Здесь творил Бялыницкий-Бируля. Чем уникальна Белая дача в Минске?

04.12.2020 - 14:26

Белая дача на карте Минска как пробел. Многие минчане понятия не имеют о загадочной усадьбе. В догадках теряются даже жители Курасовщины. И реставрация снова приковывает взгляды к памятнику.

Чем уникальна Белая дача в Минске, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Существует легенда, что название этого района в XIX веке пошло от некого генерала Курасова. Он поднимался на башенку усадьбы и высматривал в подзорную трубу свою возлюбленную, которая летящей походкой спешила на свидание. Миф чистой воды! Ни в каких исторических документах эта персона не засветилась.

Зато с конца XVI века известно имя землевладельца Лошицы Яна Кураша. Скорее всего, от него и пошло название местности. Интересно и то, что давным-давно эти земли были приобретены далеким предком писателя Федора Достоевского – Стефаном Ивановичем.

Александра Володина, кандидат исторических наук, экскурсовод:
Што датычыцца непасрэдна гэтага будынку, Белай дачы, у многіх нават такіх навукова-папулярных крыніцах яна вядома як дача Ададурава. Гэта мецэнат, інжынер, які курыраваў будаўніцтва усёй Лібава-Роменскай чыгункі.

Калі вы праязджалі і бачылі воданапорную вежу па праспекце Жукава, то гэта таксама яго праект, які ўзгодзіўся пад яго куратарствам.

Место лирическое во всех смыслах. Во время русско-японской войны тогдашний олигарх Ададуров якобы пожертвовал свой дом под госпиталь для больных солдат. Легенда, конечно, красивая, но абсолютно нереальная. А вот то, что на картах Минска усадьба закрепилась как дача Ададурова – это факт.

Александра Володина:
У мінскім архіве было знойдзена апісанне зямлі, адкуль мы даведаліся, што менавіта гэты кавалак належыў нейкай Валянціне Мальцавай. Паглядзіце на навакольны рэльеф, ён апісаны ў дакуменце лаканічна: мясцовасць высокая, сярэдняя, нізкая, нахіліная. Як бы зараз сказалі – няроўная мясцовасць. Тут знаходзіўся нейкі ветхі стары дом 1898 года пабудовы, таксама стайні і нейкія драўляныя аднапавярховыя іншыя будыніны. Ні пра які каменны ўчастак, каменную сядзібу гаворка не ідзе.

И снова концы в воду. Современные исследователи утверждают, что неоклассическую жемчужину возвел никто иной, как кандидат природоведческих наук Моисей Рогов. Он выкупает у Валентины Мальцевой участок и отдает в Минскую городскую думу проект одноэтажного каменного дома с башенкой.

Александра Володина:
Тыя мінчане, якія гулялі тут літаральна некалькі месяцаў таму, яны б сказалі: «Пачакайце, будынак двухпавярховы». На самай справе не. Па першаму праекту ён выглядае менавіта так, як зараз яму вяртаюць знешні выгляд – аднапавярховым з агляднай вежачкай.

Другі паверх – гэта рэстаўрацыя 1970-1980 гадоў і будынак аднапавярховы. У яго спачатку былі сенцы, потым была гасцёўня, і вось у гэтым прамежку і была лесвіца на другі паверх да вежачкі.

Райдер был суровым. Санитарный врач консультировал инженера, как разместить канализацию и выгребные ямы. Полы выкладывали строго противопожарными материалами. Единственное, что добавил от души господин Рогов – кованую ограду на башенке. Возможно, он и стал прообразом того самого генерала Курасова, но кто знает.

После прихода к власти Советов апартаменты сочли чересчур роскошными для одной персоны, и в стенах памятника прописали госучреждения, исследовательские институты. Во время войны, поговаривают, здесь был немецкий штаб. А вот после наступил звездный час. Тут обосновалась спортивная база «Динамо», а весной-летом 1947-го творил маэстро Витольд Бялыницкий-Бируля.

Александра Володина:
Свае знакамітыя вясновыя карціны Мінску  Мінск у кветках – ён напісаў менавіта тут, на Белай дачы, белым лецішчы. Пасля будынак доўга стаяў закінуты, яго спрабавалі рэстаўраваць, неяк выкарыстоўваць, але фактычна ён быў выведзены з нашага такога культурнага мінскага кантэксту.

Мы заглянули в строительное закулисье с главным архитектором проекта. Возрождением жемчужины Алексей Быковский занялся с 2017 года. Неравнодушный инвестор пожелал восстановить оригинальный «дресс-код» усадьбы по образу и подобию 1976 года.

Алексей Быковский, главный архитектор ОАО «Институт Минскгражданпроект»:
Главный вход будет под башней, под балкончиком. Перед главным входом будет восстановлена по оригинальным чертежам деревянная веранда открытая, неостекленная, также большая веранда будет с обратной стороны здания. С башни будет великолепный вид открываться. Мы предполагаем, что это будет идеальное место, чтобы сделать предложение любимой девушке.

Редко где встретишь каменную боярскую усадьбу в тандеме со скромными деревенскими верандами. Эту фишку реставраторы сберегут до церемонии с красной ленточкой. А сейчас декорируют нарядную лепнину. Внутри планируют обустроить гостиные, кухню, столовую, стены украсить растительным орнаментом, фронтоны четырехскатной кровли обшить деревянной вагонкой.

Алексей Быковский:
После реконструкции здесь предполагается размещение культурного центра. Планируется проведение каких-то концертов, камерных мероприятий культурного характера.

Презентация под аккомпанемент рояля ожидается летом. Возможно, со временем благоустроят и живописный парк. И Белая дача наконец-то впишется в культурную столицу.

Loading...


«Как это всё происходило – действительно это трагично». Митинг-реквием состоялся на месте бывшего концлагеря Берёза-Картузская



Новости Беларуси. Во всем мире 11 апреля вспоминают узников фашистских концлагерей. Правда, белорусы, с этим понятием столкнулись еще за десятилетие до начала Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Неслучайно именно в Березе положено начало патриотическому проекту «Историческая память». В этом городе в 1934 году польские власти создали лагерь для противников режима Пилсудского, в том числе туда попадали представители национально-освободительного движения Беларуси.

Через концлагерь в Березе-Картузской прошли до 10 тысяч человек. К этим цифрам историческое сообщество Беларуси и Европы относится по-разному, так как точных сведений нет. Белорусы, жители тогдашних «крэсаў усходніх», зачастую оказывались в застенках только лишь за желание быть нацией и изучать родной язык.

Относились к ним с особой жестокостью. Пленники вспоминали: выход из лагеря был возможен в двух случаях – в психолечебницу или на тот свет. Митинг-реквием в память жертв агрессии объединил молодежь со всей страны.

Егор Макаревич: каждому молодому человеку стоит посмотреть реально на исторические события, которые были на территории страны

Юлия Рогащук, жительница Бреста:
Как это все происходило – действительно это все трагично. И это необходимо не забывать, помнить, потому что наша история, безусловно, важна.

Как сохранить объективный взгляд на прошлое в условиях глобальных вызовов, обсудили 11 апреля в формате круглого стола. Незаслуженно факт концентрационной системы в 30-е годы покрылся слоем пыли – подчеркнули спикеры. Как создать объективную историческую реальность для молодежи, какие вызовы сегодня стоят перед белорусским научным сообществом и реальная угроза белорусскому суверенитету – диалог участников получился по-настоящему живым.

Александр Шпаковский: наша историческая вежливость некоторыми соседними государствами была воспринята как слабость (читайте здесь).