Защитные механизмы нашей психики: как они работают и помогают ли

25.11.2019 - 10:47

Комфортное одиночество Ольги разбавляет лишь пара проверенных временем друзей. Заводить новых стало все сложнее: испытания на прочность проходят немногие кандидаты. Девушка научена горьким опытом.

Ольга Доманова, не верит в искреннюю дружбу:
Мне очень сложно открыться и сложно довериться. Бывали такие случаи, что рассказываешь какую-либо тайну, делишься своими мыслями и переживаниями, а человек отнесется к этому невнимательно, может кому-либо рассказать эту информацию, потом чувствуешь себя очень некомфортно.

Чтобы снова не наступить на те же грабли, героиня дистанцируется, заведомо определяя потенциального друга «предателем». Происходит это неосознанно, срабатывает так называемая психологическая защита – проекция.

Марина Прохорова, психолог:
Психологическая защита возникает тогда, когда есть внутриличностный конфликт внутренних импульсов и того, что диктует среда. Проекция – процесс переноса внутренних характеристик, ощущений, взглядов на внешние объекты. Это касается людей, которые любят поговорить или обсудить кого-то за спиной. Они являются очагом этих сплетен, одновременно у них есть убеждение и даже страх того, что за спиной его тоже обсуждают.

Наша заботливая психика умудряется блокировать неприятные воспоминания. Такая анестезия чувств называется «вытеснение».

Марина Прохорова:
Иногда человек затрудняется вспомнить целый период жизни. Выясняется, что было много психологического насилия в этот период. Человек предпочитает это забыть.

У страха глаза велики. Чтобы не привлекать его взор, наш мозг готов творить чудеса.

Марина Прохорова:
Распространенным вариантом является «соматизация» либо «конверсия». Когда психологическое переживание переходит уже в физиологию, случается серьезное заболевание, либо просто неожиданно возникает какой-то симптом: аллергия, сыпь, астма или голос пропадает. Допустим, если человек артист, ему нужно выходить на большую сцену и это его первое грандиозное выступление, он к нему всячески готовился, мечтал, испытывается очень серьезное напряжение, чтобы с ним справиться, голос теряется и тогда человек просто не выходит на сцену. У него уважительная причина, но по сути она маркирует другие переживания.

Подобные фокусы сознания – самозащита организма. Они стоят на страже психологического здоровья, но назвать их панацеей душевные лекари не берутся, ведь у каждой пилюли есть и противопоказания.

Loading...


«Я беру больше смен, работаю по выходным». Зачем человеку нужно одобрение окружающих и к чему это может привести



Идеальная пенка латте, безупречное обслуживание и сверхурочные часы на работе – педантичность бариста Ксении иначе как проявлением профессионализма не назовешь. На первый взгляд.

Ксения Щерба, боится не оправдать чужие ожидания:
С самого детства родители ждали от меня каких-то высоких результатов, я всегда старалась их достичь. И сейчас, когда я работаю, переживаю, что мой начальник не увидит во мне какого-то потенциала. Я остаюсь на работе позже, беру больше смен и работаю по выходным. 

Сверхработоспособность героини – показательное выступление перед возлагающим надежды боссом. Одобрение для Ксении – дороже денег. Девушка превратилась в заложницу чужих ожиданий.

Марина Прохорова, психолог:
Страх не оправдать чужие ожидания относит нас снова к родительско-детской теме и скорее является показателем того, что человек зафиксировался в этом травматичном состоянии. Он идентифицирует себя с позиции ребенка, он все равно ждет какого-то одобрения со стороны взрослого. Взрослым может быть кто угодно, чаще всего какой-то важный и значимый человек, авторитет.

Постоянное подтверждение собственной значимости – результат отсутствия безусловной родительской любви и похвалы. Отсюда – несформированная самооценка. Попадание в чужие шаблоны и статус «хороший» в чужих глазах – топливо для дальнейшего существования.

Марина Прохорова:
Малейшее неодобрение может привести к серьезному расстройству. Такие люди будут говорить: «Естественно, что еще могло произойти? Я как всегда оказался в такой ситуации».

Люди-хамелеоны способны жить под диктовку окружающих. Очень внимательные и гибкие – они не столько тестируют реальность, проверяя в какой мере оправданы их страхи, а скорее опираются на свои фантазии. И только после выстраивают линию поведения.

Марина Прохорова:
Например, начальнику, может, и не нужно, чтобы его сотрудник оставался сверхурочно. В восприятии человека, который боится быть отвергнутым, боится не оправдать возложенных на него ожиданий, могут быть любые фантазии. Он может думать, что он будет лучше вкалывать до победного, ночевать просто на работе.

В делах сердечных сценарий тот же, возведя на пьедестал своего партнера, такие личности оказываются во власти его требований. Чтобы соответствовать, приходиться ретушировать чувства, поведение, характер, что называется, держать марку.

Марина Прохорова:
Если изначально происходит такая ситуация, что у человека уже много страхов, он начинает испытывать тревогу, напряжение, стараться изобразить из себя какого-то супергероя и для него невыносимо, если вдруг он не понравится.

Освободиться от оков собственного страха непросто. Подобрать нужные ключи помогут специалисты.

Марина Прохорова:
Здесь скорее человек будет разочарован во всех людях, либо он винит себя, что он такой неподходящий, потому как именно это он слушал все свое детство. Важно помочь человеку заметить, что с ним происходит. Здесь нужна помощь психотерапевта или психолога, который поможет ему отзеркалить его поведение.

Живите по собственным правилам и ищите опоры внутри, а не вовне, ведь быть чужой проекцией бессмысленно. Найти себя – значит полноценно жить.