«Зарплата работника в Минске на полную ставку не должна быть ниже 250 долларов в эквиваленте»

19.02.2020 - 18:31

Минское городское объединение профсоюзов, Мингорисполком и Ассоциация предприятий промышленности подписали соглашение на ближайшие годы. В чем суть этого документа и на кого он рассчитан, рассказали в программе «Большой город»

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов:
Символично документ был подписан 20.01.2020 года. Это было в рамках отчетной конференции Минского городского объединения профсоюзов. Данное соглашение гениальное. Заключалось на уровне правительства РБ, Союза нанимателей и Федерации профсоюзов. Оговариваются те минимумы, гарантии, которые на уровне республики должны соблюдать все три стороны для жизнеобеспечения работников, трудящихся и их семей. Наше соглашение является следующей ступенькой. То есть мы говорим, что вот город Минск – есть такие-то планки, где мы ниже не можем опуститься, потому что мы – столица. В каждом регионе свое соглашение, есть какие-то гарантии.

Например, мы заключили соглашение, где прописано, что минимальная заработная плата работника в Минске, который работает на полную ставку, который все 8 часов, как положено, отработал, не должна быть ниже 250 долларов в эквиваленте. Потому что это столица. И ряд таких вопросов, когда мы видим по региону – безработица должна быть не более 1%, то есть не выше этого. И прописываем те вопросы, которые необходимы на уровне города.

Мы понимаем, что, как и средняя зарплата по городу, она достаточно высокая, и отражается по районам. В каждом районе у нас также есть такие же районные соглашения – три стороны подписывают, где уже ближе к району они оговаривают условия. Но генеральное соглашение, городское и районные – это те соглашения, на которые в дальнейшем опираются коллективные договора подписывающие стороны. Мы, как правило, минимальный пакет гарантируем. Потому что сегодня есть предприятия достаточно состоятельные. Для них есть бюджетные организации – нельзя уравнять. Поэтому мы и говорим: вот этот минимум, который должен быть положен работнику, а вот все, что свыше, приветствуется.

 

Loading...


Председатель Брестского облисполкома: затихарились люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Фактически сегодня где-то без работы



Новости Беларуси. 4 июня Александр Лукашенко посетил предприятие «Гранит», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
Прежде чем углубиться в нюансы переработки полезных ископаемых, Президент поинтересовался положением дел в Брестской области – стабильно одной из лучших в стране. Первая по промышленности, вторая во ВРП. Губернатор рассказал об успехах.

Юрий Шулейко, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
Сельское хозяйство – первая, экспорт товара – первая, количество убыточных – мы работаем. Структура нашего ВРП такова. За пять лет у нас явно ВРП области добавило сельское хозяйство.

Но Александра Лукашенко всегда куда больше интересуют проблемные моменты, потому логичный вопрос:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Что тебя настораживает в связи с этой агрессивной политикой коллективного Запада? Или ты не думаешь про это?

Юрий Шулейко:
Я думаю про это. У нас, естественно, затихарились те люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Они фактически сегодня где-то без работы, доходы их уже падают. Мы регистрируем – естественно, границы пересечения нет – но было обращение. Почти 3 000 они собрали, обращение, не вводить сегодня налог транспортный. Мы посмотрели, кто это такие – это все бывшие ездоки, которые раньше работали, зарабатывали на границе.

Александр Лукашенко:
Короче, в районе 3 000 – это, как ты сказал, затихарившиеся сегодня, которые потеряли вот эти шальные доходы. Но их надо слышать, слушать и разговаривать с ними надо. Это же все-таки наши люди. Там, где мы можем, мы поддержим, поможем.

Юрий Шулейко:
И работу будем предлагать.

Александр Лукашенко:
Совершенно верно. Надо работать начинать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками их примет.

Читайте также:

«Что же всё время спихивать проблемы наверх? Надо здесь шевелиться». Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Брестской области

Александр Лукашенко: мы очень легко отдаём свои рынки для других, а они барьеры нам выстраивают

Александр Лукашенко: в Беларуси диктатура и прочее, а в Саудовской Аравии? Тем не менее в обнимку американцы ходят