Здесь выхаживают малышей от полукилограмма. Как спасают недоношенных детей в Беларуси

21.08.2020 - 12:40

Сегодня врачи, как и 80 лет назад, снова оказались на передовой и вновь демонстрируют самоотверженность и героизм, а болезнь пациента воспринимают как собственную. Белорусская медицина прогремела не раз. Именно в нашей стране живет единственная на Земле женщина, которая родила уже двоих после сложнейшей пересадки печени и почки.

Младенческая смертность – одна из самых низких в мире и это, как показал минувший год, исторический рекорд для наших медиков, которым сегодня под силу выходить даже самых крохотных.

Маленькая Анечка появилась на свет раньше срока на 2 месяца, сейчас малышка находится в специальном боксе. Здесь, как в животе у мамы – тепло, темно и тихо. За время, проведенное в кувезе, малышка набрала больше 400 г. Еще чуть-чуть и в палату к маме.

Екатерина Белявская:
В промежутке с 22 вечера до 4 утра здесь на посту за малышами смотрит медицинский персонал, а так каждые три часа прихожу, кормлю, меняю памперс, закапываем глазки, делаем ингаляции.

Каждый год в Беларуси выживает на тысячу детей больше. И это результат создания сети перинатальных центров в государстве.

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»:
Система выхаживания недоношенных детей состоит из нескольких этапов. Первый этап – это маленькие дети, которые не могут сами дышать, у которых работа сердечка поддерживается с помощью лекарств, они поступают в реанимацию. В реанимации их спасают.

Здесь выхаживают малышей от полукилограмма, а операции на сердце новорожденных делают уже на первом часу жизни. Наши неонатологи лечат все известные формы врожденных пороков, а их 250. Гордятся тем, что многие операции научились делать без скальпеля, на языке медиков – малоинвазивным способом.

Дмитрий Дударев, заместитель главного врача по хирургии УЗ «4 городская клиническая больница имени Н.Е. Савченко»:
Мы шире стали использовать высокотехнологичные операции. Осуществили первые в стране или даже в СНГ трансплантацию аорты. За 2019 год у нас выполнены 34 пересадки трупных артерий и аорт.

Сегодня в крупных центрах страны сосудистые хирурги в одной операционной объединяют сразу несколько технологий. Это так называемая гибридная хирургия. Здесь применяют и традиционный скальпель, и рентген оборудование, и новейшие инструменты.

Дмитрий Дударев:
Одна бригада делает миниинвазивно, ставит стенты, а бригада сосудистых хирургов уже проводит одномоментно шунтирующие операции.

На 1 млн жителей в стране выполняется 1750 кардиохирургических вмешательств, 360 операций на открытом сердце, 50 трансплантаций. Врачебная арифметика впечатляет. Неслучайно к нам ежегодно приезжают на учебу доктора со всего мира. И пациенты, которые пусть и не знают язык, но могут с уверенностью назвать Беларусь местом своего второго рождения.

Надежда Галь:
Наш врач написал в рекомендациях: «Беларусь», они сначала с Беларусью созванивались, и здесь врачи взялись сразу. Им очень большое спасибо! Врачи здесь внимательные, ничего плохого здесь не услышишь. Мы хотим дальше здесь наблюдаться, может быть, даже и переедем уже сюда.

Глазное отделение клиники имени Клумова по праву считается отечественной школой офтальмологии. Сегодня сюда за помощью приезжают люди из разных регионов нашей страны и зарубежья.

Андрей Савич, врач-офтальмолог высшей категории, заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза УЗ «3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова»:
Проводится порядка восьми операций в день с патологией. Есть такие пациенты, которым была прооперирована катаракта, поставлен искусственный хрусталик. Со временем у него начинает мутнеть задняя капсула хрусталика, и мы с помощью лазера формируем «окошко» в этой задней капсуле. И пациент опять прозревает.

Десятки тысяч слов благодарности, столько же спасенных жизней: для врачей это все – дело привычное. Склеивать из осколков врачам зачастую приходится не только здоровье, но и душу пациентов.

Михаил Панес, врач-микрохирург, офтальмолог первого микрохирургического отделения УЗ «3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова»:
Был пациент, который поступил к нам и был в очень подавленном состоянии. Его глаз практически полностью не видел. После проведения комплексного обследования мы выявили отслойку сетчатки с множественными разрывами. Была выполнена ему операция. Я прекрасно помню этого пациента, который в первый день сразу же после операции сказал: «Доктор, я вас вижу». И расплакался. Такие вещи, такие моменты врачей подбадривают, несмотря на всю сложившуюся ситуацию.

Облегчить боль, подбодрить, дать надежду на выздоровление. В Беларуси проводят уникальные операции по восстановлению слуха, причем совершенно бесплатно. Аналогичная процедура за рубежом обойдется в 20 тысяч евро. Кстати, такие вмешательства проводят не только в столице, но и в регионах. Сегодня ренновация системы здравоохранения идет широким фронтом. Такому прогрессу способствует постоянное обновление материальной базы деревенских больниц, ФАПов и амбулаторий. А чтобы медицинская помощь была еще доступнее, по белорусским дорогам курсируют мобильные медицинские комплексы.

Отечественная фармацевтика за эти годы тоже сделала немало, но впереди – еще больше. На прилавках аптек свыше 336 наименований лекарств местного производства. В ближайшие годы – разработка и выпуск около 20 новых жизненно важных препаратов.

Можно сколько угодно рассказывать про уникальное оборудование и навыки врачей, но лучше всего о достижениях говорят спасенные жизни. Все познается в сравнении. По данным Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге доступа населения к медицинским услугам Беларусь занимает первое место в мире вместе с Брунеем и Канадой. А по количеству трансплантаций органов входим в топ-10, опережая Великобританию и Германию.

Loading...


Александр Лукашенко: Посмотрите лучшие проекты в мире! Деньги вкладывают в мозги и технику



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 31 декабря навестил маленьких пациентов РНПЦ детской онкологии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Традиционно Президент ответил на вопросы врачей.  

Среди поднятых тем – строительство нового корпуса для трансплантации и модернизация уже имеющихся площадей РНПЦ. Их состояние не совсем соответствует потенциалу клиники.   

Медики уверяют: могут делать больше, но нужны условия. Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшее время приступят к реализации проекта, ведь спасение жизни детей – будущего Беларуси – первоочередная задача.  

К нам приезжают лечиться со всего мира. И нам нужно держать марку. Часто наши условия не соответствуют ожиданиям пациентов. Мы можем большего, если у нас будут возможности.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Соберемся и сделаем, даже надо нам приоритетом поставить этот корпус, а не инфекционную или многопрофильную больницу, которую мы в Новинках решили построить. Надо это решить, и потом заниматься этой больницей. Или же, если будет возможность, параллельно этим заниматься. Но если мы начнем этот корпус строить – нужен хороший проект, это надо делать мгновенно. Это дети, понимаете, и им, конечно, надо помогать.  

Посмотрите лучшие проекты в мире, в Европе сейчас не строят, не вкладывают бешеные деньги в стены. Деньги вкладывают люди в мозги – зарплата чтобы была, и технику, чтобы они могли заниматься делом.