Мундир и ручка Жукова: какие ещё уникальные экспонаты хранятся в музее военной истории?

24.05.2019 - 09:59

Великая Отечественная застала Ивана Лукича Хижняка на западной границе. На тот момент в арсенале этого отважного человека было уже две войны, которые он с честью преодолел. Его судьба снова распорядилась беспощадно и отправила 23 июня 1941 года быть старшим воинским начальником Жлобинского участка. Полковник Хижняк стал формировать части, вооружал их, обеспечивал всем необходимым, выдвигал на рубежи обороны и сам руководил боем, преграждая путь фашистам. Эти события оставили свой отпечаток в его биографии. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром 117-ой стрелковой дивизии.

Наталья Крамич, главный хранитель фонда Государственного музея военной истории Республики Беларусь:
24 июля 1941 года 117-ая стрелковая в составе 21-го стрелкового корпуса, 21-ой армии под командованием командира дивизии, полковника Ивана Хижняка вела бои в направлении Могилёва, однако 26 июля 1941 года части дивизии попали в окружение.

Чтобы выбраться из адского круга противника, 12 раз поднимались в атаку бойцы этого соединения, но вновь и вновь пулемёты врага прижимали их к земле. В тринадцатый штурм уже не дивизию, а сводный батальон повел сам Хижняк. На этот раз кольцо было прорвано, но ценой пролитой крови. Пулемётная очередь прошила навылет грудь командира Ивана Лукича. Хижняка на санитарном самолете отправили в Москву. В воздухе его обстреляли и подбили. Самолет упал. Но Хижняк остался жив!

Оксана Трубач, сотрудник Государственного музея военной истории Республики Беларусь:
Был тяжело ранен настолько, что его в московском госпитале признали безнадёжным больным. За это время с Ивана Лукича сняли посмертную маску. Однако он успешно поправился. На протяжении своего боевого пути он был 11 раз ранен и 8 раз контужен. С 1942 года он воевал с одним лёгким.

Уже почти сорок лет Ивана Лукича нет в живых, но его подвиги не забыты до сих пор. В музее военной истории свято чтят память героя, хранят запятнанный кровью командира боевой приказ 1941 года и несколько его фотографий. Ещё немало уникальных экспонатов находится в месте, где живёт история.

Наталья Крамич:
1941 год, шли ожесточённые бои. Командующий войсками Западного фронта был тогда ещё генерал армии Георгий Константинович Жуков. У нас в музее находятся его личные вещи: мундир, рукописи, можете видеть ручку, которой он писал.

Оксана Трубач:
Интересным экспонатом является часть телеграфного аппарата, по которому в 1941 году велись переговоры командующего войсками Западного фронта генерала армии Георгия Константиновича Жукова с Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталином.

Жуков остался в истории, как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Это человек редкого военного таланта и характера. В начале 1943 года после того, как при непосредственной координации Жукова была прорвана блокада Ленинграда, ему было присвоено звание маршала Советского Союза. В 1944 году он получил вторую, а в 1945 – третью звезду Героя Советского Союза. 

Наталья Крамич:
В 60-ых годах Жуков с семьей жил в деревне Сосновка. К нему приезжали боевые товарищи, известные, культовые советские писатели. Книгу «Воспоминания и размышления» он стал писать при жизни, но она уже была опубликована после его смерти.

Книга «Воспоминания и рассуждения» Жукова хранится в музее военной истории. В этих мемуарах Георгий Константинович вспоминает свою жизнь, пытается всё переосмыслить и дать оценку. Но больше всего страниц известный полководец посвящает кровопролитной Великой Отечественной войне. И неудивительно! Те роковые годы, где властвовала смерть и боль стереть просто невозможно, они будут вечно жить в памяти народа.

Люди в материале: Наталья Крамич, Оксана Трубач
Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.