Запретят ли в Беларуси пластиковые пакеты?

03.06.2019 - 12:28

Тему второй жизни отходов поднимают всё чаще. А недавно в одном из спальных районов Минска даже появился необычный арт-объект из старой мебели, досок и фанеры. Оконные рамы, шкафы, тумбочки и даже лыжи – всё это стало творческим материалом для немецких художников. Минчане активно участвовали в этом проекте и в процессе, принося ненужные вещи.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» – Наталья Гринцевич.

В Европе запретили пластиковую посуду, является ли эффективной эта мера?

Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Пластик, сам по себе, такой интересный материал, который абсолютно во всех сферах занимает нашу жизнь всё больше и больше. Вместе с тем, учёные проанализировали, сколько те или иные пластмассовые вещи используются, и статистика показывает, что около 40% всех пластмассовых вещей служит нам меньше месяца. Мы потребляем вещи, которые, по сути, нужны месяц, а потом они становятся отходами. Поэтому одноразовая посуда – один из способов уменьшить количество отходов. С другой стороны, обратить внимание людей на то, что ещё 20 лет назад практически не было одноразовой посуды, мы пользовались многоразовой, всё большую инициативу мы перенимаем из стран Европы о том, чтобы отказываться от одноразовых, пластмассовых вещей.

Есть же аналоги из хорошего картона, бумажные стаканчики для питья.

Наталья Гринцевич:
Там тоже есть варианты, это упаковка, которая кажется, что она бумажная, на самом деле, это тоже может быть бумажная упаковка, которая с покрытием из полимера, и она тоже, получается, плохо перерабатывается.

Что Вы посоветуете, чтобы принять участие в решении данной проблемы?

Наталья Гринцевич:
Простой совет: выходя утром из дома, положите с собой многоразовую сумку или, хотя бы, обычный пакет, чтобы не покупать в магазине новый.

Рассматривается ли вопрос запрета продажи пластиковых пакетов на территории Беларуси?

Наталья Гринцевич:
Мы рассматриваем вопрос введения платы за пакеты, чтобы человек, когда приходит в магазин, задумался. Сейчас же мы в бесплатный пакет условно складываем различные товары, не задумываясь о том, нужно или нет. Когда появится, всё-таки, цена на этом пакете, я думаю, люди начнут задумываться: нужно ли ему такое количество пакетов.

Нужно тогда предложить покупателю хорошую альтернативу, чтобы те же продукты сложить, например, в бумажный пакет.

Наталья Гринцевич:
Нужно, конечно, рассматривать и альтернативу. Это и бумажные пакеты, и появляются биоразлагаемые пакеты, поэтому, естественно, альтернатива будет, но в первую очередь, хочется, чтобы люди задумались: действительно ли нужно такое количество пакетов приобретать.

Люди в материале: Наталья Гринцевич


«В природе они разлагаются в течение года» В Логойске делают пакеты из кукурузы



Пакеты из кукурузы – для природы это настоящий подарок. Экологичная новинка почти на 100 % состоит из органических соединений, а производится из материала на основе кукурузного крахмала.

Валентин Комель, главный технолог компании:
Чтобы произвести любой пластиковый или биопакет, ему нужно пройти три стадии. Первая стадия производства – это экструзия, где производится пленка, далее – процесс нанесения печати, следующий этап – резка пакетов. Это происходит под температурой, нож разрезает и спаивает шов.

За месяц оборудование может выпускать около 30 миллионов пакетов-маек. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность в упаковке.

Технология производства кукурузных пакетов ничем не отличается от полиэтиленовых. Но в случае с первыми сырье приходится пока закупать в Италии. Именно поэтому их цена выше.

Но они того стоят! Ведь от такой экологичной упаковки в итоге остаются лишь вода, углекислый газ, биомасса и ни грамма пластика.

Перестроиться на выпуск биоразлагаемых пакетов предприятию под силу всего за несколько дней. Главное, чтобы был спрос.

Максим Мелешко, директор компании:
Все зависит от торговой сети. Она может их продавать без наценки, может формировать наценку на свое усмотрение. Мы расширяем линейку пакетов. Пока это был пакет-майка, следующий будет пакет-фасовка, потом – для мусора. Все из этого сырья.

Тем временем в Европе биоразлагаемые пакеты – это обычная практика, причем усовершенствованная. Там люди их еще наполняют очистками от овощей, завязывают и выбрасывают в отдельный бак. Затем это все отправляется на завод и превращается в удобрение.

Валентин Комель:
Есть много видов биопластика не только на основе крахмала кукурузы, но и на основе крахмала картофеля, свеклы. Также есть пакеты на основе полимолочной кислоты, которые тоже являются органическими. В природе они разлагаются в течение года.

Максим Мелешко:
Преимущество основное в том, что он сделан не из полиэтилена. Так как это европейский, мировой тренд, эти пакеты можно и нужно использовать для сбора органических пищевых отходов и компостировать в определённой среде.

Биопакеты из кукурузы – новинка полезная и перспективная. Уже несколько крупных торговых сетей Беларуси стали счастливыми обладателями необычных упаковок.

Дальше – больше, уверяют производители. Пока на экспорт они идут только в Молдову, но заказы уже поступают из России и некоторых других стран.