«Даже воздух надо качать вручную». Ивенецкий кузнец работает по старинной технологии

13.06.2019 - 16:27

Корреспонденты программы программе «Центральный регион» посетили Ивенецкий музей традиционной культуры. Подкова на счастье за две минуты – с такой скоростью справляется ивенецкий кузнец.

Открытый огонь, перчатки и старинная воздуходувка. Сейчас такое увидишь крайне редко. Всё механизировано. Однако, по словам мастера, ничто не сравнится с изделием по древней технологии.

Станислав Гарбусь, мастер кузнечного ремесла Ивенецкого музея традиционной культуры:
Если кто-нибудь попросит топор закалить, тяпку женщины просят, сделаешь им. Само лезо сделаешь, а остальное уже приваривается. Не столько много кузнечного дела, но всё равно без нагрева ничего не получается. Оно несложно, но просто трудоёмко. У нас в музее горн, сделанный под старину. Здесь всё ручное, механического ничего нет. Даже сам воздух надо качать вручную. Что руками сделано, а что механизировано – это уже совсем другое. Что на горячую склепать, а что сваркой проварить – это большая разница.

Обычно делаем сувенирные подковки: прут берём диаметром 8-10 мм, сразу нагревается на горне, потом создаётся ему форма полукруглая, а потом расплёскиваешь её, подгоняешь и делаешь саму подкову.

Люди в материале: Станислав Гарбусь
Loading...


«Гобелен – это адский труд». Побывали в музее-заповеднике «Заславль»



В фондах музея-заповедника «Заславль» хранится около 20 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции, рассказали в программе «Центральный регион».

Из собственных экспонатов сделали единственный в Беларуси музей-лавку, где представлена местечковая торговля.

Инесса Соболевская, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Музей существует уже более 30 лет. И нужно сказать, что менялись названия, структура – музей-заповедник развивался. Сначала это был историко-культурный музей. В состав входил филиал исторического музея Минска. Экспозиция размещалась в здании бывшего Кальвинского сбора. Затем музей выделили в самостоятельную единицу, а еще позже он получил статус историко-культурного музея-заповедника. И сейчас в состав историко-культурного заповедника входит несколько музеев.

Начинаем нашу экскурсию с выставочного комплекса: здесь три зала. Один предназначен для временных выставок. Другой зал – гобеленов, созданных вручную. Здесь же встречаем первых посетителей. Гости приехали из Краснодара.

Анатолий Дубина, турист (Россия):
Очень интересуемся стариной. У нас любимая тема – это соборы, старинные вещи, музеи. Также очень интересуемся бытом. Жена у меня тоже белоруска. Очень интересен нам этот край. Это народное творчество, ручная работа. Гобелен – это адский труд.