Деревня Бережна: здесь жил Владислав Сырокомля, творчество которого заметно повлияло на формирование белорусской литературы

11.02.2014 - 12:26

Деревня Бережна. Кареличский район, Гродненская область, бывшее ВКЛ, сейчас — Республика Беларусь.

В белорусском языке есть очень красивое слово «беражняк», которое означает дорогу вдоль реки. Может, именно от этого слова и пошло название деревни, потому что деревня находится на берегу реки Неман.

Деревня упоминается в летописях еще в первой четверти 16 века, входила эта деревня в состав имения Мир, который принадлежал шляхтичам Ильиничам. Именно Ильиничи построили знаменитый Мирский замок.

Ильиничи были с Радзивиллами родней. Имение Мир перешло потом от Ильиничей к Радзивиллам вместе с Мирским замком. Принимал дар от Юрия Ильинича его двоюродный брат Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка.

В 1681 году деревня насчитывала 27 домов. В начале 18 века началась Северная война — Беларусь оказалась, как говорится, между молотом и наковальней. Россия воевала со Швецией на  нашей территории,  а наша шляхта поделилась на две половины: одни были на стороне России, другие —Швеции. У нас, можно сказать, началась гражданская война. Сапеги стали на сторону Швеции, Огинские и Радзивиллы — на сторону России, и стали они разрушать имения друг друга. Сапеги вместе со шведами стали разрушать имения Радзивиллов —тогда и была полностью уничтожена деревня Бережна.

Наша шляхта во время этой войны посмотрела на одну сторону, на вторую, начала переходить на сторону шведов, особенно после того, как в 1705 году пьяный Петр 1 убил полоцких монахов. Тогда униатская шляхта перешла на сторону шведов. Радзивиллы перешли на сторону Карла XII, и тогда Григорий Огинский написал письмо канцлеру Швеции Карлу Пиперу, что он согласен на победу Казимира Сапеги. В 1806 году на сторону Карла XII перешел гетман ВКЛ кашталян минский Михаил Вишневецкий.

От Северной войны в деревне осталась шведская гребля. После Северной войны  начался в деревне подъем. Радзивиллы из Мира в Бережну через лес прорубили лесную дорогу и сделали пристань, и владельцы окружающих имений по этой дороге привозили в деревню свой товар и отправляли его отсюда в Балтийское море.

В 18 веке деревня Бережна была, можно сказать, портовой деревней. Сюда местная шляхта свозила свой товар, тут они строили склады, тут и сегодня сохранился фундамент этих складов.

Владислав Сырокомля, который с 1844 по 1852 года жил в имении рядом с деревней Бережна, часто бывал в деревне.

Историческая справка

Владислав Сырокомля, настоящее имя Людвик Владислав Франтишек Кондратович. Родился 19 сентября 1823 года в фольварке Смольгово, сегодня Любанский район, Минская область. Умер 15 сентября 1862 года. Владислав Сырокомля — белорусский поэт, переводчик, критик, краевед, учился в Несвиже и Новогрудке. Первое печатное произведение — баллада «Почтальон», это произведение переведено на русский язык и стало популярной русской народной песней «Ямщик». Творчество Сырокомли тесно связано с историей сегодняшней Беларуси— исторической Литвы. Как фольклорист и ценитель устной поэзии белорусов, Сырокомля раскрылся в коротком исследовании языка и характера поэзии русинов белорусской провинции. Изучению Беларуси, исторической Литвы, посвятил историко-краеведческую работу «Путешествия по бывшим окрестностях», в которой широко использовал старинные летописи. Творчество Сырокомли заметно повлияло на формирование белорусской литературы.

Адам Мицкевич больше писал про белорусскую шляхту, а Владислав Сырокомля больше писал про белорусских крестьян. И Адам Мицкевич, и  Владислав Сырокомля писали про людей, про землю, которую любили, про места, где родились, где они жили, писали про свое отечество — Беларусь, которую в их время называли Литвой.

У Владислава Сырокомли было предложение от друзей переехать в Вильно, тогдашнюю нашу столицу, но тот отказался. Любил он деревню, деревенских людей, мечтал приобрести кусочек земли возле Немана, жить там. Но в его дом пришло большое горе. За одну неделю у него умерли одна за другой три его маленькие дочки, чтоб хоть как-то угомонить отцовскую боль, надо было выехать отсюда, оставить эти места. Владислав Сырокомля прожил здесь 39 лет. Похоронили его в старинной Вильни.  Владислав Сырокомля был великим патриотом своей Родины.

В деревне  была церковь, сначала она была униатской. Когда собственником имения Бережна стал Павел Тамиловский, он решил этот униатский храм перестроить по православным канонам, перестроили и освятили по-новому. Освятили церковь в честь Казанской Божией Матери. Эта церковь действовала до 1950-х годов, и во время войны здесь службы были. В  1950-х годах большевики  запретили людям ходить в эту церковь. Иконостас разобрали, образы разобрали, эта церковь начала разрушаться. Только в 2000 году местные жители начали собирать деньги по окружающим деревням, в своей деревне — начали  отстраивать эту небольшую церковь. В 2002 году, они освятили ее в честь Казанской Божией Матери.

От церкви до дворца Тамиловских вела мощеная дорожка  через ворота. Над Неманом  Тамиловские построили очень красивый двухэтажный с колоннами дворец, перед которым стояли два флигеля, здесь был большой хозяйственный комплекс. А вот парка не было, вместо него был большой сад.   

Дворец Тамиловских взорвали партизаны во время Второй мировой войны, сейчас от него ничего не осталось.

Павел Тамиловский учавствовал и  в русско-турецкой войне, и русско-японской, и в Первой мировой, он дослужился до генерал-майора и был кавалером 9 орденов и медалей. Из-за войн, он в своем имении бывал довольно редко и  хозяйство здесь вела его жена. После Первой мировой войны, после революции, когда после Рижского договора Западная Беларусь отошла Польше, то Тамиловские почему-то покинули родовое имение и переехали в Столбцы. По приказу польских властей в доме Тамиловских была открыта сельскохозяйственная школа, которую называли «школа деревенских хозяек», где учили девочек вести хозяйство, обучение длилось 11 месяцев, а за каждый месяц надо было заплатить 18 злотых. В деревне был создан кружок крестьянско-рабочей громады, а также  в деревне действовало товарищество белорусской школы.

Люди в материале: Юрий Жигамонт


Более тысячи паломников посетят посёлок Радунь в Вороновском районе: здесь похоронен раввин Хафец Хаим



Новости Беларуси. Более тысячи паломников соберет городской поселок Радунь в Вороновском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Когда-то здесь действовало учебное заведение, которое создал выдающийся раввин и философ Хафец Хаим. Он похоронен в Радуни, и его могила стала местом паломничества евреев со всего мира.

Популярность этого места стремительно растет. Реализуется проект по созданию здесь гостиничного туристического комплекса. Проектные работы уже завершены. Вскоре начнется строительство.

По словам специалистов, количество паломников увеличилось благодаря безвизовому режиму, действующему для тех, кто въезжает в страну через Национальный аэропорт. С развитием необходимой инфраструктуры, уверены в Радуни, поток туристов станет постоянным.