Общество защиты прав потребителей: чаще всего возникают вопросы с приобретением товаров в рассрочку через сайты
О правах потребителей говорили в программе «Большой город».
С какими вопросами чаще всего обращаются потребители?
Дарина Гулюта, заместитель председателя правления ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Больше всего обращаются по поводу интернет-торговли. В данной сфере, действительно, потребитель не может найти способа решить свои вопросы, и обращаются уже тогда, когда попали в сложную ситуацию.
Это вопросы, связанные с приобретением товаров в рассрочку через интернет-сайты. Не всегда информация на этих сайтах содержится достоверная, не всегда потребитель получает товар, несмотря на то, что кредитные договора уже заключены. И потребитель не получает товар, а, все-таки, производит платежи по кредитным договорам. И это потребителей не то что смущает, а они остаются просто и без денег, и без товара. И за помощью, конечно, они обращаются.
Связано с приобретением мебели некачественной, дверей. Были вопросы, связанные с тем, что потребители заключали договора, по которым, действительно, не оказывались полностью услуги. Были зафиксированы факты мошенничества. Об этом мы незамедлительно сообщали в правоохранительные органы, сигнализировали, чтобы были приняты меры, чтобы пресекли действия мошенников.

Как не попасться на уловки продавцов некачественных товаров? Объясняет юрист
Обвели вокруг пальца? Забрали последнее? Продали некачественный товар? В современных реалиях таких историй тьма. Но еще больше вопросов – как бороться с незваными гостями?
Александр Костюкевич, юрист:
Ремонт окон, вентиляции, газодымоудаление, они меняют нам пожарные извещатели, навязывают множество услуг, потому что их действия формально не образуют состав преступления. Он предлагает, мы согласны, договор подписали, каких-то критериев по уменьшению стоимости на законодательном уровне не предусмотрено, свободное ценообразование – вот этим они пользуются.
Любой каприз за ваши деньги. Фирмы, поставившие на поток медвежьи услуги, чаще всего следуют золотому правилу: продать, несмотря ни на что. Активно используют психологическое давление на самые уязвимые слои населения, которые не в силах устоять перед назойливой заботой.
Александр Костюкевич:
Если к нам под видом сотрудников организации, например, ЖЭУ либо ЖЭС обращаются, мы должны сразу попросить удостоверение. Мы можем позвонить в диспетчерскую службу и уточнить: действительно ли работают такие сотрудники.
Если, например, нам навязчиво предлагают подписать договор, мы говорим: «Хорошо, вы договор оставьте, я внимательно его прочитаю, посоветуюсь со своими детьми либо с соседями, и уже только после этого я направлю вам, например, по почте». Также можно говорить, что я позвоню своим совершеннолетним детям, уточню, проконсультируюсь.
Продано! Если вы все-таки поверили красноречивым тирадам маркетологов и заключили договор на кругленькую сумму, время обращаться за помощью в общество защиты прав потребителей.
Александр Костюкевич:
Просто сидеть и говорить, что я платить не буду, как бы тоже не очень эффективный вариант. Можно требовать расторжения договора и возврата денежных средств, вплоть до признания таких сделок недействительными по статье 180 Гражданского кодекса: «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана».
Заключить договор – дело минутное, зато какие проблемы потом обрушатся на вашу голову. Юристы советуют: будьте бдительны и всегда читайте то, под чем ставится ваша подпись.