Здесь жили руководители БССР и гостил Дзержинский. Заглянули во Второй Дом Советов в Минске

12.04.2019 - 21:53

Пересечение Ленина и Маркса – адрес Второго Дома Советов в Минске, рассказали в фильме «Тайны Беларуси».

Наталья Мизон, заведующая филиалом ГУ «Литературный музей Петруся Бровки»:
Через эти двери приходили сюда очень много интересных людей: и Шемякин, и Евдокия Лось и Кондрат Крапива.

Это – работа Генриха Гая и адрес проектного бюро архитектора. После революции зодчий был вынужден покинуть его вместе с остальными постояльцами.

Тимофей Акудович:
Этот дом можно назвать самым номенклатурным из всех трёх Домов Советов в Минске, потому что здесь облюбовали себе квартиры и Александр Червяков, и Дмитрий Жилунович, и Голодед, и Мазуров, Пономаренко. То есть все руководители Советской Белоруссии жили именно в этом доме.

Целый месяц, в 1920 году здесь гостил сам Феликс Дзержинский. Номенклатуру позже разбавили академиками и творческой интеллигенцией. Благодаря своим обитателям, это здание сейчас один из рекордсменов по числу мемориальных шильд – целых 9 штук.

Дом и сейчас сохранил атмосферу былых лет. Она застыла и в уникальной плитке, и в стеклянных потолках на лестничных клетках, и в световой шахте.

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Он сделан с такой обслугой хорошей. Неслучайно же потом, когда начали селиться, внутри там, на первом этаже, детские ясли появились.   

Эти апартаменты – вне времени! В партийной квартире Петрусь Бровка прожил без малого три десятка лет. Сейчас здесь полным ходом идёт ремонт, а некогда эти квадраты считались по-настоящему элитными. Сюда писатель перебрался из Третьего Дома Советов – где тоже квартировал с семьей.

Наталья Мизон:
Даже в выданном ордере нет номера дома, потому что, когда писали «Третий Дом Советов БССР»  – это и так было понятно.

 

Сегодня здесь находится музей, который носит имя писателя.

Наталья Мизон:
Эта квартира была предложена Аркадию Кулешову. Они, кстати, жили рядом – Кулешовы и Бровки – в Третьем Доме Советов. По неизвестным причинам,  они отказались и сюда въехали Бровки.    

Тогдашний председатель Союза писателей Беларуси въехал в этот дом вместе с женой, сыном и тещей.

В этом доме были предусмотрены и квартиры для прислуги. Но, как уверяют специалисты, это, скорее, отголосок истории: раньше особняк считался доходным! А значит, обязательно держал в штате обслуживающий персонал.

Наталья Мизон:
Были, конечно, женщины, которые помогали по хозяйству семье Бровок, но это норма была в то время. Вход для тех, кто помогал, был не через центральные двери, а дополнительный.

Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.