Здесь родился композитор Николай Набоков и крестили князя Миндовга. Показываем уникальный Любчанский замок

10.12.2020 - 13:17

Наталья Крапивина, директор Любчанского городского Дома культуры:
Позвольте представиться, я Любчанская ключница – хранительница множества тайн и секретов нашей земли. Приглашаю вас на прогулку в наши хоромы!

По этой заснеженной тропинке некогда тянулся шлейф роскошных платьев. Сюда приезжали на балы и музыкальные вечера. С высоких склонов катались на санях и попадали в объятия дивного сада, в аллеях которого терялись влюбленные парочки.

Наталья Крапивина:
Я надеюсь, что однажды все-таки, когда замок будет полностью восстановлен, ров будет залит водой, мы сможем пройтись по настоящему подъемному мосту. Даже знаменитый композитор Николай Набоков родился в стенах Любчанского замка.

Среди коренных любчанцев и известный парфюмер София Гройсман. Поговаривают, что Миндовга крестили именно в Любче. Недаром здесь построили первый Доминиканский монастырь. К слову, поселение Любча стало известно с XIII века, когда Миндовг отдал его киевскому боярину Андрею Кияну, который спасался в Новогрудке от татарского нашествия.

Анастасия Макеева, корреспондент:
А вот одна из роковых историй. Князь Миндовг, переходя брод Немана, увидел на берегу прекрасную девушку Любаву. Завязался страстный роман, о котором узнала жена Марта и приказала убить свою конкурентку. Девушка, не дождавшись злого часа, утопилась в Немане. Любча приобрела свое название.

Большую стройку замка на левом берегу Немана начал Ян Кишка в 1581-м. Тогда все, за исключением въездной оборонительной башни, было деревянным. В те времена и прописался в Любче дракон. Местный Цмок обожает туристов и готов к фотосету.

Наталья Крапивина:
Есть легенда, согласно которой великий гетман Ян Кишка спас любчанские земли от набегов лютого дракона, он ему вспорол живот и найденное там яйцо замуровал именно в эту стену в память о своем подвиге и в назидание людям. Кстати, легенда гласит, что когда из этого яйца вылупится дракончик, то придет конец света, но произойдет это только тогда, когда люди забудут историю своего рода.

При Радзивиллах появились мощные кирпичные стены, три башни и шикарный дворец. Все в стиле готики и Ренессанса. Но недолго играла музыка в магнатской резиденции. В 1655-м разыгралась драма.

Наталья Крапивина:
Казачьи войска под руководством Золотаренко – жестокого атамана – разорили эти земли, практически сравняли с землей замок, уничтожили любчанскую друкарню и владения постепенно были восстановлены, но восстановлены родом Радзивиллов. На территории Любчанского замка была первая на территории ВКЛ кунсткамера, в которой даже хранился меч Ивана Грозного.

И снова жизнь забурлила в Любче во второй половине XIX века, когда местечко перешло во владение прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. Хозяева замка восстановили башни, возвели гостевой дом и построили светлый дворец в стиле английской неоготики. Из окон Неман открывался с лучшей стороны.

Наталья Крапивина:
Вы согласны, что место волшебное? Посмотрите, какая панорама с него открывается. Здесь была башня, здесь будет башня. Поэтому нужно загадывать желание, пока есть возможность.

Но войны не дали Любче шансов. От замка остались две башни и флигель, а на фундаменте хозяйского дворца построили школу. 400-летняя история разваливалась на глазах.

Но в 2003-м местный энтузиаст Иван Печинский взялся за реставрацию. Со временем к нему подключились спонсоры и волонтеры. Всей командой планируют воссоздать исторический облик 1654 года. Замок будет окружен четырьмя величественными башнями. А туристы смогут остановиться в гостиничном комплексе. 

К тому же, здесь неплохо кормят. Смачный гастротур оценили и мы. Обед на морозе при свечах. 

Наталья Крапивина:
Я вас угощу супом охотничьим на потрошках из дичи и на лесных дарах. Тут не только грибы, но и очень редкие целебные травы. Ни один настоящий охотничий суп немыслим без ягод можжевельника. Здесь и сныть, и крапива. 

В канун рождественских, новогодних праздников, которые грядут в скором времени, я могу предложить классический традиционный постный борщ на свекольной закваске с грибными ушками.

А еще фирменный журек, овсяные блины с мочанкой и душистый иван-чай. Неспроста путешественники приезжают в Любчу со всех уголков Беларуси. Не остаются в стороне и страны-соседи. Рядом Налибокская пуща, где можно поохотиться. Да и рыбалка на Немане что надо.

Для поклонников трофеев обустроили уютный домик с номерами, камином и бильярдом. Можно покататься по живописным просторам на квадроциклах и лодках. Так что приезжайте на Колядки, скучно не будет. 

Наталья Крапивина:
Привидения бывают, о них рассказывают и волонтеры, которые занимаются реконструкцией замка, но они все безобидные. Последнее такое странное явление, о котором я слышала от волонтеров, это некая светящаяся зеленая дорожка.

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!