Запрос лучше делать за день до поездки: как заказать социальное такси в Минске и сколько оно стоит

11.12.2018 - 11:43

В 2011 году в cтолице появился специальный автотранспорт для тех, кому сложно передвигаться, в народе его прозвали социальное такси. Данная услуга сегодня доступна уже во всех областях страны и предоставляется бесплатно инвалидам 1-ой группы и детям-инвалидам.

Вадим Емельянов, специалист по социальной работе ТЦСОН Фрунзенского района г. Минска:
Для того, чтобы бесплатно воспользоваться инвалиду второй группы старше 70 лет, размер пенсии не должен превышать 1,5 бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день это 231 рубль. Если пенсия превышает, данная услуга будет стоить 3,68 копеек.

Если ранее, чтобы оплатить поездку в социальном такси, необходимо было идти в банк, то сейчас можно просто отдать деньги водителю после прибытия. В каждом автомобиле установили кассовый аппарат.

Ирина Дудка, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома:
Услуга предоставляется для посещения социальных объектов, торговых объектов. Услуга преоставляется для жителей города Минска, в пределах города Минска и Минского района.


Воспользоваться социальным такси просто, достаточно позвонить в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства, назвать данные удостоверения инвалида и оформить заявку. Запрос лучше сделать заранее, минимум за день до поездки.

Вадим Емельянов:
По количеству заявок в день может быть, в среднем, 10-12 заявок, может быть и 20 заявок на машину.


В первую очередь, транспортные услуги ориентированы на инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Большая часть машин оборудована электрическими подъёмниками и ремнями крепления. Салоны освобождены от пассажирских сидений, чтобы легко поместились три инвалидных коляски. Предусмотрены также и места для сопровождающих.

Ирина Дудка:
Благодаря специальному автотранспорту мы планируем и коллективные поездки в социальные учреждения, учреждения культуры. Недавно у нас проходило «Евровидение» в столице, была организована доставка и сопровождение детей-инвалидов на такое замечательное мероприятие.


Сегодня в распоряжении службы уже 19 автомобилей, а это вдвое больше, чем пару лет назад. Социальное такси превратилось в настоящую палочку-выручалочку для тех, кому непросто воспользоваться общественным транспортом. Только за минувший год было выполнено около 60 тысяч заявок.

Люди в материале: Вадим Емельянов, Ирина Дудка
Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.