Заведующая отделом архива кинофотофонодокументов Татьяна Рахманько рассказала о методах хранения уникальной информации

27.10.2014 - 10:35

Поговорим о том, как сохранить историю человечества на тонких и хрупких аудионосителях. 27 октября Ассоциация клубов ЮНЕСКО объявило Днем аудиовизуального наследия. О том, как архив г. Дзержинска хранит свое богатство поговорим с его сотрудницей - заведующей отделом использования документов и информации Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Татьяной Рахманько.

Насколько архивистов пугает процесс исчезновения странных плёнок и материалов?

Татьяна Рахманько, заведующая отделом использования документов и информации Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов:

По данным ЮНЕСКО аудиовизуальная информация вместе с компьютерной составляет около 80 %. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов является единственным по всей республике местом хранения аудиовизуальных документов. Каждый год у нас встает самый важный и акутуальный вопрос в нашем архиве: сохранность документов.  Не пугает, потому что это наши обязанности, наши пункты. Для этого в архиве существует восем отделов и три лаборатории.

Какие специальные условия создаются, для того, чтобы максимально надолго сохранить все эти документы. 

Татьяной Рахманько:
Залог правильного хранения наших документов - это прежде всего строгое соблюдение условий хранения. Хранилища подразделяются на виды документов: фото-, фоно-  и видеодокументы. Кроме того, документы подразделяются еще и по цветности плёнки: цветные и черно-белые. У нас в архиве нет окон, потому что обязательное условие хранения: на документы не должны попадать солнечные лучи. Очень важен такой фактор как температурный и влажный режим. Если говорить о видео- и аудиодокуметах, то температура хранения допускается от 15 до 20 градусов.

Говорят, что на цифровых носителях информацию можно сохранить дольше. Так ли это?

Татьяной Рахманько:
Это перспективный вариант хранения докуметов. Оцифровкой наш архив занимается давно, с 1996 года. Первыми мы стали оцифровытать фотодокументы. На сегодняшний день мы изучаем зарубежный опыт. И говорить о том, что документы возможно сохранить до ста лет мы просто не имеем права. Документы, оцифрованные с 1996 года,каждые пять лет проходят контроль технического и физико-химического состояние. Носителями оцифрованного документа является оптический диск. Помимо того каждые пять лет проводится перезапись. Никаких изменений не замечено. Это очень радует, потому что получается, что с течением 12 лет никаких изменений не произошло.

Чем может гордиться Ваш архив? Есть ли уникальные экспонаты, которых нет нигде и ни у кого?

Татьяной Рахманько:
Фонд нашего архива включает много ценных, интересных и редких документов. Но для нас, историков-архивистов, особый интерес представляют документы, снятые на рубеже 19-20 веков. В фонде есть такие документы. Это и строительство Московско-Бресткой железной дороги, и приезд царя Николая II в Беларусь, Курловский расстрел 1905 года, о солдатах на фронтах Первой мировой войны. Как правило, такие документы у нас хранятся с грифом ОЦ - особо ценные. Долгие годы в наших архивах хранились документы с грифом ОД - ограниченные для доступа. Не для всех сотрудников архива был доступ к этим докуметам. Но сегодня все документы находятся в свободном доступе.

Насколько свободном? Может простой человек, интересующийся какой-то определенной информацией?

Татьяной Рахманько:
Да, причем все пользователи имеют равные права к архивам документов. Вам дается право работы в читальном зале на основании заявления, в котором вы указываете свои данные: ФИО, должность, ученую степень (если она еимеется), тему, которая вас интересует, хронологические рамки и цели использования документов, которые вас интересуют. Как правило, у нас приходят неслучайные люди. Люди, которые любят историю и хотят ее изучать. Вы можете обратиться к нам по электронной почте, отправить нам тематический запрос и сотрудник отдела
использования документов и информации обязаны дать вам ответ в течении двух недель, касающееся содержания документа по интересующей вас теме. По вашему заказу мы можем сделать копии этих документов и отправить. Не обязательно приезжать. На сегодняшний день разработана новая оптимизированная  информационно-поисковая система. Благодаря ей мы можем не только ускорить поиск наших документов, но и увидеть их в электронном виде. Когда эта база будет отредактирована, она обязательно появится в интернет-пространстве. Но на сегодняшний день наши документы можно видеть в Интернете. В нашей архивной системе есть интернет-ресурс «Архивы Беларуси», где все архивы выставляют свои документы: наиболее интересные, редкие, значимые, актуальные. Последняя наша большая серьезная работа - виртуальная выставка, приуроченная началу 100-летия Первой мировой войны. В этой выставке представлено более тысячи документов, причем из разных архивов. Мы всегда рады слышать, когда отмечают нашу специфику, к нам приходят на практику студенты. Мы проводим открытые уроки: тематические и обзорные. И нам часто говорят: «Как у вас интересно!».

Люди в материале: Татьяна Рахманько
Loading...


QR-код можно использовать вместо печати



Новости Беларуси. Белорусские организации в письмах и договорах вместо печати могут использовать QR-код, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Минюст дал на это разрешение и опубликовал на своём сайте разъяснения, касающиеся создания юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем такого кода.

Дополнительная защита оформляемых документов понадобилась после отмены нормы об обязательном использовании печати. Субъекты хозяйствования стали применять различные способы защиты оформляемых документов и договоров такие, как электронная цифровая подпись или даже обязательное нотариальное заверение. Теперь мерой дополнительной защиты может стать и использование QR-кода.

Больше новостей экономики за 4 апреля здесь