Мундир и ручка Жукова: какие ещё уникальные экспонаты хранятся в музее военной истории?

24.05.2019 - 09:59

Великая Отечественная застала Ивана Лукича Хижняка на западной границе. На тот момент в арсенале этого отважного человека было уже две войны, которые он с честью преодолел. Его судьба снова распорядилась беспощадно и отправила 23 июня 1941 года быть старшим воинским начальником Жлобинского участка. Полковник Хижняк стал формировать части, вооружал их, обеспечивал всем необходимым, выдвигал на рубежи обороны и сам руководил боем, преграждая путь фашистам. Эти события оставили свой отпечаток в его биографии. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром 117-ой стрелковой дивизии.

Наталья Крамич, главный хранитель фонда Государственного музея военной истории Республики Беларусь:
24 июля 1941 года 117-ая стрелковая в составе 21-го стрелкового корпуса, 21-ой армии под командованием командира дивизии, полковника Ивана Хижняка вела бои в направлении Могилёва, однако 26 июля 1941 года части дивизии попали в окружение.

Чтобы выбраться из адского круга противника, 12 раз поднимались в атаку бойцы этого соединения, но вновь и вновь пулемёты врага прижимали их к земле. В тринадцатый штурм уже не дивизию, а сводный батальон повел сам Хижняк. На этот раз кольцо было прорвано, но ценой пролитой крови. Пулемётная очередь прошила навылет грудь командира Ивана Лукича. Хижняка на санитарном самолете отправили в Москву. В воздухе его обстреляли и подбили. Самолет упал. Но Хижняк остался жив!

Оксана Трубач, сотрудник Государственного музея военной истории Республики Беларусь:
Был тяжело ранен настолько, что его в московском госпитале признали безнадёжным больным. За это время с Ивана Лукича сняли посмертную маску. Однако он успешно поправился. На протяжении своего боевого пути он был 11 раз ранен и 8 раз контужен. С 1942 года он воевал с одним лёгким.

Уже почти сорок лет Ивана Лукича нет в живых, но его подвиги не забыты до сих пор. В музее военной истории свято чтят память героя, хранят запятнанный кровью командира боевой приказ 1941 года и несколько его фотографий. Ещё немало уникальных экспонатов находится в месте, где живёт история.

Наталья Крамич:
1941 год, шли ожесточённые бои. Командующий войсками Западного фронта был тогда ещё генерал армии Георгий Константинович Жуков. У нас в музее находятся его личные вещи: мундир, рукописи, можете видеть ручку, которой он писал.

Оксана Трубач:
Интересным экспонатом является часть телеграфного аппарата, по которому в 1941 году велись переговоры командующего войсками Западного фронта генерала армии Георгия Константиновича Жукова с Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталином.

Жуков остался в истории, как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Это человек редкого военного таланта и характера. В начале 1943 года после того, как при непосредственной координации Жукова была прорвана блокада Ленинграда, ему было присвоено звание маршала Советского Союза. В 1944 году он получил вторую, а в 1945 – третью звезду Героя Советского Союза. 

Наталья Крамич:
В 60-ых годах Жуков с семьей жил в деревне Сосновка. К нему приезжали боевые товарищи, известные, культовые советские писатели. Книгу «Воспоминания и размышления» он стал писать при жизни, но она уже была опубликована после его смерти.

Книга «Воспоминания и рассуждения» Жукова хранится в музее военной истории. В этих мемуарах Георгий Константинович вспоминает свою жизнь, пытается всё переосмыслить и дать оценку. Но больше всего страниц известный полководец посвящает кровопролитной Великой Отечественной войне. И неудивительно! Те роковые годы, где властвовала смерть и боль стереть просто невозможно, они будут вечно жить в памяти народа.

Люди в материале: Наталья Крамич, Оксана Трубач
Новости по теме
 

Открывая неизвестные факты и события из жизни «Партизан Беларуси». В интернете появится онлайн-формуляр

Новости Беларуси. Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков создают информационный ресурс об участниках партизанского и подпольного движения на территории нашей страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На портале partizany.by будет собрана индивидуальная картотека, а также краткая история и интерактивные карты боев, фотолетопись тех событий.

К 1 июля коллеги обещают оцифровать около 30 тысяч наградных документов. Всего же, по некоторым данным, на территории Беларуси действовали более 400 тысяч партизан. Телеканал СТВ также готовится к празднованию юбилея.

В регулярной армии, подполье или в партизанском отряде – если спросить у любого белоруса, воевал ли кто-то в его семье, – ответ будет утвердительным. Воевал, пропал без вести или пал смертью храбрых.

Подробности спустя десятилетия пытаются отыскать потомки, благо шерстить архивы все чаще необязательно. В России создали онлайн-базу данных воевавших в Красной Армии под началом Минобороны СССР.

Но как быть нам, белорусам? Где защищать Родину не по приказу, а по праву хозяев своей земли отправились не менее 400 тысяч партизан и подпольщиков? О них данных в широком доступе пока нет.



Александр Морунов, сотрудник отдела экранных искусств Национальной академии наук Беларуси:
Такой почвеннический коренной патриотизм. Это не державничество. Разница, наверное, есть, когда солдат или офицер регулярной армии, он может воевать за свою Родину на чужой территории. Он может быть патриотом абстрактной родины, как государство, может выполнять долг, присягу.

О том, что в партизанских отрядах дисциплина была серьезной, а система работала как часы даже в самые жаркие периоды, можно убедиться в Национальном архиве Беларуси. Здесь тысячи томов – машинно- или рукописных, на обычной бумаге или газетных урывках. На них состав отрядов, боевые характеристики и, конечно, наградные листы. Значит, эти люди не исчезли бесследно.

Оцифровкой документов занялась редакция издательского дома «Беларусь сегодня». 1 июля первые данные появятся в открытом доступе.

Иван Синичкин, заместитель директора  главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня»:
Портал будет иметь возможность поиска по фамилии, по каким-то расширенным параметрам, по году рождения. Карточка будет включать фамилию, имя, отчество, год и место рождения партизана, национальность.

Дальше будут отсканированы документы, которые пользователи смогут листать, открывать, сохранять себе на компьютер, делиться в соцсетях – куда ж без этого.

Сегодня на сайт уже загружены более 30 тысяч таких карточек. Наградных листов на одного человека может быть с десяток, все данные после оцифровки вручную вносят в онлайн-формуляр. Представьте, какой это пласт работы.

Александр Мамошко, координатор проекта «Партизаны Беларуси»:
С машинописными проще, но в рукописных больше каких-то подробностей, потому что даже перечень бригад и отрядов разнился. Мы составили список согласно информации, которую нам предоставил архив, и мы соответствуем всё с этим списком, чтобы получить глобальную историю партизанского движения в Беларуси.

Кстати, со временем сайт будет дополняться, к этому приложат руку историки, журналисты и даже потомки героев. Конечно, например, история Миная Шмырева в уточнениях нуждается меньше, но его формуляр тоже есть.

Фильм с непростой судьбой. СТВ покажет картину «Батька» о подвиге Миная Шмырева и расскажет, что осталось за кадром

Через 75 лет правдивую информацию о той войне отыскать можно разве что в документах и подобных фильмах, которых, к сожалению, было снято слишком мало. А реальных жизненных историй, достойных экранизации, еще бесчисленно много. Настало время открывать неизвестные страницы и факты из жизни «Партизан Беларуси». Вместе.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?