«Здесь живут бомжи». Элитный дом на Берута разваливается на глазах обманутых дольщиков

06.06.2019 - 13:14

Стройка длиною в жизнь! Почему дольщики многоэтажки на Берута, 11А больше 10 лет обивают пороги всевозможных инстанций, разбираемся в программе «Добро пожаловаться». Дом, в котором сейчас живет около тысячи человек, находится в аварийном состоянии и больше напоминает заброшенную стройку, чем элитный жилой комплекс. 

Бетонные блоки во дворе, торчащие стальные пруты и первые трещины в новостройке – всё это далеко не полный список бед, с которыми приходится изо дня в день сталкиваться жильцам. 

Олеся Дробышевская, жительница дома по ул. Берута, 11А, г. Минск:
Здесь живут бомжи. Бывали задымления. Мы обращались уже не раз в МЧС. Например, вот этот вот забор появился 2 года назад. До этого здесь торчала арматура, бегали по стройплощадке дети.

Застройщик все эти годы кормит завтраками и уверяет: объект вот-вот сдадут в эксплуатацию. Но на деле вокруг дома только множится количество строительного мусора, разбитых окон и разрушающихся на глазах стен. Неизменным остается одно – бесконечные новые денежные поборы. 

Олеся Дробышевская:
Ни одного обследования с 2015 года. Как по технической части, так и по проектно-смемтной документации – никакие суммы нам не предоставлялись. Никаких проверок не производилось. Нам говорилось, что вот объект почти готов. Надо ещё вкинуть, вот ещё чуть-чуть. Давайте вот ещё и ещё. И часть дольщиков производили дополнительные взносы. Но куда эти деньги уходили, мы не знаем.

Чтобы попасть домой, люди вынуждены преодолеть настоящую полосу препятствий. Строительный мусор, ямы, металлические пруты – всё это буквально замуровало Ольгу в собственном доме! Женщина с инвалидностью, покупая квартиру, повелась на обещание, ведь застройщик гарантировал создать идеальную безбарьерную среду. 

Ольга Сакуренко, жительница дома по ул. Берута, 11А, г. Минск, инвалид:
Здесь недоделанные дороги. Проживаю я одна, и получается, что должна всё время просить соседей, чтобы меня сопровождали.

Люди «оборвали» телефон застройщика с вопросом: когда закончится строительный беспредел. Но на все претензии они получали только бесконечные отписки.

Татьяна Лашковская, жительница дома по ул. Берута, 11А, г. Минск:
2003 год – мы с мужем ещё здесь выбирали дом – дом элитный. Строили его, чтобы тут и сын жил, и всей семьей. Но муж так и не дожил.

Ольга Тюменцева:
Мои родители купили здесь квартиру в 2012 году, как в элитном доме. Предполагалось, что мы будем жить здесь долго и счастливо. Но уже моих родителей нет в живых, а старшая дочь пошла в школу.



Чаша терпения жильцов переполнилась, когда вместо возобновления строительства застройщик, в обход изначального проекта, сделал пристройку для собственных целей. 

Татьяна Захарчук:
Писала в Мингорисполком, во Фрунзенский исполком, в комитет по строительству. 10 встреч в прошедшем году было проведено с КСИ, чтобы застройщик снёс незаконно построенные стены.

После потока жалоб застройщик всё же ликвидировал незаконную постройку, оставив при этом огромные дыры в крыше. Именно здесь должны были находиться офисные помещения – но сейчас вместо опен-спейса тут красуются плесень и отваливающаяся штукатурка. Вместе с жильцами бунтуют и бизнесмены, вложившие деньги в долгострой.

Тамара Кравцова, хозяйка недостроенного офиса по ул. Берута, 11А, г. Минск:
Мы брали кредиты, брали ссуды для того чтобы построить офисные помещения на Берута, 11А. Нам предоставлялась информация, что в 2014 году мы сможем заселиться и вести деятельность компании. По сегодняшний день мы не можем заселиться. Посмотрите, в каком состоянии помещение: всё пришло в негодность! Я не знаю, когда этот объект сдастся, как сюда можно заселяться, какой ремонт здесь, вообще, возможно сделать?

Больше всего жильцы боятся, что их дом попросту рухнет! Дождевая вода стремительно разрушает фундамент, количество трещин заставляет всерьёз опасаться за жизнь! Люди умоляют сменить застройщика.

Дольщик строительства дома по ул. Берута, 11А, г. Минск:
Всё разваливается: вот электропроводочка, вот пеноблок, который весь обсыпается, а там стена уже пустая. То есть стенку нужно перекладывать полностью! Плесень пошла, сыро. И дальше поднимется потом по стояку на дом.

Ирина Савицкая, заместитель главы администрации Фрунзенского района г. Минска:
Даже если мы поменяем застройщика, всё равно придётся деньги собирать для завершения строительства. То есть они просто с неба не упадут, вы же понимаете. Всё в соответствии с законодательством – организация живая, действующая, она не банкрот. Им дано 3 месяца, чтобы они сдали объект в эксплуатацию.

Но словам застройщика больше не верит никто! Юристы уверяют: жильцы вправе обжаловать решение комиссии. 

Андрей Барановский, адвокат:
Если дольщики не согласны с действиями Мингорисполкома, с принятым решением, они могут в основном порядке обжаловать его, используя, в том числе, судебные инстанции. Это процедурный момент и он несложный.

Как бы ни решился строительный коллапс в этом дворе – обустройство влетит и без того пострадавшим людям в копеечку! 

Олеся Дробышевская:
То есть это опять ляжет на наши плечи? И куда мы должны вкидывать эти денежные средства дальше?

Татьяна Захарчук:
Мы можем платить только тому государственному застройщику, которому мы доверяем.

Андрей Барановский:
Если же среди дольщиков есть какие-то непримиримые противоречия, и ситуация, на самом деле, в этом случае тупиковая, то, пожалуй, единственным выходом из этой ситуации будет, на самом деле, замена застройщика. При этом это даст возможность завершить строительство путём выведения из строительства тех дольщиков, которые не желают продолжать финансирование. А, соответственно, те, кто хотят продолжать, они оплатят дополнительно денежную сумму и завершат строительство – получат свой объект, зарегистрированную собственность.

Кошмарный сон жильцов дома – это банкротство застройщика. Тогда и без того затянувшаяся стройка не закончится никогда – уверены обманутые дольщики. А пока у них есть шанс, люди готовы отстаивать свои права.

Новости по теме
 

Окна вываливаются, балконы крошатся, в подвале потоп. Жители многоэтажки 50 лет ждали капремонта, а он, оказывается, был?

Жители многоэтажки по адресу пр. Партизанский, 32/2  в один голос уверяют: их жилище – не дом, а самая настоящая напасть! Растрескавшиеся перекрытия, несмываемая плесень и вечный потоп в подвалах. Трубы здесь прорывает регулярно.

Татьяна Маскевич:
Я уже называю свой дом «Дом ненужных людей», «Дом изгоев».

Житель дома:
Один кран, и весь дом надо спускать. Это сколько воды! А технику: включаешь – давление «пух-пух», краны вот так вот (трясёт руками, - ред.). Включил стиральную машину, она 2-3 раза вылетит из строя запросто.

И если в квартирах воды днём с огнем не сыскать, то в подвале дома есть свой неиссякаемый источник – вечно текущая ржавая труба. По словам жильцов, именно она стала причиной сырости и прочно прописавшейся в подъезде плесени. В дождливый день жильцы и заглядывать боятся на цокольный этаж. 

Оксана Новикова:
Здесь стояла вода откровенно. Было сыро. Я спускалась сюда, когда у нас уже подулись полы. На первом этаже мы живём, поэтому у нас всё сразу вот буквально здесь.

Все попытки жильцов отремонтировать подъезд идут насмарку: со стен почти мгновенно отваливается свежая краска. Но на такие мелочи люди готовы закрыть глаза, лишь бы коммунальщики обратили внимание на настоящие беды: ужасают разрушения и трещины в перекрытиях дома.

Но пока надежды жильцов на спасение разбиваются вместе с вылетающими стеклами. Разбитые проёмы коммунальщики не могут заделать по сей день! 

Оксана Новикова:
Балконные плиты все покрошены. На чём там эти железки держатся, непонятно. По поводу окон – не цельные, открываются, кое-где болтаются, на 8 этаже, вообще, выпало не так давно. Это всё летит на козырёк, было разбито.

Светлана Якубович: 
ЖЭС сказал: да, мы дадим Вам вышку, потом год прошёл. То отопительный сезон, то ещё что-то. Потом мне пришёл ответ: это ваша частная собственность и ремонтируйте сами. Как я могу отремонтировать это сама?

Масла в огонь добавляют соседи по двору – их дом по сравнению с этим – настоящие хоромы! 

Ольга Зигарь:
Бесхозный дом! Когда спрашиваешь, почему сделали 28-ый и 30-ый дом – ремонт – и «шубу» надели, и внутри что-то делали, стояки меняли. Они говорят – это кооперативные дома, а Ваш дом – государственный.

Татьяна Маскевич:
Никто слушать не хочет, никто говорить не хочет. Стены в трещинах. Мы никому не надо. Почему? И объясните мне, почему жильцы нашего дома должны продолжать платить деньги на капитальный ремонт? 50 лет мало?

Масла в огонь добавили коммунальщики – по словам специалистов ЖЭСа, ремонт они уже сделали! 

Ольга Зигарь:
Ответ был такой: всё было. У вас был капитальный ремонт.

Светлана Якубович:
Как мог быть ремонт в 78 году, если дом был построен в 67 году?

Ольга Зигарь:
Через 10 лет? Покажите, говорю, по бумагам, что у нас. Они говорят, бумаги хранятся пять лет. Всё уже пропало и ничего вы нигде не найдёте.

ЖЭУ, которое обслуживает дом, находится всего в квартале от злополучного здания. Туда, заручившись поддержкой жильцов, направляются корреспонденты нашей программы. Но от одного вида телекамер в учреждении повисает гробовая тишина, а сотрудники в считаные секунды баррикадируются в кабинетах.

Представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Если наш руководитель находится в вышестоящих организациях, то его никто не замещает. Заместитель есть. Вот – Наталья.

Наталья, представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Я не буду разговаривать.

Пока одни работники ЖЭУ скрываются от объективов, другие увиливают от простых вопросов. 

Беседа корреспондента СТВ с представителями ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
– С руководителем с Вашим можно как-то связаться? Здравствуйте. А есть номер директора, зам. директора?
– У него нет сотового рабочего, есть городской телефон.
– Но я так понимаю его здесь нет, и на городской смысла звонить нет?
– Да.

Директора учреждения, всё-таки, удалось застать на рабочем месте. С его слов, проблемы в доме они пытаются решать всеми силами.  

Сергей Катков, директор ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Капитальным ремонтом занимается ЖКХ Заводского района. Там есть отдел капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
То есть вы к этому дому не относитесь?

Сергей Катков:
Мы обслуживаем. Техническое обслуживание. Но дом, действительно, требует капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
Какие последние работы проводились вашей организацией?

Сергей Катков:
В 3-ем подъезде замена трубопровода. Был порыв буквально недавно.

Корреспондент СТВ:
Мы сегодня там были. Он течёт.

Сергей Катков:
Мы варим. Но там не к чему варить. Идёт прорыв дальше, и дальше, и дальше.

Корреспондент СТВ:
Как собираетесь решать проблему?

Сергей Катков:
Дом надо ставить на капитальный ремонт.

Но для жильцов дома это всего лишь пустые обещания! Сейчас люди не на шутку боятся обвала, ведь балконы дома полностью покрыты трещинами. 

Светлана Якубович:
Ответ пришел: это ваша частная собственность, и ремонтируйте сами балконную плиту.

Сергей Катков:
Насчёт плиты я не слышал.

Сергей Катков:
Но это в вашей компетенции

Сергей Катков:
Да. Маляр-штукатур к двум часам к вам подойдёт. Квартира 134. Хорошо.

Несмотря на обещания, люди не верят не единому слову и требуют лишь одного – в кратчайшие сроки привести дом в божеский вид! Покидая организацию, жильцы дома встретили и сотрудника ЖРЭО, который отвечает за ремонт во дворе. 

Сергей Рубанов, главный инженер КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска»:
Сегодня там будут. Будет назначена комиссия, выйдут специалисты, кураторы по исполнению и посмотрят каждую проблему. Разрабатывается вопрос о следующей пятилетке по постановке домов на капитальный ремонт, и данный дом будет также рассматриваться о включении в эту программу.

Корреспондент СТВ:
Если этого не произойдёт?

Сергей Рубанов:
Я думаю, что произойдёт. Мы рассматриваем этот дом, как включение в программу капремонта.

На следующий день после визита наших корреспондентов жильцы дома снова обратились в редакцию. Люди уверяли – после приезда съёмочной группы из ЖЭУ уволили главного инженера, но вот заветный капремонт пока так и не начался. Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий. 


Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?