Здесь более пятисот видов деревьев и кустарников со всех континентов. Показываем уникальный дендросад в Глубоком

24.09.2020 - 16:20

Ныряем за новыми впечатлениями и отправляемся в Глубокое. Белорусская Венеция, вишневая столица, родина сгущенки и колыбель храмов. Здесь каждый найдет свой колорит. Только в районе 106 озер. А набережная в центре благодаря местному кузнецу превратилась в музей под открытым небом.

Алла Галай, инструктор-методист по туризму:
Сейчас мы с вами переносимся прямо в Шервудский лес, где охотился Робин Гуд и на оленей, и на богатых граждан. Он выглядел точно так же, потому что здесь широколиственные деревья дубы, грабы, буки – это как раз то, что растет на юге Англии, юге Швеции и на севере Германии.

Посреди синеглазых простор возвышается зеленая планета на 8 га. Местный дендросад – второй по величине после столицы. В чудесном оазисе нашли приют более пятисот видов деревьев и кустарников со всех континентов. Такие джунгли зовут и манят.

Алла Галай:
Этот дендрологический сад был заложен с 1963 по 1967 год. Лесоинженер Виктор Антонович Ломако, которого с полным правом можно назвать отцом нашего дендросада, выдвинул такую идею, что после Великой Отечественной войны очень много лесов сгорело, парки в городах были вырублены, надо их восстанавливать. Для этого можно использовать растения с разных континентов, которые будут приживаться на глубокской земле и потом расселяться по разным городам Беларуси.

Так болота превратились в пруды с кувшинками, и вырос памятник природы. Полотна Моне, очей очарованье – не больше, не меньше. На роскошных аллеях купается солнце и витает аромат рябины, сосны, клена. Только берез здесь более 20 видов. Орехи серые, маньчжурские, грецкие. На глубокской земле экзоты чувствуют себя прекрасно. Весной устилают сад цветочным покрывалом, осенью дарят плоды. Правда, срывать в жемчужине природы ничего нельзя. Только вдыхать и любоваться.

Алла Галай:
Аромат настоящего лимона. Китайцы этот кустарник очень ценят и называют деревом пяти вкусов. Листья солоноватые, стебельки горькие, а ягоды кисло-сладкие. Лимонник обладает таким же свойством, как и женьшень. Помогает организму приспособиться к стрессовым нагрузкам, справиться с вирусами. Эти ягоды хороши для приготовления настоек, компотов. Эти ягоды и в варенье добавляют.

Не потеряться посреди пушкинской романтики поможет карта на входе. Весь сад разбит аллеями на секции, поэтому ваше путешествие точно не превратится в зеленый лабиринт. Таблички с описанием станут для вас приятным открытием в мире флоры. Этакая экотропа.

Кстати, вход для туристов бесплатный. Исключение – большие группы и свадебные съемки. К слову, для молодых здесь есть свой талисман.

Алла Галай:
Здесь растут два огромных дуба, которым не меньше, чем 150 лет. Конечно, они намного старше дендропарка. Виктор Антонович Ломако посвятил этот дендросад своей жене, которая трагически умерла от онкологии, он так и не женился, остался ей верным. Вот это его зеленый «Тадж-Махал». Эти два дуба, когда он их увидел, ему сразу подумалось, что это как мальчик и девочка это пара и их нельзя разлучать и вырубать. Сюда много приезжает свадеб, они становятся между этими дубами и загадывают желания.

Марафет на дорожках наводит Глубокский опытный лесхоз. Благодаря им можно устроить кофе-брейк на альпийской горке или помечтать у пруда. Правда, эта стильная стрижка не их рук дело, а естественная красота шарообразных ив. Неделя-другая и можно будет пошуршать на рыжем ковре и перезагрузиться от большого города.

Алла Галай:
Отец дендросада Виктор Антонович Ломако прожил свыше 90 лет, действительно, природа влияет положительно на здоровье человека. И в этом вы можете убедиться, когда вы побываете в нашем дендросаде.

Loading...


Кладка здесь ветхая, без поручней. Экскурсия по трём деревянным подвесным мостам через Нарочанку



Анастасия Макеева, корреспондент:  
Воспарить над Нарочанкой и оказаться в Зазеркалье легко. Достаточно приехать в Вилейский район. Пейзажи здесь почти как в Скандинавии, только лучше, потому что родные.  

Чтобы полет прошел нормально, отправляйтесь в деревню Ручица. Лесные тропинки освежат мысли и приведут вас в былое имение Ганута родом из XVI века. Когда-то оно было летней резиденций композитора Михаила Клеофаса Огинского.  

Вокруг роскошного дворца в стиле барокко благоухал экзотический сад. Дамы и кавалеры съезжались на балы и в картинную галерею.

Ходит легенда, что именно здесь классик написал свой легендарный полонез «Прощание с Родиной». Сегодня о былом величии напоминают лишь две часовни и остатки водяной мельницы. И только церковь Успения Пресвятой Богородицы с конца XIX века чудом сохранилась до наших дней.  

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:  
Перед церковью находилась площадь или как еще ее называли рыночная площадь, а еще в Гануте часто проходили фесты в церкви. Традиция фестов возрождается и сегодня. Осенью (август-сентябрь) здесь тоже проводится фест к празднику Успения Пресвятой Богородицы.  

Пару минут от былого имения и перед вами просто космос – самый длинный подвесной мост через Нарочанку! 

Ковер-самолет, чудо народной мысли, надежная переправа из Ручицы в Красницу. Местные жители обновили мост пару лет назад. И хоть добротный настил на тросах внушает доверие, все же течение быстрое и танцевать с друзьями лучше на берегу, а вот селфи получается фантастическим.  

Надежда Авдей:  
Мостики упоминаются еще в начале XX века в исторических документах как навесные. Если считать, что Ганута упоминается в XVI веке, то и сам мост примерно в этот же период. Сама система приходит к нам еще с Древнего Египта, Месопотамии, все мы знаем висячие сады Семирамиды.  

Путешествие продолжаем в деревне Войдени – самой горячей точке. Кладка здесь ветхая, без поручней, не мост, а настоящий аттракцион. Но то для туристов, а для местных – привычный поход к соседям в деревню Принта и ностальжи па парому в 60-е.  

Галина Козел, староста деревни:  
Мы катались на нем, рулили. У нас тут в конце деревни человек жил и перевозил на пароме людей. Кто-то ездил, раньше не было же автобусов, ходили в Вилейку за хлебом. Из Вилейки пешком шли, доходили до этого берега, кричали там или звонили и перевозил человек. Надо было на работу ходить. У нас там остановка и люди ходили туда в лес, забирали машины, возили на работу в Вилейку, Шиловичи, потому что тут и дороже билет был.  

Когда паром сгнил, построили кладку, но весенние паводки не давали жизни. И лет 15 назад решились на подвесной мост. Не зря. Теперь в летние выходные в Войдени заруливает по 50 туристов.

Правда, за прохудившийся мост у Галины Степановны болит сердце. Говорит, к весне будет новый, дети помогут. Как ни как, достопримечательность, да и в лес за грибами надо.  

А мы движемся за вдохновением дальше. Деревня Набережная с избушками и рыбаками вдоль берегов. Присядем на деревянные качели и включим режим перезагрузки.

Надежда Авдей:  
Сама деревня Набережная имеет название от своего георасположения, она находится на берегу реки Нарочанка. Впервые она упоминается еще в XVI веке, в последующем развивалось как типовое советское поселение и уже в XX веке здесь упоминается навесной мост. Река достаточно чистая, большое количество, сейчас, может быть, менее, чем раньше, рыбы, раки, выдры есть даже и береговые ласточки это такой символ реки Нарочанка.  

Воздушный коридор меж Набережной и Паромцем-2 берегут. Сокращает расстояние до города, да и в гости добираться удобно. К слову, один дачник нам признался, что в 80-е, когда он сплавлялся по Вилии до Каунаса, насчитал 33 моста. Сегодня же Нарочанку обнимают только 5. Но им удалось стать брендом района и Меккой для туристов.  

Надежда Авдей:  
В основном эти мосты поддерживают местные жители, ну, а также сельский совет оказывает посильную помощь в их содержании, также предприятия, лесхозы, частники. Проводится работа по восстановлению, так как это один из значимых объектов, чтобы перейти реку, не идти вброд, не переплывать на лодках. Вообще в Вилейке стоит побывать! Если вы здесь не были, то вы не жили в Беларуси.  

Весь маршрут от Вилейки по подвесным мостам и обратно займет 70 км. Вело, авто тут уж выбирайте на свой вкус. Но провести уикенд в Зазеркалье, определенно стоит.