Здесь жил отец Александра Грина и есть икона, которая лечит от тяжелых болезней. Показываем самый маленький город Беларуси

26.09.2019 - 12:05

Белорусский Ватикан. Самый маленький город Беларуси – Дисна. Символичная ладья на гербе напоминает о пути из варяг в греки.

По Западной Двине ходили пароходы и развевались алые паруса. Те, о которых потом узнал весь мир со страниц Александра Грина. Здесь жил отец знаменитого писателя. Провинциальный городок приглянулся и Стефану Баторию.

Ольга Сморщек, заведующий филиалом ГУДО «Миорский районный центр детей и молодежи»:
История нашего города начинается вот с этого острова. В свое время Стефан Баторий сказал сделать перекоп. Здесь был построен деревянный замок с девятью вежами, он служил хорошим форпостом, защитой от нападения на полоцкие земли.

Но пожар не пощадил замка. Огненные лихорадки частенько накрывали Дисну. Однажды по Западной Двине приплыл образ в честь Богоматери «Одигитрия». Местные обошли с ним весь город, с тех пор пламя затихло, а чудотворная икона стала заступницей Дисны. Сегодня за помощью к Богородице в Свято-Воскресенскую церковь приезжают со всей страны. Она ставит на ноги и избавляет от тяжелых болезней.

Алла Мишуто, казначей Свято-Воскресенской церкви:
Икона XVI века, написана во времена Ивана Грозного. Можно обратить внимание: в каком бы месте храма вы не находились, глаза Богородицы всегда с вами.

Своенравная Дисна разливалась не раз. 110-летний мост тому свидетель. Но местные ласково называют свою кормилицу Дисенкой. В XVI веке в кристально чистой реке добывали жемчуг!

Ольга Сморщек:
Здесь деревянное покрытие, оно покрыто еще асфальтным таким налетом. Такого покрытия в Беларуси больше нет нигде! Каждая свая сделана вручную. Это изумительное место, куда приезжают молодожены.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Достопримечательности в Дисне буквально на каждом шагу, вот например, за моей спиной пожарная часть XIX века. К слову, пожарные выступали в духовом оркестре и даже выпускали свою газету.

О тех временах молчит брусчатка. Оригинально выстроил улицы немецкий архитектор Хедеманн. Колоритный антураж ценят и режиссеры.

Евгений Баран, председатель Дисненского городского Совета депутатов:
Снимали такие известные фильмы, как «Черная береза», «Государственная граница», «Свидетели» и многие другие.

Раньше в Дисне бурлило производство. Выпускали масло, консервы, хлеб, кирпичи. Сейчас есть швейных цех, лесхоз, 28 учреждений, где можно подзаработать. Кто-то ездит в соседние Новополоцк и Миоры. Около сотни – сотрудники психоневрологического дома-интерната. Добраться по ту сторону можно на дизеле, прихватив авто или лодку.

Анастасия Макеева:
Этот паром в Дисне также диковинка, он соединяет два района: Миорский и Верхнедвинский. Люди направляются на работу, базар, каждый со своей целью. Он существует с 60-ых годов прошлого века.

Славилась Дисна и своими мастерами. Сыры были завидным деликатесом, а керамической плиткой выкладывали дворцы в Петербурге! В Дисненском доме ремесел традиции берегут.

Людмила Ганебная, директор Дисненского городского Дома ремесел:
Зимой у нас вот так ходили мещанки богатые.

Намитка это 4 метра ткани. Я не знаю, как они раньше это делали?! Сейчас мы это делаем в две руки, чтобы это все завязать. Незамужней даже примерить его нельзя было.

Семья Астукевичей предпочла самый маленький город мегаполису. Пара попала сюда по распределению и стала поднимать культуру. Алексей дает концерты со своим вокальным коллективом «Дисенчуки», а Наталья учит школьников народным танцам.

Наталья Астукевич, преподаватель по танцам Дисненского центра культуры:
Нам, вообще, весело тут живется, потому что все праздники, все на нас.

Алексей Астукевич, директор Дисненского центра культуры:
Если у тебя есть какие-то планы, можно осуществить и в данном населенном пункте, в небольшом городе. Здесь тебя каждый знает, здесь ты уже ты, если заслужил себе уже какое-то имя.

В спальном городке сегодня живет почти 1,5 тысячи человек. На голубоглазую Родину у местных большие надежды.

Людмила Ганебная:
Я очень хочу, чтобы у нас населения добавилось.

Такая она, маленькая, да удаленькая Дисна.

Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.