Здесь важно количество. А вы знали, от чего зависят цены на огурцы?

06.06.2021 - 22:41

Новости Беларуси. В 2021 году пик витаминного сезона сдвинулся по срокам практически на месяц. Если раньше первую клубнику на прилавках можно было найти уже в мае, то сейчас ягода только-только поспевает. Такая же ситуация и с огурцами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Однако Брестская область, которая всегда славилась успешными фермерами, плодоовощной сезон открыла. Настоящим клубничным раем в Беларуси выступает Лунинецкий район, огуречные же плантации разместились во всем известных Ольшанах.

В массовом сознании уже давно закрепилось: Ольшаны – огуречная столица Беларуси. Этот факт подтверждается сразу на въезде. Блики на полях – теплицы, которыми усеяны гектары земли. Жители всей округи везут, как говорят с особым диалектным акцентом, «гурки» на овощной рынок.

– Куда огурцы пойдут?
– В Россию.
– От чего зависит цена?
 От количества огурцов и от количества приема фур.

Тут самые хорошие огурцы. Можно сказать, в мире нет таких огурцов, это не китайские, не как вата. Хорошие, сочные огурцы тут.

В Ольшанах проживают порядка 7 тысяч человек. Большинство семей – многодетные. К труду здесь приучают с раннего возраста. Ничего удивительного, у некоторых с 15 лет свои сотки. Так, Василию азы работы на земле передал отец. Сегодня в его владении 40 соток с огурцами.

Вот этот считается чуть-чуть маленьким, это 10 сантиметров, 12 нужно. 12-14 сантиметров – это стандартный огурец.

Зеленым необходимо еще и тепло. Поэтому этой холодной весной Василию пришлось помучаться с отоплением в теплицах. А вот оправдан ли этот труд с финансовой точки зрения и есть ли кто-то, кто диктует цену?

Василий Гриб, владелец подсобного хозяйства:
В те годы была намного больше цена, вчера была, по-моему, рубль, а сегодня 1,25 рубля на рынке. Его объемы с каждым годом увеличиваются, переизбыток огурца, то есть его уже не может скушать вся Беларусь наша. И у России уже достаточно. Россия сама уже делает свои теплицы, поэтому и дешевле цена. Когда меньше конкурентов, закупщиков, то есть которые платят деньги, им легче работать. Они сговорились и поставили свои цены.

Таким образом, все работает на личностных договоренностях между производителем и закупщиком. А чтобы убедиться, достаточно приехать на рынок и понаблюдать за процессом. Машина со свежим товаром только заезжает на территорию, как на нее уже слетаются закупщики и соревнуются в лучшем предложении цены. И ведь договариваются. Что касается райпо, то у них фиксированная цена, и в течение дня скачков в цифрах не будет.

Сергей Крыжик, председатель Столинского районного потребительского общества:
Мы уже сегодня закупили у населения района около 100 тонн. Уже начали пробные партии переработчикам поставлять. У нас сегодня контрактов с переработчиками где-то на 1 500 тонн.

Сегодня ольшанские «огуречники» на закупочные цены не жалуются, им бы земли побольше.

Андрей Бобко, фермер:
Маловато у нас земли в колхозе. Колхоз большой. Вокруг нас колхозы большие, коровы, им нужна земля. Им самим мало, и нам же надо. Либо нам переезжать куда-то, либо им куда-то двигаться.

По словам ольшанцев, имея 20 соток парника, при нормальных погодных условиях и урожае за сезон можно заработать около 25 000 рублей. В общем, дело прибыльное, но колоссально трудное физически.

«Большие фермеры хорошо себя окупают». Какая цена для клубники считается выгодной – подробнее здесь

Loading...


«Зачем нам завозить яблоки по импорту». Анатолий Исаченко принял участие в закладке сада в Пуховичском районе



Новости Беларуси. Неформальные методы работы с молодежью – залог воспитания патриотов своей страны. Об этом 14 октября заявил заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко во время акции по закладке яблоневого сада, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Порядка 700 саженцев оказались в распоряжении Марьиногорского аграрно-технического колледжа. Они станут учебным пособием для студентов. Теорию по посадке ребята уже прошли. Опытом поделился глава крестьянского хозяйства из Молодечненского района.

В новом саду будет несколько белорусских сортов яблонь. Во время учебной практики студенты смогут изучать их отличия, а также определять наиболее эффективные способы выращивания. К посадке подключился и Анатолий Исаченко. Вице-спикер Совета Республики подчеркнул, сегодня молодежь необходимо ориентировать на выбор рабочих профессий, в том числе аграрного профиля.

Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Во-первых, мы осуществляем посыл главы государства, что при каждой школе, при каждом училище должен быть небольшой сад, небольшой огород, чтобы дети могли видеть, что булки растут не на деревьях, образно говоря. На самом деле мы проводим эту акцию по посадке сада, чтобы студенты, учащиеся колледжа правильно, технологично осуществили посадку сада. Здесь применено несколько технологий посадки, чтобы в дальнейшей своей учебе они могли видеть и понимать, что – лучше, что – хуже. Или наоборот – для каждой местности должно соответствовать свое. Что касается в принципе плодоводства в Республике Беларусь – это очень перспективная отрасль, она развивается. Но, на мой взгляд, надо придавать этому направлению еще большую динамику. Зачем нам завозить яблоки по импорту, если мы можем в принципе обеспечить страну своими яблоками? Сегодня на выставке вы видели, какие прекрасные яблоки, которые выращены у нас.

Арсений Сафонов, заведующий лабораторией плодопитомника Марьиногорского аграрно-технического колледжа:
Достаточно техники, химикатов. Готовы обеспечить полностью сад уходом. Все-таки студентам он нужен, так как это переломный период на нашем плодопитомнике. У нас более старые схемы посадки, все-таки не тот уход. И сорта у нас, соответственно, тоже поменялись.

Игорь Абрамчик, глава крестьянского хозяйства «Спартан-агро» Молодечненского района:
Кроме того, что объяснили сейчас, мы написали свои рекомендации. Также поделимся секретами защиты и выращивания, обрезки. Думаю, у ребят получится, потому что все подошли к этому делу с энтузиазмом.

Это не последняя встреча представителей верхней палаты парламента со студентами Марьиногорского колледжа. Для ребят планируется организовать ряд экскурсий на крупные отечественные предприятия, передовые хозяйства и инновационные производства. Обсудить увиденное и, быть может, озвучить свои собственные варианты развития аграрного профиля они смогут в Совете Республики на очередной встрече с Анатолием Исаченко.