. Почему это слово страшит? Потому что, как правило, у людей под словом «диета» подразумевается резкое ограничение своего рациона. Естественно, если речь идет о резком ограничении рациона, то это уже не норма, это плохо, и любой специалист вам об этом скажет. Это стресс для организма, это замедление вашего метаболизма, потеря мышечной массы, злость, нервный срыв. А главное, когда это заканчивается, вы возвращаетесь на круги своя и набираете еще больше. Поэтому, конечно же, правильное питание: вкусное, комфортное. Это и есть гарантия длительного результата.

Влада Родовская:
Какие основные ошибки в питании мы допускаем?

Алена Мацкевич:
Как правило, основные ошибки в питании: люди боятся жиров, начинают ограничивать себя в жирных продуктах, но забывают, что поправляемся мы, скорее не от жиров, а от углеводов. То есть тут нужно со всем разбираться. И жиры бывают разные: полезные и не очень. И даже из не очень полезных жиров, насыщенных, все равно вы должны употреблять и немножечко сливочного масла, и немножко молочных продуктов, и мяса. То есть все это ваш специалист вам составит. А вот ограничивать себя в жирах не стоит. Люде недопивают, я имею в виду воду. Вода – это наше все. Оды воде я могу петь бесконечно. Вода – это детокс, это разжижение вашей крови, это все метаболические процессы в вашем организме. Вода влияет на все обменные процессы в организме: ваши кожа, волосы. И вообще, вода – это ваше все. Люди неправильно комбинируют продукты. Даже правильные продукты в неправильной комбинации не дадут вам результат. Не соблюдают режим питания – употребляют продукты в неправильное время.

Влада Родовская:
Какие продукты стоит полностью исключить из рациона?

Алена Мацкевич:
Может, вы удивитесь, но никакие. Я вообще не сторонник каких-то сильных запретов, потому что знаю по себе – и так устроен человек – как только есть запрет, сразу возникает желание его нарушить. Запрет – это триггер. Все, сразу же хочется. Если вам как бы никто не запрещал, вы можете 10 раз подумать: съем я это конфету или не съем. А если вам ее съесть нельзя, вам ее ужасно хочется. Поэтому все можно, но есть самое золотое правило, которым я пользуюсь по жизни, – мера. Поэтому, пожалуйста, вы не можете любить все гадости мира, кто-то больше любит колбаску и кетчуп, кто-то конфетку и сгущенку. Ради бога, позвольте себе этот кусочек колбаски раз в неделю, позвольте его в правильное время. Никто не говорит о каких-то прямо жестких запретах, которые вас просто выбьют из колеи и все это долго не продержится, потому что человек не может жить в таком состоянии.

Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.