Здесь жил дедушка бывшего гендиректора «Microsoft» и учился будущий президент Израиля. Побывали в Пинске

24.10.2019 - 21:27

Главная пешеходная улица полесской Венеции, как называют Пинск. Что интересно: бывший гендиректор корпорации «Microsoft» имеет пинские корни, рассказали в программе «Специальный репортаж» 

Мама экс-премьер-министра Израиля и вовсе – коренная пинчанка, а вот первый президент Израиля здесь жил и учился. Ко всему прочему, жемчужина над Пиной в этому году стала культурной столицей Беларуси. А статус, правда, неофициальной столицы белорусского Полесья присвоен уже давно.

Так уж вышло, некоронованная столица края лесов и болот. Края, который охватил сразу четыре страны – Беларусь, Россию, Украину и Польшу. Наша часть – одна из самых больших: занимает почти половину всей территории.

Вокруг белорусского Полесья долго витала загадка, которую обсуждали специалисты от Санкт-Петербурга до Берлина: с юга ли Беларуси произошли современные славянские народы?

И недавно наши учёные раскопали в деревне Ясковичи древнейшее поселение.

Десятки артефактов, догадок и предположений, но всё-таки говорить о точке в этой истории пока не приходится. 

Люди в материале: нет
Loading...


Александр Глеб: «У меня многие друзья ассоциировали Беларусь с какой-то деревней поначалу»



Футболист откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Когда бываешь в странах Западной Европы и говоришь, что ты родом из Беларуси, особенно таксисты: «О, Беларусь! Глеб, Глеб. БАТЭ». Вам приятно, когда Вас ассоциируют со страной?  

Александр Глеб, футболист:
Конечно. Я думаю, любому приятно. Когда ты занимаешься любимым делом, делаешь всё для этого, для развития, чтобы твою страну узнавали, чтобы люди интересовались, чтобы приезжали на экскурсию, в гости. У меня многие друзья приезжали когда в Беларусь, они ассоциировали Беларусь с какой-то там деревней поначалу. А когда вот приезжали, они просто были в восторге, говорили: «Настолько красивый город, страна. Всё чисто. Зелёный город. Красиво. Всё красочно, люди все эмоциональные, с улыбкой, добрые, открытые». Поэтому они, конечно, были в восторге. И не раз возвращались.